Настоящая греческая мусака. Греческая Мусака: сырная запеканка с баклажанами и картофелем Мусака греческая рецепт с баклажанами

Мусака (запеканка) - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны - это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

Вам понадобится:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны 5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца 6 шт
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сыр 250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см .

Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут .

Добавьте к луку . Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.


Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см .

Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша ). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

При обжарке баклажаны впитывают много масла , поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.

Натрите сыр на тёрке.

Подготовьте - снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.

Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками . Вот так.

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите , поперчите , добавьте сухие травы .

Посыпьте баклажаны .

Теперь обжаренный фарш .

Посыпьте .

Последний слой - помидоры, соль, перец, травы .
Совет : если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов - купите больше баклажанов или выберите крупные плоды .

Посыпьте .

Взбейте яйца со сметаной , немного посолите.

Можно это сделать с помощью блендера.

Залейте форму взбитой смесью.

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут .

Мусака готова и очень вкусно пахнет.

Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри - просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Лук нужно очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле на протяжении 5-10 минут.

Теперь к луку необходимо добавить фарш и, постоянно помешивая, жарить вместе еще 10-15 минут. Мясные комочки нужно разбивать, чтобы масса получалась однородной. На этом этапе нужно посолить и поперчить фарш, а если хочется более пикантного вкуса – добавьте вино и подождите, пока оно выпарится.

Баклажаны нужно помыть, очистить, снять кожицу и удалить плодоножку. Нарезать кольцами, толщиной 1 см.

Баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле на чистой сковороде с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки. Никакого кляра использовать не нужно.

При обжаривании баклажанов вы можете заметить, что они впитывают в себя много масла, поэтому будьте готовы к тому, что придется удалить лишнее масло с помощью бумажного полотенца.

Сыр натереть на мелкой терке.

Помидоры нужно помыть и снять с них кожицу. Для этого нужно на помидоре сверху сделать крестом надрезы и ошпарить их кипятком, после чего снять кожицу. Нарезать крупными ломтиками.

Подготовьте форму для запекания и на дно выложите обжаренные баклажаны. Посолить, поперчить и добавить другие любимые приправы по вкусу.

Сверху на баклажаны высыпьте равномерно сыр.

Следующий слой будет мясной фарш. Его нужно остудить и равномерным не толстым слоем распределить по поверхности баклажан.

Снова посыпьте сыром, сверху положите помидоры. Их нужно приправить по вкусу. Также присыпать сыром.

Смешать яйца со сметаной и немного посолить, взбить миксером или блендером. Залить этой смесью нашу форму.

Запекать мусаку следует 30 минут при температуре 180 градусов, при чем духовку нужно разогреть заранее.

По истечению этого времени можно доставать мусаку из духовки и наслаждать необыкновенно ароматным блюдом греческой кухни! Приятного аппетита.

Рецепт мусаки с баклажанами – классический, его можно готовить не только для праздников, но и просто для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион. Мусака по гречески с баклажанами – рецепт простой, но результат достоин профессиональной кухни. Так что вам удастся таким блюдом не только вкусно накормить, но и очень удивить гостей и семью.

Мусака с баклажанами выглядит очень красиво, это видно на фото. Такое блюдо очень полезное, так как запекаясь в духовке, все овощи сохраняют полезные свойства и витамины. Таким образом, ароматная греческая мусака с баклажанами по рецепту с фото будет не только вкусным, но еще и полезным дополнением обеденного или праздничного стола.


— традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят.

Состоит из запечённых слоёв баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса. В арабских странах представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Оригинальная трёхслойная состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В молдавской кухне - это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

Мясо для мусаки - баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи - лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки - чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры - подсолнечное масло и сметана.

Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту - соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них - слой мяса. Затем слои повторяют.

Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 1

Оригинальная трёхслойная состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В каждом районе Греции — свой . Но в любом из них вы найдете свежие овощи, сыр и фарш. Лучший сыр для мусаки — бесспорно, греческий кефалотири. Но в принципе подойдет и другой, тот же пармезан. Подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.

На 4 порции понадобится:

— 1 крупный баклажан
— 2 небольших цуккини
— 3-4 помидора
— 600-800 г картофеля
— 300 мл оливкового масла
— 600 г готового мясного фарша (говядина или баранина)
— 300 г тертого сыра

для соуса бешамель:

— 100 г муки
— 100 г сливочного масла
— 3 яйца
— 1 л молока
— щепотка тертого мускатного ореха

Приготовление:

Очистить баклажан от кожицы, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть. Получившийся «столбик» поставить вертикально на рабочую поверхность и нарезать тонкими ломтиками вдоль. Переложить полоски баклажана в отдельную миску и оставить.

Точно так же очистить и нарезать цуккини, отложить. Если используете молодые кабачки, то кожицу можно не срезать. Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить в отдельную посуду.

В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить ломтики картофеля, затем в этом же масле — цуккини и в последнюю очередь — баклажаны. Овощи выкладывать в сковороду в один слой и обжаривать с обеих сторон. Картофель примерно 10 минут, цуккини и баклажаны 7-8 минут.

По мере обжаривания овощи поочередно откидывать на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Делать это аккуратно, сохраняя форму нарезки овощей. Переложить каждый вид овощей в отдельную посуду и дать обсохнуть.

Сформировать мусаку — выкладывать подготовленные овощи и мясо в форму для запекания. Первый слой — ломтики картофеля, слегка посолить и поперчить по вкусу. Затем тертый сыр, сверху слой фарша, который нужно разровнять лопаткой.
Второй овощной слой мусаки — ломтики баклажанов, которые надо приправить солью и перцем, посыпать сыром, но фарш не добавлять, чтобы мусака во время запекания не «просела».

В последнюю очередь выложить в форму слой цуккини, посолить и поперчить, посыпать сыром и покрыть оставшимся мясным фаршем, разровняв его лопаткой.

Вымыть помидоры, обсушить, нарезать тонкими кружочками и выложить в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпать сыром.

Готовим соус бешамель.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавляя, постоянно помешивая, муку. Слегка взбить венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, влить в сотейник молоко, посолить и поперчить по вкусу.
Яйца слегка взбить в миске и добавить в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус. Когда в соусе появятся маленькие воронки, он готов. Слегка приправить соус солью, перцем и тертым мускатным орехом.

Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровнять поверхность лопаткой. Слегка присыпать оставшимся сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки. // по материалам журнала Гастрономъ

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 2

Потребуется:

баранина (или говядина) – 250 г
баклажаны – 500 г
помидоры – 200 г
лук репчатый – 1 луковица
растительное масло
корица, соль – по вкусу

Для соуса:

сливочное масло – 30 г
мука – 30 г
молоко – 300 мл
сыр твердый тертый – 1 ст. л. с верхом
яйцо (желток) – 1 шт

Также необходимо еще 1 ст.л. тертого сыра и 1-2 ст.л. панировки, чтобы посыпать мусаку сверху.

Для запекания мусаки потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Противень лучше выбрать посимпатичнее, если есть выбор, т.к. в нем же придется подавать мусаку на стол. Помимо этого возьмите 3 сковороды.

Вначале следует подготовить баклажаны, т.к. во время их обжаривания можно приготовить остальные составляющие мусаки.
Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т.е. до мягкости и золотистого цвета). Сковороду лучше выбрать тяжелую, с толстым дном.

Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо (нарезанное небольшими кусочками) и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры, соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20.

К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Чтобы ускорить процесс, можно их аккуратно придавить сверху чем-нибудь тяжелым.

Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время!) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст.л. сыра и перемешайте.

Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром.
Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхняя поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет).

Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками, но при этом советую добавить побольше специй к мясу. А при тушении мяса можно добавить немного вина.

Готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать).

Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 3

Масло оливковое - 5 столовых ложек
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 3 зубчика
Кумин (зира) семена - 1 чайная ложка
Пюре томатное - 1 столовая ложка
Фарш бараний - 500 г
Вино красное сухое - 200 мл
Корицы палочки - 1 штука
Томаты в собственном соку - 400 г
Сахар тростниковый - 1 щепотка
Орегано сушеный - 1 чайная ложка
Баклажаны - 3 штуки
Масло сливочное - 75 г
Мука пшеничная - 75 г
Молоко - 600 мл
Желток яичный - 1 штука
Сыр пармезан тертый - 75 г
Орех мускатный молотый - 1 щепотка

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.

3. Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.

4. Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.

5. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.

6. На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.

7. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 4

Ингридиенты:

1 небольшой баклажан
4 клубня картофеля средней величины
1 помидор
100 г тертой моркови
1/2 маленькой луковицы
250 г фарша (индейка)
50 мл молока (для фарша)
150 г сыра
5 г корицы
соль по вкусу
оливковое масло

Для молочного соуса:

300 г молока
1 ст. л. муки
1 яйцо
соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовка овощей и фарша. На разных сковородах обжариваем нарезанные кольцами баклажаны и картофель до золотистого цвета. В другой посуде – тертую морковь и мелко порубленный лук. Через несколько минут смешиваем морковь и лук с фаршем. Даем фаршу обжариться, и добавляем немного молока и дольки помидоров. Фарш в процессе приготовления необходимо разделять лопаткой на маленькие комочки для того, чтобы сделать его более рассыпчатым. Не нужно забывать солить каждый ингредиент. Чтобы придать экзотичности вкусу, в фарш можно добавить корицу.

Согласно классическому рецепту, мусаку готовят из баранины, однако существует множество различных вариаций использования того или иного мяса. Нежное мясо индейки практически идеально подходит для этого блюда.

2. Соус. Соус готовится довольно быстро: все ингредиенты смешиваются и взбиваются венчиком. Традиционно используемый для приготовления мусаки соус бешамель готовится немного дольше и кропотливее. Молочно-яичная масса, смешанная с мукой, по вкусовым качествам не намного отличается от него.

3. Слои. Для запекания подойдет форма для пирога или любая огнеупорная посуда. В мусаке овощи, фарш, сыр раскладываются слоями и раскладывать их можно в любой последовательности. Если начать с баклажанов, они станут мягкими и нежными и приобретут грибной вкус. Потом можно положить картофель. Средним слоем обычно выкладывают фарш. После фарша снова баклажаны и завершающий слой картофеля. Сверху мусаку посыпают тертым сыром.

4. Запекание. Запекать блюдо нужно при температуре 200-220 градусов минут 20-30 до тех пор, пока молочный соус не загустеет и не проявится яркая янтарная корочка.

Очень получается, если перед тем как запекать, пожарить все овощи и фарш до полной готовности и хорошо все посолить. Жареные овощи и мясо придают блюду более насыщенный вкус.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 5

Для приготовления традиционной греческой мусаки используют баранину. На порцию для 6-8 человек требуется 800 граммов мяса. Его нужно нарезать на кусочки или порубить. Если баранина нарезана, ее следует отбить. В глубокую сковороду кладут нарезанные кольцами лук, морковь и перец (кубиками). На 800 грамм фарша достаточно двух средних луковиц и одной моркови. Все это жарится в масле до того момента, пока перец не станет мягким. Затем следует добавить 4 столовые ложки томатной пасты, полстакана мясного бульона, полстакана белого сухого вина, зелень, соль и немного корицы. Все это нужно перемешать и тушить на огне до полного испарения жидкости. Затем в фарш вбить яйцо и перемешать.

Теперь можно переходить к приготовлению второго компонента мусаки. Длинные баклажаны нужно помыть и нарезать вдоль пластинами по 7 миллиметров. На 800 грамм мяса нужно столько же баклажанов. Нарезанные баклажаны нужно сначала посыпать солью и поставить под пресс на 20 минут. Затем промокнуть их от сока и обжарить на сковороде с добавлением масла.

Затем нужно приготовить соус бешамель. Для этого вам потребуется молоко, мука, масло и специи. Сначала нужно закипятить молоко с мелко нарезанным луком, травами, щепоткой мускатного ореха. Соль и перец следует добавлять по вкусу. Кипятить смесь нужно в небольшой кастрюле или глубокой сковороде на слабом огне, чтобы соус не пригорел. Когда он закипит, его нужно снять с огня, накрыть и оставить на полчаса охлаждаться. Потом его нужно пропустить через сито, чтобы сделать однородным. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, быстро перемешать, добившись слегка золотистого цвета полученной смеси. Потом снять с огня и постепенно вливать молоко, тщательно вымешивая соус. После этого полученную смесь нужно довести до кипения и готовить в течение 2-3 минут, постоянно при этом помешивая.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

мусака по гречески с баклажанами рецепт

3 часа

120 ккал

5 /5 (1 )

Мусака – традиционное греческое блюдо, которое чем-то напоминает лазанью. Только в мусаке вместо листов из теста используются слайсы баклажанов. Приготовление этого блюда немного затратное по времени, но, поверьте, результат стоит того. Мусака получается очень вкусной и готовится из доступных ингредиентов.

Классический рецепт мусаки с классическим соусом бешамель с фото

Кухонная техника и утварь: дуршлаг, сковороды, мясорубка, венчик, миски, противень с высокими бортами.

Ингредиенты


баклажаны 750 г
помидоры 280 г
мясной фарш 310 г
лук 85 г
чеснок 12 г
тёртый сыр 105 г
сухари панировочные 65 г
свежая петрушка 11 веточек
белое вино 105 мл
мука 26 г
масло сливочное 27 г
молоко 255 мл
яйца 2 шт.
соль 6 г
сухое орегано 2 г
масло оливковое 52 мл

Этапы приготовления

  1. Баклажаны моем, просушиваем, режем тонкими кружочками, перекладываем в дуршлаг, присаливаем и оставляем минимум на 45 минут, чтобы стёк лишний сок и ушла вся горечь.
  2. Затем промываем кружочки баклажанов под проточной водой, просушиваем. На сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем баклажаны до готовности. Следите за тем, чтобы они слегка зарумянились, а не зажарились.
  3. Часть помидоров (210 г) перекручиваем через мясорубку, чтобы получился томатный сок. Если хотите совсем избавиться от семян, можно процедить сок через сито.
  4. Греем на сковороде оливковое масло, выкладываем измельченный лук и слегка обжариваем, чтобы он стал прозрачным. Затем к луку добавляем измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Нам достаточно, чтобы просто выделился чесночный аромат.
  5. Добавляем в сковороду фарш, перемешиваем и готовим до момента испарения жидкости. Затем подливаем вино и даём ему выпариться.
  6. Когда выпарится вино, доливаем томатный сок, присаливаем, притрушиваем орегано, перемешиваем и даем фаршу подсохнуть. Чтобы наверняка убрать лишнюю влагу, добавляем панировочные сухари и перемешиваем. Как только подсушится фарш, снимаем сковороду с плиты.
  7. Теперь нам нужно сделать белый соус для заливки. Для этого топим сливочное масло на сковороде. Как только оно растопится, подсыпаем муку и мешаем интенсивно, чтобы не появились комочки. Ждем пока масса слегка подзолотится, подливаем тонкой струйкой молоко, присаливаем и перемешиваем.
  8. Белый соус переливаем в любую удобную емкость, венчиком разбиваем все оставшиеся комочки и даем остыть. Как только соус остынет, добавляем взбитые яйца и хорошенько перемешиваем.
  9. Теперь нам можно приступать к сборке нашей мусаки. На дно противня внахлест выкладываем обжаренные баклажаны, притрушиваем тёртым сыром, часть фарша, снова баклажаны, сыр, оставшийся фарш, измельченную петрушку, нарезанные слайсами помидоры, сыр. Сверху всё заливаем белым соусом и притрушиваем оставшимся сыром.
  10. Духовку прогреваем до 200 градусов и запекаем мусаку ориентировочно 40 минут. Как только сверху появится румяная корочка, можно доставать наше блюдо из духовки.

Видеорецепт мусаки по-гречески

В этом ролике вы увидите подробный рецепт классической греческой мусаки с баклажанами.

Мусака по-гречески

Замечательная мусака по-гречески. Попробуйте приготовить!

3-4 баклажана
3-4 помидора
300 г мясного фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 г тертого сыра
2-3 ст. ложки тертых сухарей
пучок петрушки
100 мл белого вина
25 г муки
25 г сливочного масла
250 мл молока
2 яйца
соль
черный молотый перец
красный молотый жгучий перец
орегано

Использовалась форма 22 х 22 см и двойная норма заливки.

Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1598.html

Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

https://i.ytimg.com/vi/nL33_bcboIY/sddefault.jpg

https://youtu.be/nL33_bcboIY

2016-08-04T10:20:07.000Z

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, фаршем и картофелем

  • Время приготовления: 165 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника и утварь: противень, сковороды, венчик, сотейник.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Видеорецепт мусаки с фаршем и овощами

В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить традиционное греческое блюдо мусаку с картофелем.

Мусака с баклажанами и картофелем

Хочу на ваш суд представить очень классный рецепт приготовления мусаки с баклажанами и картофелем. Настоящая изюминка греческой кухни в домашних условиях. Это невероятно вкусно и аппетитно. Смотреть рецепт на сайте http://povar.ru

2017-03-27T11:39:49.000Z

Рецепт мусаки с фаршем и баклажанами в мультиварке

  • Время приготовления: 205 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, дуршлаг, миски.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Видео с рецептом мусаки в мультиварке

В этом ролике вы ознакомитесь с процессом готовки греческой запеканки мусаки в мультиварке.

ВКУСНАЯ МУСАКА В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ МУСАКУ #РЕЦЕПТ МУСАКИ

Мусака. Как приготовить вкусную мусаку в мультиварке, рецепт мусаки. Овощное блюдо из баклажан. Рецепты для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 3 КРУПНЫХ БАКЛАЖАНА (1 КГ). 1 ЛУКОВИЦА, 1 ДОЛЬКА ЧЕСНОКА, 500 ГР. — МЯСНОГО ФАРША (ГОВЯДИНА ИЛИ БАРАНИНА), ЗЕЛЕНЬ (УКРОП, ПЕТРУШКА), 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА — ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, 2 ТОМАТА, 2 КАРТОШКИ, СОУС БЕШАМЕЛЬ: 400 МЛ. — МОЛОКА, 100 ГРАММ — СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — МУКИ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, 1 — ЯЙЦО, СОЛЬ, 200 ГР. — ТВЕРДОГО СЫРА.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ РЕЖИМ «ЗАПЕКАНИЕ».

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/jV4dwFyXQ6A/sddefault.jpg

2014-05-08T04:19:07.000Z

  • Количество слоев в мусаке зависит от размера вашей формы. Главное, чтобы верхним слоем были баклажаны, залитые белым соусом.
  • При желании можно каждый слой слегка притрушивать тёртым сыром.

Мне очень нравится готовить , поскольку она получается менее жирной. Моя сестра совсем не кушает мясо, поэтому когда она приезжает в гости, я делаю , которая получается очень сытной и сочной. Но если вы хотите приготовить ещё более диетический вариант, то можно листы из теста заменить кабачками и сделать . Очень удобно готовить .

В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат , Дзадзики , Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Ингредиенты

Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.

Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.

Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

  • Баклажаны – 1 кг ;
  • Фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.

Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.

Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Мука – 2 ст.л.

Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.

Мусака по-гречески с баклажанами
Этап Описание Нюансы и замечания
1 Нарезка баклажанов. На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем.
2 Подготовка томатов. Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку.
3 Обжарка и тушение

(репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи).

Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. Продукты жарят исключительно на оливковом масле.

В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина.

4 Зажарка баклажанов Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща.
5 Приготовление соуса На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени.
6 Сборка слоев Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:
  • Баклажаны (1/2 часть);
  • Фарш (1/2);
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Фарш;
  • Соус бешамель;
  • Натертый сыр.

Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов.

Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.

Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.

Рецепты приготовления Мусаки

Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля

Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:

  1. Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
  2. Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
  3. Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
  4. Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.

Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.

Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески

Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.

Необходимые ингредиенты :

  • морковь (2),
  • картофель (5),
  • сельдерей (100гр),
  • фасоль стручковая (500гр),
  • рис (полстакана),
  • яйца (4),
  • молоко (200 мл),
  • масло оливковое или растительное (50 мл),
  • лук репчатый (2).

Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:

  • картофель;
  • жареные овощи;
  • рис;
  • фасоль.

Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.

Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.

Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.

Вариация с баклажанами и рисом

Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.

  1. Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
  3. Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
  4. Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.

Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.

Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • фарш – 500 гр,
  • яйца – 2 шт,
  • сыр – 150 гр,
  • сметана – 2 ст.л,
  • мука – 2 ст.л,
  • томатная паста – 1 ст.л,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут

За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.

Мусака с курицей и баклажанами

Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.