Низкокалорийные куриные котлеты в духовке. Куриные диетические котлеты рецепт. Как приготовить диетические куриные паровые котлеты

Паровые котлеты из куриного фарша - идеальный вариант для тех, кто бережет фигуру и придерживается системы правильного питания. В статье представлено несколько рецептов этого блюда - с разными ингредиентами. Выбор только за вами.

Итак, у вас есть Из него можно наделать котлет на всю семью. Но что делать, если нет пароварки? Не стоит расстраиваться раньше времени. Ведь еще советские повара придумали, на пару без пароварки. Что для этого нужно? Сейчас мы обо всем расскажем.

Необходимые ингредиенты:

  • 100-граммовый кусок белого хлеба;
  • молоко средней жирности - 100 мл;
  • 0,5 кг куриного мяса (обязательно филе);
  • одно яйцо;
  • соль и сухари для панировки - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Для начала хлеб следует замочить в молоке.
  2. Куриное филе разрезаем на средние куски.
  3. Устанавливаем на столе мясорубку. Пропускаем через нее кусочку курицы и замоченный хлеб.
  4. В полученный фарш разбиваем яйцо. Солим. Перемешиваем вилкой.
  5. Приступаем к формированию котлеток. Желательно делать это мокрыми руками. Каждую котлету обваливаем в тарелке с сухарями.
  6. Кастрюлю на 1/3 объема заполняем водой. Устанавливаем дуршлаг, дно которого слегка обмазываем маслом. Выкладываем котлетки. Накрываем их крышкой. Время приготовления блюда (при среднем огне) - 20 минут.
  7. Паровые котлеты из куриного фарша получаются нежными и сочными. Распределяем их по тарелкам. Рекомендуем подавать их с овощным гарниром.

Меры предосторожности

Самодельная пароварка - вещь интересная и нужная. Однако при неумелом обращении она может нанести вред. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться следующих рекомендаций:


Продуктовый набор:

  • одно яйцо;
  • любимые специи;
  • небольшие клубни картофеля - 2 шт.;
  • 0,6 кг куриного фарша;
  • средняя морковка;
  • одна луковица.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Фарш можно приобрести в магазине, разморозив перед началом готовки. Но лучше сделать его собственноручно. Куриное филе нарезаем на 5-6 кусочков, которые отправляем в мясорубку.

Шаг № 2. В миску с фаршем разбиваем яйцо. Пока убираем в сторону.

Шаг № 3. Лук, морковь и картофельные клубни промываем в проточной воде. Что дальше? С луковицы снимаем шелуху, а с картошки - кожицу. Все эти овощи измельчаем на терке.

Шаг № 4. Возвращаемся к фаршу. В эту же миску выкладываем тертые овощи. Солим. Посыпаем любимыми специями. Вручную вымешиваем фарш.

Шаг № 5. Включаем мультиварку. Нам понадобится специальный контейнер с дырочками (для варки на пару). Его слегка обмазываем маслом.

Шаг № 6. Из фарша делаем котлетки. Выкладываем их в контейнер, оставляя свободное место между ними. Мультичашу на 1/3 объема заполняем водой. Устанавливаем контейнер с содержимым. Запускаем режим «На пару». Сколько же должны готовиться паровые котлеты из куриного фарша? Рецепт указывает на то, что 20 минут вполне достаточно. Их можно подавать с любым гарниром (пюре, отварными макаронами, рисом и так далее).

Рецепт диетических котлет из капусты и куриного фарша

Список продуктов (на одну порцию):

  • рубленый укроп - ½ ст. л.;
  • по 50 г свежей капусты и батона;
  • половинка луковицы;
  • молоко - хватит 100 г;
  • 250-граммовый кусок куриного мяса (филе).

Приготовление


Готовим куриные котлеты в пароварке

Ингредиенты:

  • 30-граммовый кусочек масла сливочного;
  • куриное филе - 1 кг;
  • специи - по желанию;
  • 300 мл сливок средней жирности;
  • подсушенный пшеничный хлеб - хватит 250 г.

Практическая часть


Хозяюшкам на заметку

  • При добавлении овощей (моркови, лука, капусты) в куриный фарш, приготовленные из него котлеты станут сочнее и полезнее.
  • Хотите придать пикантности блюду? Тогда кладите в фарш специи и сушеные коренья.
  • Во время готовки на пару котлеты не покрываются румяной корочкой. Для улучшения внешнего вида их можно перед подачей на стол 10 минут подержать в духовом шкафу (при среднем огне).

В заключение

Теперь вам известно, как делаются из куриного фарша. При минимальных затратах продуктов и времени получается великолепный результат - полезное и невероятно вкусное второе блюдо. Такими котлетами можно угостить всех членов семьи. Они непременно попросят добавки.

Доброго вам времени суток, друзья! Часто когда мы слышим о диетах, то представляем бесконечные ограничения, которые необходимо наложить на свое питание. У многих диета ассоциируется с постоянным чувством голода и полным отсутствием вкусных продуктов.

Спешу вас разубедить, это не так! И сегодня я хочу доказать вам, что . В качестве доказательства мы с вами научимся готовить диетические котлеты из куриного фарша.

Для того чтобы похудеть нужно придерживаться небольшого дефицита калорий. Это известный факт. Но одного лишь дефицита мало для качественного жиросжигания. Вам важно потреблять достаточное количество белка. А одним из самых доступных, легкоусвояемых и низкокалорийных источников белка является куриная грудка.

Но просто варить её и поглощать с гарниром в скором времени может надоесть. Поэтому я хочу вас , которые внесут в рацион разнообразие и новые вкусовые впечатления!

Для того чтобы котлеты получились поистине вкусными, а не только полезными, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед началом готовки проверните мясо через мясорубку два раза. Так оно получится более нежным. Во вторую прокрутку добавьте в фарш хлеб, лук и прочие ингредиенты, рекомендуемые рецептами
  2. Как сделать так чтобы котлеты в духовке получились сочными? Добавьте лук, он придает сочности. Не жалейте этого ингредиента, добавляя его в пропорции 1:3 – 1:5 по отношению к мясу. Используйте при готовке хлебный мякиш. Он удерживает влагу. Но хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке. Перед отправкой в духовку смажьте котлетки растительным маслом. Противень прикройте фольгой и смотрите не прозевайте готовность диетического блюда.
  3. Подавайте блюдо с гарниром – гречкой, бурым рисом или свежими овощами.
  4. Не обязательно для приготовления диетических котлет использовать духовку. Их можно приготовить на пару или !

Рецепты диетических котлет

Итак, подготовьте ваши поваренные книги, ручки и записывайте.

Рецепт для духовки «Классика»

Для приготовления высокобелковых и низкокалорийных котлет из куриного филе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Луковица (лучше крупная).
  3. Хлеб белый без корочки – 100 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Молоко – 100 мл.
  6. Соль.
  7. Черный перец.

Хлеб замочите в молоке примерно на 10 минут. Куриное филе пропустите через мясорубку, добавив лук и хлебный мякиш. В получившийся фарш добавьте молоко, которое осталось от замоченного хлеба. Посолите и поперчите по вкусу.

Слепите котлеты мокрыми руками. Выложите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку, установив средний огонь. Спустя 20 минут проверьте готовность. Надавите на котлетки вилкой, если выделяется прозрачный сок, то они готовы. Подайте с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт для духовки «Капустные котлетки»

Если вы хотите разнообразить блюдо, то можно добавить капусту. Причем используйте как белокочанную, так и цветную.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 500 гр.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Зелень и/или болгарский перчик
  4. Филе курицы – 500 гр.
  5. Панировочные сухари
  6. Специи

Почистите лук и порежьте его крупными кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Капусту разделите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 10 минут, после слейте воду, а капусту остудите. Мясо, нарубленное мелкими кусочками, измельчите в блендере вместе с капустой.

Смешайте полученный фарш вместе с луком и добавьте мелко нарезанную зелень или болгарский перец. Слепите котлетки и обваляйте их в панировке. Поместите блюдо в духовку при температуре 180 градусов и пеките до готовности. Бон аппетит!

На пару

Процесс приготовления паровых котлет практически идентичен. Разница лишь в том, что после формирования котлет мы укладываем их в чашу пароварки слегка смазанную маслом. Заливам воду в специальный резервуар под нашей чашей с котлетами и закрываем крышкой. Блюдо будет готово через 30 минут.

Если вы хотите сделать из котлет не только богатый белком продукт, но и добавить углеводов для сытности, то готовьте блюдо с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Овсяные хлопья – 50 гр.
  3. Йогурт (без добавок) – 100 мл.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Зелень, соль, специи
  7. Вода – 50 мл.

Залейте овсянку йогуртом и перемешайте. Йогурта должно быть достаточно, чтобы хлопья пропитались. Оставьте овсянку набухать на 20 минут. Приготовьте фарш из филе и добавьте в него мелко порезанный лук, яйцо и приготовленные ранее овсяные хлопья. Поставьте фарш в холодильник на 15 минут, чтобы котлеты было легче формировать.

Слепите котлеты и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поместите блюдо в духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Спустя 20 минут достаньте форму для запекания и долейте туда теплой воды. Далее запекайте еще 20 минут до золотистой корочки. Ради интереса сравните то что у вас получилось с фото. Приятного аппетита!

Диетические блюда тоже и сегодня мы в этом убедились. Надеюсь, рецепты придутся вам по вкусу, и вы будете ими радовать не только себя, но и близких людей!

Подписывайтесь на обновления и делитесь полезными рецептами с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!

Вконтакте

Куриное мясо нравится многим. Одних людей привлекает вкус, других - полезные свойства, а третьих - доступная стоимость. Приведенные ниже рецепты помогут вам приготовить диетические котлеты из куриной грудки - они обязательно понравятся и вам, и вашим домочадцам.

В ДУХОВКЕ

Этот диетический рецепт котлет из куриных грудок весьма прост в исполнении. Возьмите 500 г филе и измельчите доступным способом (можете воспользоваться ножом, блендером или мясорубкой). Если используете нож, то порубите мясо очень мелко. Добавьте в фарш яйцо, ложку сметаны, соль, приправы. Загустите массу кукурузным крахмалом (около 30-40 г). Выпекайте 30 минут, выложив на противень (температура - 180 градусов).

НА ПАРУ

Этот несложный рецепт включает в список ингредиентов овощи - морковь, картофель и лук (по 1 шт.). Вес фарша из куриного филе - 500 г. Очищенные овощи измельчите (лук порежьте, а морковь и картофель - натрите). Соедините овощи с фаршем, вбейте яйцо, добавьте приправы и соль, вымесите до однородности. Выложите в смазанную постным маслом корзину заготовки. Готовьте 20 минут (отсчет ведите с момента закипания воды).

В МУЛЬТИВАРКЕ

Компонентами блюда являются твердый низкокалорийный сыр (150 г), 700 г филе, лук, кусок белого хлеба (около 100 г) и 100 мл молока. Пропустите филе и лук через мясорубку. Замоченную в молоке булку отожмите и также прокрутите. Натрите сыр, добавьте в полученную массу, вбейте яйцо, приправьте и вымесите. Готовьте в мультиварке, воспользовавшись функцией паровой варки (25 минут).

С КАПУСТОЙ

Этот рецепт подразумевает использование не только куриного филе, но и капусты (по 700 г того и другого). Также вам потребуются 2 луковицы, яйцо и специи. По отдельности пропустите через мясорубку капусту и мясо (с мясом прокрутите и лук). Из капустной массы слейте сок, а твердую часть переработайте блендером. Вбейте туда яйцо, положите фарш, специи и перемешайте. Поставьте массу на 1 час в холодильник. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и поджарьте в небольшом количестве масла (или приготовьте в духовке).

С КАБАЧКОМ

Возьмите небольшой кабачок, маленькую луковицу и морковь среднего размера. Все почистьте. Лук порежьте очень мелко, а остальные овощи натрите на терке. Выложите все в миску, добавьте 800 г готового куриного фарша, вбейте яйцо, приправьте. Готовьте в духовке 30 минут (средний нагрев) или потушите на сковородке под крышкой, добавив в процессе немного воды.

БЕЗ ХЛЕБА

Чтобы избежать использования хлеба и яиц, замените эти ингредиенты кунжутной пастой (1 ст.л.). Норма мяса - 600 г. Также вам нужны специи и лук. Лук натрите на мелкой терке, положите в фарш вместе со специями и пастой. Хорошо перемешайте, влейте немного воды, чтобы фарш стал более сочным и не клеился к рукам. Поджарьте котлеты на постном масле (панировку не используйте). Поскольку котлетки получаются очень нежными, переворачивайте их крайне осторожно.

Диетические котлеты из куриной грудки вполне могут стать повседневным блюдом - разнообразие рецептов позволяет каждый раз получать новое блюдо.

Приветствуем на страницах самого полезного блога! С вами Александр Белый. Предлагаю немного отдохнуть от тренировок и отправится на нашу виртуальную кухню и узнаем, как приготовить диетические котлеты из куриного фарша, которые порадуют своим составом и калорийностью любого спортсмена, а также человека, который просто любит вкусную пищу и при этом придерживается полноценного питания и не вкидывая в себя все подряд.

Куриное мясо не заменимо для спортсменов

Начнем с фактов о пользе курицы на здоровом столе:

  • белое куриное мясо богато легкоусвояемым белком (24 грамма на 100 грамм готового филе);
  • в куриной грудке почти нет жиров и углеводов;
  • бульон из курицы это что нужно для ослабленного иммунитета и укрепления организма;
  • она доступна и приемлема в цене.

Наверняка вы знаете, что важно в течение суток питать свой организм всеми нутриентами (белки, жиры, углеводы) и как же сложно добрать заветный белок а домашних условиях в необходимых количествах без диетического белого мяса. Его можно отварить и съесть, но как это скучно и однообразно. Гораздо лучше вместо того чтобы давиться грудкой (а именно это и происходит, потому что белое мясо достаточно сухое), приготовить из нее гуляш, подливу или котлеты.

С таким обедом вы не будете чувствовать себя великим мучеником во имя здоровья, и кроме того, такие мясные блюда придутся по вкусу вашим домашним. Правильно приготовив блюдо из куриного фарша вы обеспечите ваши мышцы строительным белком или полученным в домашних условиях.

Выбираем натуральное мясо

Самый лучший вариант - это побегать за курицей (для зарядки) по своему хозяйственному двору и, так сказать, довести ее до готового состояния самостоятельно, зная, чем вы ее кормили и как долго она росла.

Следующий вариант купить ее на рынке у бабушек. Если же вы городской потребитель готовой продукции, то вот вам несколько советов по выбору курятины:

  • выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо (это полезно для сохранения некоторых полезных свойств мяса);
  • в упаковке с курицей не должно быть воды и красноватой юшки (это свидетельствует о том, что она была разморожена);
  • при надавливании пальцем она должна возвращаться в прежнее состояние (высокий тургор говорит о свежести);
  • выбирайте средний размер курицы (если она большая, а на упаковке написано «цыпленок», то можно только предполагать какими кормами и добавками его кормили);
  • если это готовая грудка, то она должна быть натурального бледно-розового цвета.

Даже если вы не запомните все эти пункты, то выработайте следующую привычку по отношению ко всем продуктам: читайте этикетку, помните сегодняшнюю дату и смотрите на срок хранения. Для курицы это 5 суток (если указано больше, то лучше обойдите ее, ведь это значит, что производитель заботится о себе и вымачивает курицу в консервантах).

Способ приготовления котлет без масла и сковороды

Итак, курица куплена и ждет своего часа в холодильнике (заметьте, не в морозильной камере). Вкусные котлеты не обязательно должны быть жареными, их можно приготовить без капли масла на сухой сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке или пароварке (последнюю можно заменить кастрюлей с водой и дуршлагом).

Польза приготовления в духовке и ее преимущества перед плитой в том, что блюдо готовится в собственном соку, поэтому советуем использовать рукав для запекания, так духовка останется чистой, а котлеты сочными.
При готовке на пару (самый полезный вид приготовления пищи) котлеты доводятся до готовности равномерно, все полезные элементы сохраняются и не уходят в бульон (как это бывает с отварной грудкой).

Подборка низкокалорийных куриных котлет

Рецепт 1. Классические паровые котлеты (без добавок).
Ингредиенты: 0,5 кг филе курятины, 3 кусочка бездрожжевого хлеба (или сухарей), треть стакана молока, лук, 1 яйцо, специи.
Приготовление: пропустить на мясорубке (или довести до кашеобразного состояния мощным блендером) хлеб, вымоченный в молоке, филе и лук. Добавить яйцо, специи, можно зелень. Сделать котлеты и уложить в пароварку (или самодельную конструкцию) на 40 минут. Блюдо готово.

Рецепт 2. Паровые котлеты с овсяными хлопьями.
Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 3 средние моркови, луковица, чеснок, специи, треть стакана молока, 6 ст. ложек хлопьев.
Приготовление: пропустить на мясорубке филе, морковь и лук. Хлопья оставить набухать в молоке. Все смешать и добавить специи. Сформировать котлеты и уложить в пароварку на 40-50 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 3. Паровые котлеты с сыром.
Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 1 ст. ложка сметаны, луковица, чеснок, специи, 2 кусочка бездрожжевого хлеба, зелень, 100 гр тертого твердого сыра, треть стакана молока, 1 яйцо.
Приготовление: подготовить мясо к измельчению, пропустить на мясорубке, хлеб, вымоченный в молоке, морковь и лук тоже. Все смешать и добавить сыр, рубленную зелень, специи, яйцо. Сделать котлеты и уложить в пароварку на 40 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 4. Котлеты в духовке с капустой.
Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 1 ст. ложка манной крупы, луковица, чеснок, специи, половина болгарского перца, 1 яйцо.
Приготовление: подготовить мясо к измельчению, пропустить его вместе с луком на мясорубке. Капусту нашинковать и в блендере довести до пастообразной массы. Все смешать и добавить нарезанный перец, специи, яйцо и манную крупу. Дать фаршу постоять 5 минут, затем сделать котлеты и уложить на противень, застеленный пергаментом (или в рукав для запекания). Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Полезные котлеты готовы.

Рецепт 5. Самые диетические куриные котлеты в мультиварке
Ингредиенты: 2 куриные грудки, лук репчатый- 1 шт., специи и зелень.
Приготовление: все пропустить через мясорубку, сформировать котлеты. Установить режим «на пару» и погрузить корзинку в кастрюлю мультиварки, наполненную водой до нижней отметки. Готовить полчаса (или мультиварка сама укажет время). Самые простые котлеты готовы.

Итак, мы узнали, как выбрать куриное мясо, как сделать его разнообразным и полезным с помощью разных способов приготовления. Не ленитесь готовить и рассказывать о блоге существовании своим друзьям в социальных сетях. НА этом буду завершать статью, пока писал сам успел проголодаться. До скорого!

Мясо курицы обладает многими полезными качествами и является настоящей находкой для ценителей здорового питания. Прежде всего, курица – это низкокалорийный продукт, энергетическая ценность 100 грамм которого составляет менее 110 калорий. Белое мясо богато белком, поэтому обеспечит заряд организма силой и бодростью на достаточно длительное время.

В целях похудения не стоит мучить себя ежедневным поеданием вареной грудки: есть более вкусное и сытное блюдо – диетические котлеты из курицы. Каждый день их можно готовить по новым рецептам и получать свежий изысканный вкус при минимуме лишних калорий.

Диетические котлеты из куриной грудки

Нежная куриная грудка практически не содержит вредного фигуре жира, поэтому блюда из нее можно есть без зазрения совести. Для приготовления котлет необходимо подготовить следующие продукты:

  • полкило грудки без шкурки;
  • долька чеснока;
  • 2-3 ст. л. сметаны жирностью не более 15%;
  • 1-2 ст. л. крахмала;
  • 1-2 яйца;
  • Соль по вкусу.

Все ингредиенты прокручиваем в мясорубке или смешиваем блендером, формируем шарики произвольной формой и ставим в разогретую до 18-200 градусов духовку на 25-30 мин.

Диетические котлеты из куриного фарша

В случае отсутствия времени на готовку, можно существенно упростить рецепт диетических котлет из курицы путем покупки готового фарша. В магазинах несложно найти охлажденный фарш без лишних ингредиентов в составе. Дома останется только добавить немного измельченного лука и сформировать нежные куриные шарики. Далее, следует запечь блюдо в духовке или обжарить на сковороде с двух сторон по 6-8 мин.

Диетические куриные котлеты в духовке

Еще одним популярным рецептом диетического блюда из курицы в духовке являются котлетки с паприкой и оливковым маслом. Вначале нужно заготовить продукты:

  • 0.6-0.7 кг мяса;
  • пару небольших головок лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. оливкого масла;
  • соль и молотая паприка по вкусу.

Нарезанное мясо следует смешать с обжаренным до золотистого цвета мелко нашинкованным луком, добавить остальные ингридиенты и измельчить блендером. Сформированные котлетки поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Диетические куриные котлеты на пару

Самые нежные и низкокалорийные куриные котлеты готовятся на пару. Для этого можно не покупать громоздкую пароварку, для приготовления подойдет мультиварка с такой функцией или самодельная конструкция из кастрюли, на которую помещен дуршлаг и все накрыто крышкой.

В емкость заливается 400-500 мл чистой воды, а в смазунную маслом перфорированную поверхность или дуршлаг закладываются куриные котлеты, состоящие из 500 гр фарша, перемолотой луковицы, одного яйца и соли по вкусу. Готовить на пару не меньше 20 мин после закипания воды.

Куриные котлеты в мультиварке диетические

В просторной перфорированной насадке мультиварки проще всего готовить диетические котлеты: стоить выложить шарики, запустить программу и можно отдохнуть. Для приготовления используется фарш, состоящий из:

  • нескольких куриных грудок;
  • 1 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала можно заменить несколькими столовыми ложками отрубей;
  • 3-4 ст.л. нежирного кефира;
  • соль по вкусу.