Фондю – гордость швейцарской кухни. Что такое фондю и как его приготовить? Как использовать фондюшницу

В последнее время большое распространение в меню ресторанов приобрело фондю - традиционное блюдо Швейцарии. В переводе с французского это слово обозначает «расплавленный». Фондю готовится из сыра и вина в посуде под названием какелон прямо за столом, поэтому все участники трапезы могут наблюдать за процессом. Но что такое фондю и как его едят? Давайте разбираться.

Немного истории

Семь веков назад в швейцарских Альпах пастухи брали с собой на выпас овец головку сыра, хлеб и вино. Когда уже темнело, они решали подкрепиться, но все продукты за день становились несвежими, и тогда пастухи придумали поместить сыр и вино в котёл и подогреть на огне. Получилась вкусная сытная смесь, в которую можно было макать хлеб. Так появилось фондю. Постепенно блюдо перешло на столы богатых людей, готовить его начали из самых лучших сортов сыра и вина.

Вскоре о том, что такое фондю, узнали в Италии и Голландии, а позже в Китае и во Франции. Большую популярность получило сладкое фондю, приготовленное из белого или горького шоколада, смешанного со сливками. В эту смесь макали кусочки фруктов или бисквита и запивали всё ликёром или шампанским.

В Швейцарии есть и другая легенда о возникновении фондю. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить никто не мог. Однако он разрешил путешественнику пройти на кухню и приготовить себе что-то самостоятельно. А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась, и путешественник с удовольствием поужинал.

Как правильно употреблять традиционное блюдо Швейцарии

Рекомендуется взять фондюшницу и поставить её в центр стола. Каждому гостю дают тарелку и две вилки. В центр стола выкладывают посуду с кусочками хлеба (его нарезают кубиками). Гость накалывает кусочек хлеба на вилку, опускает её в горячее фондю (рецепты его мы рассмотрим ниже), проворачивает, чтобы смесь перестала капать, и кладет себе на тарелку. Потом кусочек нужно наколоть второй вилкой и отправить к себе в рот.

Если фондю рыбное или овощное, то фондюшницу с бульоном или горячим маслом помещают в центр стола, а возле гостей кладут тарелочки с кусками мяса, овощами или рыбой. Гость накалывает кусок продукта, макает его в масло и кладет себе на тарелку. Рядом размещают пиалы с соусами и приправами, а также с чесночным хлебом. Трапеза заканчивается обычно салатами, которые подходят к главному блюду.

Как едят сладкое фондю

Его обычно только разогревают и кушают сразу после основного блюда. Нужно отметить, что такое фондю (фото выше) готовится довольно просто. Перед каждым гостем размещают посуду с нарезанными фруктами, кексами, печеньем или иными сладостями, которые нужно опускать в жидкую смесь. К такому блюду подают рюмки со шнапсом, ликёром или бокалы с шампанским, сладким вином. Если алкоголь не употребляется, можно подать травяные газированные напитки.

Рассмотрим более детально, что такое набор для фондю и как его используют для приготовления традиционного блюда Швейцарии.

Посуда для приготовления лакомства

Набор для фондю состоит из металлического, глиняного или керамического котелка (в зависимости от вида блюда), одной или двух длинных вилок со специальными наконечниками, а также горелки с регулятором температуры нагрева и подставки. Кроме этого, в набор могут входить разные аксессуары: тарелки, соусницы.

Фондю классическое

Ингредиенты:

  • один зубок чеснока,
  • 450 граммов сыра грюйер,
  • 250 граммов сыра эмменталь,
  • полтора стакана белого сухого вина,
  • одна ложка сока лимона,
  • четыре ложки крахмала картофельного,
  • мускатный орех,
  • перец молотый.

Приготовление

Перед тем как приготовить фондю, необходимо казанок намазать долькой чеснока, предварительно её разрезав. Посудину помещают на подставку с горелкой и решёткой, кладут в нее сыр, натертый на тёрке. В вине разводят крахмал, добавляют сок лимона, заливают смесью сыр, кладут соль и специи, поджигают горелку. Содержимое котелка помешивают зигзагообразными движениями. Когда масса расплавится, её ещё держат около семи минут на огне. Потом берут кусочки хлеба длинной вилкой и макают в неё. При этом возле каждого гостя размещают тарелочку со специями. К блюду подают вино или кофе.

Фондю из морепродуктов

Ингредиенты:

  • по 230 граммов филе камбалы, палтуса, трески и крупных очищенных креветок,
  • 180 граммов мидий без ракушек,
  • сок из двух лимонов,
  • одна ложка соуса устричного,
  • две ложки муки кукурузной,
  • масло растительное.

Приготовление

Необходимо замариновать рыбу, перед тем как приготовить фондю из морепродуктов. Филе нужно поместить в посуду, полить соком лимона и соусом, накрыть крышкой и поставить в холодное место на двадцать минут для маринования. Потом рыбу вынимают и посыпают мукой, раскладывают на большом блюде, которое ставят в центр стола. В казанке разогревают масло до кипения и начинают готовить блюдо. Длинной вилкой накалывают кусочки продуктов и опускают в горячее масло на несколько минут для жарки. Готовые кусочки перекладывают к себе на тарелку и едят второй вилкой. К блюду подают соусы и специи.

Фондю из камбалы

Ингредиенты:

  • три филе камбалы,
  • 900 граммов рыбного бульона,
  • две ложки тёртого корня имбиря ,
  • три ложки хереса,
  • одна ложка рубленой кинзы.

Приготовление

Филе нарезают полосками и выкладывают на тарелку. В казанок наливают бульон, добавляют имбирь и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени добавляют херес и кинзу, варят пять минут. Кусочки рыбы каждый гость самостоятельно опускает в бульон.

Фондю по-немецки

Ингредиенты:

  • ползубка чеснока,
  • 250 граммов молока,
  • по 230 граммов сыров гауда и эдемский,
  • одна ложка натёртого ореха мускатного,
  • одна ложка кукурузного крахмала или кукурузной крупы,
  • две ложки джина,
  • перец молотый.

Приготовление

Расскажем, что такое фондю по-немецки. Сначала казанок натирают чесноком, который потом выбрасывают, наливают туда молоко и нагревают его до кипения, постепенно добавляя тёртый сыр. Потом огонь убавляют и добавляют мускатный орех. Крахмал разводят джином и вливают в смесь, добавляют молотый перец и варят массу три минуты, постоянно помешивая. За это время фондю должно загустеть. Подают блюдо вместе с овощами, крекерами. Джин придаёт ему особый аромат и пикантность.

Фондю по-итальянски

Ингредиенты:

  • 15 граммов масла сливочного,
  • 50 граммов нарезанных шампиньонов,
  • один зубок чеснока,
  • по 250 граммов консервированных томатов и тёртого сыра фонтина,
  • одна ложка крахмала кукурузного,
  • 170 граммов молока,
  • по половине ложки луковой соли и сухого орегано.

Приготовление

С натирания казанка разрезанным чесноком следует начать приготовление фондю. Затем в казанке растапливают масло сливочное, туда же добавляют грибы и пассеруют их две минуты, постоянно помешивая. Затем добавляют томаты и доводят массу до кипения. Сыр смешивают с крахмалом и помещают в казанок, мешают до полного расплавления. Дальше постепенно вливают молоко, посыпают солью и орегано. Когда масса закипит, огонь выключают. Подают блюдо с чиабатой.

Фондю по-бельгийски

Ингредиенты:
  • 50 граммов масла сливочного,
  • 80 граммов муки,
  • 600 граммов молока,
  • пять желтков,
  • соль и перец,
  • одна щепотка кайенского перца ,
  • пол-ложки тёртого ореха мускатного,
  • 50 граммов тёртого сыра пармезан,
  • одно взбитое яйцо,
  • две ложки сухарей панировочных,
  • масло растительное.

Приготовление

Перед тем как готовить фондю, нужно растопить масло сливочное и добавить в него муку, хорошо перемешать. Затем в массу постепенно вливают молоко и мешают до момента закипания смеси. Потом туда добавляют соль и перец, мускатный орех. Отдельно взбивают яйца с тёртым сыром и вливают эту массу к молоку, перемешивают и остужают. С помощью форм для печенья из застывшей смеси вырезают кружочки и обваливают их в муке. В отдельную посуду вливают яйцо, сухари насыпают на плоское блюдо. Каждый кружок опускают в яйцо, а потом в сухари, затем жарят в казанке на раскалённом масле до образования золотистой корочки.

Фондю вустерширское

Ингредиенты:

  • 250 граммов молока,
  • 350 граммов копченого сыра,
  • четыре ложки муки кукурузной (крахмала),
  • две ложки хрена,
  • одна ложка готовой горчицы,
  • две ложки соуса вустерского (соевого).

Приготовление

Молоко наливают в казанок и нагревают до кипения. Потом добавляют тёртый сыр, варят на среднем огне до тех пор, пока масса не станет гладкой. Муку или крахмал смешивают с готовым хреном, соусом и горчицей, перемешивают и перекладывают в фондю. Варят смесь три минуты, постоянно помешивая. За это время масса должна стать густой. Подают такое блюдо с вареными сосисками, кусочками яблок, нарезанным кубиками хлебом.

Классическое шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • 350 граммов чёрного шоколада,
  • 250 граммов сливок,
  • щепотка соли,
  • фрукты по вкусу.

Приготовление

Очень просто делается шоколадное фондю (что это такое, вы уже знаете). Сливки подогревают до момента появления крошечных пузырьков, затем добавляют поломанный на кусочки шоколад и постоянно помешивают венчиком до тех пор, пока масса не загустеет. Огонь выключают, казанок ставят в центр стола. Рядом с каждым гостем размещают тарелки с кусочками разных фруктов, которые нужно будет окунать в горячий шоколад, предварительно наколов их на шпажку. Если масса станет очень густой, в неё добавляют немного сливок и перемешивают.

Фруктовое фондю с шоколадом

Ингредиенты:

  • одна треть стакана сахара,
  • одна ложка крахмала,
  • один стакан сливок,
  • один стакан молока,
  • две ложки молотого кофе,
  • половина ложки корицы,
  • один стручок ванили,
  • 200 граммов чёрного шоколада,
  • три ложки масла сливочного.

Приготовление

Нужно сказать, что такое фондю готовится достаточно быстро. Необходимо в посуде смешать сливки, крахмал, сахар, добавить ваниль, кофе, корицу и молоко. Эту смесь нагревают на протяжении четырех минут, постоянно помешивая. Затем в массу добавляют размягчённое масло сливочное и тёртый шоколад. Фондю переливают в казанок и подают на стол. Рядом ставят тарелку с кусочками яблок, груш, ананаса, бисквита и зефира. Запивают десерт сладкими ликёрами, винами или шампанским.

Фондю с зефиром

Ингредиенты:

  • 400 граммов чёрного шоколада,
  • 85 граммов масла сливочного,
  • 300 миллилитров сливок,
  • 300 миллилитров молока,
  • зефир-тянучка.

Приготовление

В казанок складывают все компоненты, растапливают их, постоянно помешивая. На вилочку с длинной ручкой нанизывают кусочки зефира, опускают в шоколад и едят. По желанию зефир заменяют клубникой, ананасом, заварными шариками и прочим.

В заключение

Фондю сегодня является распространённым лакомством, которое может готовиться всеми членами семьи непосредственно за столом. Нужно отметить, что на стол кладут бумажные салфетки, чтобы иметь возможность вытирать капли масла.

Несколько слов стоит сказать о том, что такое батман-фондю. Многие, услышав это название, думают, что это разновидность вкусного лакомства, пришедшего к нам из Швейцарии. Однако такое мнение в корне ошибочно. Термин "батман-фондю" не имеет никакого отношения к еде - это плавное движение классического танца.

Фондю — это вкусное блюдо, которое прекрасно дополнит романтический вечер или застольную встречу с друзьями. Статья рассказывает о том, как можно вкусно приготовить сырное и шоколадное фондю.

Фондю – классическое блюдо Швейцарии . Оно отличается не только своей оригинальностью, необычным видом, но и невероятно тонким ароматом. Примечательно, что фондю имеет множество интересных традиций своего возникновения и самой трапезы. Если вы угостите своих гостей шоколадным или сырным фондю, будьте уверены в том, что ваши близкие будут в восторге.

Прежде всего, стоит отметить что слово «фондю» с французского переводится как «растаять» или «тающий» . В оригинале фондю должно включать в себя два обязательных вида сыров – «Эмменталь» (пряный, сладковатый, ароматный сыр с большими дырами), а так же «Грюйер» (желтый, твердый сыр, имеющий слегка острый и немного ореховый привкус, у сыра нет дырок).

Для приготовления традиционного фондю следует иметь специальное приспособлени е, в котором и нужно топить маленькие кусочки сыра. Однако делать это следует обязательно в предварительно разогретом в чаше сухом вине. Существует огромное количество вкусных рецептов , предлагающих вмешивать в сыр другие добавки, например, вишневую водку, от которых фондю только «выигрывает»!

ИНТЕРЕСНО: История возникновения фондю весьма необычна. За возникновение блюда следует благодарить швейцарских пастухов, которые могли несколько дней к ряду пасти скот в долинах и горах. В качестве провианта они имели при себе только сыр, вино и сухари. Под жарким солнцем сыр плавился и пастухи ничего другого не придумали, как макать кусочки сухариков в вино и жидкий сыр.

Классическое фондю

Рецепты фондю для фондюшницы

Фондю «Французское»:

  • Вам следует иметь три вида разных сыров для такого блюда.
  • Пригодятся: савойский сыр «конте», швейцарский классический «эмменталь» и «бофор». Количество добавляйте по вкус и объему фондушницы.
  • Так же используйте 100 мл. сухого белого вина
  • Вино можно заменить на молоко, если вы не употребляете спиртного.
  • Добавьте в массу маленький зубок чеснока, пропущенный через давилку и 1/3 ч.л. мускатного молотого ореха.


Французское фондю

Фондю «Итальянское»:

  • Вам потребуется для такого фондю только один вид мягкого сыра под названием «Фонтина». Используйте приблизительно 150-200 г. Количество следует регулировать по предпочтениям и объему чаши фондюшницы.
  • Добавьте 100 мл. любого молока (чем жирнее, тем лучше)
  • Так же вам потребуется одно яйцо, предварительно взбитое и влитое тонкой струйкой в массу.
  • Для аромата можно добавить 10-20 г. свежих трюфелей или 2 ст.л. трюфельного масла.
  • Так же можно по желанию вмешать 0,5 ч.л. сушеных «итальянских трав»: орегано, базилик, майоран.


Итальянское фондю

Фондю «немецкое»:

  • Молоко (предпочтительно жирное) – 125-150 мл.
  • Сыр «Гауда» — 100-150 г. (сыр добавляйте в количестве, предпочтительном по объему чаши).
  • Сыр «Эдам» — 100-150 г.
  • Джин белый – 2 ст.л. (можно заменить на водку)
  • Кукурузная мука – 1 ст.л. (так же можно заменить на такое же количество кукурузного крахмала).
  • Перец и мускатный орех – по щепотки для аромата
Немецкое фондю

Фондю в домашних условиях без фондюшницы

Для приготовления вам потребуется обычная сковорода с тефлоновым покрытием или кулинарный ковш с толстым дном:

  • Включите самый маленький огонь на плите и поставьте посуду.
  • На дно посуды положите большую ложку сливочного масла.
  • Выбранный жирный ароматный сыр для фондю (любой) натрите в стружку.
  • В масло налейте 100 мл. жирного молока или сливок, и постепенно всыпайте сырную стружку.
  • Тщательно вымешивайте массу
  • Если масса вам кажется, что масса жидкая. Можете добавить 1 ст.л. муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Горячее фондю сразу же ставьте на стол и предлагайте гостям с ветчиной или кусочками сухариков.


Можно ли приготовить фондю без специальной фондюшницы?

Сладкое фондю: рецепт

Обычное сладкое фондю приготовить очень просто. Вам потребуется:

  • Сливки в качестве основы фондю – 400 мл. (выбирайте самые жирные).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 150-250 г. (по свои предпочтениям)

ВАЖНО: По мере закипания, сливки будут густеть. Если масса покажется вам жидкой, можете добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала. Фондю подходит для макания фруктов, печенья и кусочков сухариков.

Шоколадное фондю с фруктами: рецепт в домашних условиях

Вам потребуется:

  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Плитка шоколада (любого: молочного или горького) – 100 г. (приблизительно).
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Какао – 1 ч.л.

ВАЖНО: Если масса вам покажется слишком густой и она будет пригорать в дну чаши, вы можете постепенно подбавлять в нее небольшое количество вина или молока, если делаете безалкогольное фондю).



Как приготовить вкусное шоколадное фондю?

Фондю швейцарское — Эмменталь: рецепт

Вам потребуется:

  • Сыры «Эмменталь» и «Грюер» в равных пропорциях. Перетрите их в крошку.
  • Добавьте 1 ст.л. сливочного масла
  • Влейте 100 мл. жирного молока
  • Несколько ст.л. сухого белого вина, желательно французского.
  • Для густоты можно вмешать 1 не полную ст.л. обычной муки.

Фондю из баклажанов рецепт на зиму

Фондю из баклажанов – необычный рецепт, которым можно разнообразить свое меню. Вам потребуется:

  • Спелые баклажаны – 2 кг.
  • Масло растительное – 500 мл. (используйте любое, которое любите).
  • Чеснок – несколько шт. зубчиков
  • Петрушка – пучок (приблизительно 15 г.)
  • Предпочтительные специи (любые, которые вам нравятся).

Приготовление:

  • Баклажаны очищаются, мелко нарезаются
  • Они вымачиваются полчаса в солевом растворе
  • После этого отжимается лишняя вода
  • В сковороде разогревается масло
  • Все баклажаны отправляются в масло и жарятся там до красивого цвета, тщательно перемешивайте массу.
  • Добавьте в массу чеснок и рубленую зелень, а так же специи.
  • Стеклянные баночки для хранения вымойте с содой
  • Разложите горячую массу по баночкам, закройте крышками и после того, как она остынет – отправьте в холодильник.
  • Такую консервацию можно есть, как холодной, так и горячей.

Как приготовить фондю из сыра в домашних условиях?

Фондю в домашних условиях приготовить достаточно легко и просто. Для этого вам не потребуется искать труднодоступные оригинальные европейские сыры. Вы можете использовать те, которые продаются у вас в магазине.

Если будете искать сыр для фондю, важно остановить свой выбор на ароматном и твердом сыре. Подойдет «Швейцарский» с крупными дырами (часто называется «Королевский» или «Эмменталь»). Хорошо, если вы добавите такой сыр напополам с «Пармезаном» или «Грано Падано».

В качестве жидкой основы можно использовать белое вино, не сладкое и не слишком крепкое. Тем, кто не употребляет спиртное, можно использовать молоко. Оно наливается в чашу под свечкой, дождитесь нагревания и по одному опускайте маленькие кусочки сыра в жидкость. По мере плавления сыра, мешайте массу, добавляйте специи по вкусу и дольку чеснока для аромата.

ВАЖНО: В такое фондю можно макать сухарики хлеба, чипсы, подсохшие листы лаваша, соленые крекеры, вареные овощи, кусочки ветчины, жаренные грибы и многое другое.



Как правильно готовить сырное фондю?

Сырное фондю: с чем едят?

Сырное фондю имеет несколько весьма удачных вкусовых сочетаний и потому его рекомендует есть с такими продуктами, как:

  • Хлебные гренки или сухарики (вполне подойдут кусочки свежего хлеба).
  • Кусочки ветчины или копченой говядины, курицы (не жирные, без сала). Так же можно использовать кусочки любого вареного мяса.
  • Вареные овощи: картофель, морковка, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец и другие.
  • Жареные грибы (желательно в целом виде)
  • Крекеры, чипсы, соленое печенье
  • Орехи

ВАЖНО: Кушать фондю так же нужно правильно. Кусочек еды следует подцепить специальной вилочкой для фондю, окунуть в сыр и отправить в рот.



С чем нужно есть фондю?

Мясное фондю: рецепт в домашних условиях

Мясное фондю предполагает предварительное маринование кусочков мяса, чтобы то, во время макания в чашу фондю, смогло окончательно приготовиться перед съедением.

Вам пригодится:

  • Филе курицы или индюшки – по 200 г. на одного человека.
  • Сок лимона – несколько ст.л.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соевый соус – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезается красивыми и аккуратными кусочками, приблизительно по 2 см.
  • Из лимонного сока и соевого соуса готовится маринад,в котором кусочки мяса должно пролежать приблизительно час.
  • В фондюшнице разогрейте масло
  • Кусочки мяса накалываются на вилки и отправляются в масло для приготовления, после чего съедаются при образовании румяной корочки.


Как правильно готовить мясное фондю?

Китайское фондю: рецепт

Вам потребуется:

  • Масло растительное – 120-150 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Корень имбиря тертый – 5 г.
  • Чеснок – несколько шт. зубков по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Острый перец или смесь перцев – 1 ч.л.

Полученную массу следует подогреть в фондю и довести до кипения. После этого в нее можно макать на вилках кусочки сырой курицы, говядины или креветки.

Видео: «Как приготовить фондю?»

Любители кулинарных изысков обожают удивлять друзей и знакомых необычными рецептами, добытыми порой во время зарубежных экскурсий или на страницах разнообразных сайтов. Для того иногда приходится заказывать экзотические продукты или необычные специи, соусы со всех концов света. Но так приятно показать свое мастерство и поразить воображение даже гурманов, знающих толк в изысканной еде!

А можно поступить совсем не так. И способ наш будет достаточно простой, времени не займет много, потому что наслаждаться новыми блюдами вы будете вместе с гостями, одновременно пробуя и готовя. Достаточно приготовить . Чтобы сразу не возникло много вопросов, начнем повествование о фондюшнице, которая просто обязана быть у любой хозяйки, желающей не ограничиваться на кухне одной чугунной сковородкой, а искать новые способы порадовать семью.

Содержание статьи:
1.
2.
3.
4.

Что такое фондюшница?

Итак, фондюшница! Это вовсе не загадка, но это настоящая тайна, которая наполнена мечтой и вкусом, быстротой и оригинальность. Это всего-навсего небольшое приспособление, которое позволит простой ужин или романтические посиделки с подружками, а можно вечер при свечах с ненаглядным и любимым молодым человеком, превратить в очаровательное застолье, где каждый станет мастером, приготовившим роскошное блюдо самостоятельно под чутким руководством хозяйки этой удивительной посуды.

Все гениальное не только просто, но и очень практично. Именно это стало основой изготовления этого прибора. Во Франции подобное изобретение именуют «какелон», а у нас укоренилось уже привычное для многих заморское слово «фондюшница». Самый обыкновенный котелок, который приподнят на три ножки. Поставить его можно в любом удобном месте на прочной жесткой поверхности. Внизу между треногой помещается грелка или свеча.

Материал для этой посуды выбирается в зависимости от того, что в ней предстоит готовить. Для благоуханного фондю из ароматного сыра или любимого шоколада потребуется керамическая фондюшница. Ее не надо сильно нагревать, потому что и сыр, и шоколад растапливаются при достаточно невысоких температурах. В таком котелке материал исходный быстро расплавляется, но не пригорает. Главное, чтобы в чаше не было даже малейших трещинок, потому что керамика — достаточно уязвимый материал.

Еще более изысканной роскошью и удобством обладает фондюшница для расплавления шоколада, имеющая вид фонтана. В ней расплавленная жидкость поднимается вверх и плавно спускается по стенкам вниз. Не только вкусно, но и необычайно приятно и восхитительно наблюдать за таким процессом.

Любители отведать лакомый вкус фондю из рыбы, морепродуктов, мяса отыщут в магазинах фондюшницы из металла. Прекрасными свойствами обладает как сталь, так и незаменимый чугун. Определяйтесь, что гармоничнее впишется в интерьер современной кухни и делайте свой очередной выбор. Чугунная форма более практична, а стальная – смотрится изысканнее.

Аксессуары для фондюшницы

Шпажки

Этот предмет просто незаменим для какелона. Приобретать шпажек требуется столько, сколько гостей обычно бывает за столом. Некрасиво, когда хозяйка не может каждому предложить шпажку, на которую нанизываются кусочки мяса, ломтики овощей или маленькие креветки. К тому же, приятно наслаждаться вкусом блюда всем одновременно, а не ожидать очереди у котла. Материал для вилочек должен быть таким, чтобы он не очень быстро нагревался от тепла. Неприятно, когда рукам горячо и приходится часто остужать шпажку.

Горелка или свеча

Добиться высокой температуры, чтобы расплавить основу для фондю, можно только с помощью настоящего огня. Выбрав свечу, вы не сможете получить очень высокую температуру. Такой огонь сможет растопить разве что легкоплавкие ингредиенты. Более серьезная альтернатива свече – мощная горелка с гелеподобным или газообразным топливом. Над таким огнем любое мясо приготовится.

Подставка

Поставить фондюшницу на стол решится не каждая хозяйка. Собственно, к этому никто и не призывает. Чтобы не испортить поверхность столешницы, необходимо иметь дощечку-подставку. Она позволит красиво расположить прибор и не бояться за то, что испортится внешний вид дорогого стола.

Емкости для соуса

Некоторые спорят, нужны ли специальные мисочки для соусов, которые обычно вращаются вокруг фондюшницы. Каждый решает сам. Если без шпажек или огня никак нельзя, то соусницы – личное дело каждого. Но, если уж решили блеснуть перед друзьями, то не стоит скупиться и на такое приспособление. Все должно быть выдержано в одном стиле и со вкусом.

Книга рецептов

Вещь тоже не самая необходимая, ведь рецептов сегодня большое множество в сети или с друзьями приятно делиться, хотя книга никогда не помешает. Иметь в одном месте все необходимое и дописывать туда свои кулинарные шедевры – одно удовольствие.

Виды фондюшниц

Самая обычная – это котелок на трех ногах, который был описан выше. Но придумали его в альпийских горах Швейцарии достаточно давно, поэтому и путь она прошла сложный и за много лет очень изменилась.

Кроме того, что используют различные производители всевозможный материал для емкости, существуют и электрические фондюшницы. Это приборы, в которых нет огня. Его заменили на электрический привод. Как и у всякой вещи, у нее имеются свои достоинства, но при этом она не лишена минусов. Прекрасно вписываются такие очаровательные предметы с проводом в современные кухни. Они более безопасны, не требуется искать топливо, да и проблем меньше. Включить провод в розетку под силу каждому и вот уже многочисленная компания может наслаждаться превосходным блюдом.

Однако этот милый прибор разочарует тех, кто решил на лоне природы полакомиться фондю. Тут уж не до розетки. А как уместно иметь в таком месте котелок со свечой или горелкой? Значит, неплохо приобрести две модели, чтоб было удобно в различных компаниях, как дома, так и далеко за его пределами.

Как пользоваться фондюшницей?

На первый взгляд, очень просто. Главное — правильно подобрать ингредиенты для содержимого котла. Растопить продукты (шоколад, сыр, соус) можно двумя способами. Удобнее и правильнее сделать это на огне газовой плиты, а затем переставить емкость на подставку и разжечь огонь для поддержания температуры. Намереваетесь целый вечер провести у «костра» под котлом в неспешной обстановке? Тогда можно готовить все прямо на столе, с помощью специальной горелки с гелем. Но тогда запаситесь временем и терпением. И помните — этот вариант подходит только для шоколадного лакомства.

Когда соус для фондю будет готов, можно нанизывать на шпажки продукты (кусочки фруктов, мяса и т.д.) и аккуратно обмакивать их в нем.

Вот и все тонкости этой полезной домашней утвари. Пусть день рождения или новоселье станут оригинальными и неповторимыми благодаря тому, что на столе появится замечательный какелон.

Фондю – не просто вкусное блюдо. Фондю – это общение, дружеские посиделки и теплые встречи вокруг волшебного горшочка с кипящим сыром.

Швейцарское блюдо с французским именем Fondu (фр. «растаявший) пришло к нам из заснеженных домов альпийских фермеров, а туда оно попало благодаря вынужденной изобретательности горных пастухов. Уходя на длительное время в горы, они из еды брали с собой только скромные съестные припасы, среди которых были заготовленный еще летом закаменевший сыр, хлеб и вино. Чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион, пастухи придумали переплавлять сырные кусочки с вином в глиняном горшочке caquelon. В эту сытную сырную массу с винным ароматом они обмакивали кусочки зачерствевшего хлеба. Вот так и появилась полюбившаяся миллионам церемония фондю, которая по сей день собирает вкусные дружеские и семейные застолья.


Сегодня фондю обрело много новых обликов – сырное, масляное, бульонное, шоколадное и даже фондю с мороженым, но традиция осталась прежней. В керамической, глиняной или металлической фондюшнице, что установлена над открытым огнем в виде горелки или простой свечки, разогревают основу фондю, приправляя ее специями. Гости, собравшиеся на трапезу, с помощью удлиненных вилок макают в горшочек кусочки подсушенного хлеба, овощи, мясо, рыбу, грибы, либо же фрукты и ягоды, если это сладкое фондю. Запивают швейцарское блюдо сухим вином и ведут теплые беседы.

Для такой нехитрой трапезы и стол должен быть накрыт соответствующе. Никакой помпезности и вычурности! Только природные краски и натуральный декор: полевые цветы, деревенский текстиль и незамысловатая посуда – дорогое серебро и хрусталь будут выглядеть на таком столе несколько нелепо. Хлеб стоит подавать в плетеных корзинках, а закуски и соуса – в небольших аккуратных вазочках. Именно такой ритуал подачи и поедания считается традиционным для фондю.


Еда швейцарских пастухов прочно обосновалась во многих кухнях мира, но в каждой обрела свой неповторимый характер и индивидуальность. Благодаря лучшим рецептам и кулинарным экспериментам и вы можете создать свое оригинальное фондю, которое перенесет вас в те далекие времена, когда ценилось душевное человеческое общение и еда, которая объединяла.

ТОП-5 рецептов как приготовить фондю

Рецепт 1. Классическое фондю Невшатель


На 4 порций: 300 г сыра Грюйер, 100 г сыра Эмменталь, 200 мл белого сухого вина, чесночный зубчик, 2 ч. ложки крахмаля из кукурузы, 1-2 ст. ложки свежего лимонного сока, Kirsch (вишневая водка), французский багет, специи по вкусу.

  1. Из сыров обрезать твердую корку, натереть на терке с крупными отверстиями в одну посуду. Стружку смешать.
  2. Вчерашний или слегка подсушенный хлеб разрезать на ломтики 3 на 3 см, сложить в хлебную корзинку. Если хлеб брать свежий, он будет плохо держаться на вилке и может падать в сыр.
  3. Чесночный зубок разрезать вдоль на половинки и хорошо натереть внутренние стенки горшочка для фондю.
  4. Фондюшницу выставить на горелку и установить средний уровень огня. В нагревающийся горшочек налить вино, сок лимона. Сразу же развести кукурузный крахмал.
  5. Через несколько минут, когда вино хорошо нагреется, добавить смесь сыров, приправить специями, ориентируясь на свой вкус.
  6. Беспрерывно помешивая деревянной ложкой, растапливать сырную стружку. Слишком жидкую массу можно загустить дополнительной порцией крахмала, слишком густую – развести вином.
  7. Когда на поверхности массы появятся мягкие пузырьки, влить чуть-чуть кирша, все смешать.
    Совет: Процедуру нагревания вина и сырной массы можно провести на плите, а уже готовое фондю перенести на горелку. Так ускорится время приготовления блюда.
  8. Регулируя температуру нагревания горшочка, начать приготовление и поедание фондю. Кусочки хлеба нанизать на специальные длинные вилки и обмакивать его в тихо кипящей сырной массе.

В качестве закусок к фондю Невшатель кроме хлеба можно подать: маленькие клубни отваренного картофеля, ветчину, сыро-вяленную колбасу, мясо, маринованные корнишоны и лук, вяленые помидоры, кусочки свежего сладкого перца, грибы маринованные, артишоки и оливки.

Рецепт 2. Фондю «Три сыра» с шампанским


На 6 порций: 200 г сыра Грюйер, 85 г сыра Бри, 140 г сыра Эмменталь, 1,25 стакана шампанского, 4 ч. ложки маисового (кукурузного) крахмала, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лук шалот, по щепотке ореха муската и черного молотого перца, деревенский хлеб.

  1. Кукурузный крахмал и лимонный сок смешать в отдельной емкости.
  2. В фондюшнице или посуде с толстыми стенками соединить шампанское и измельченный шалот, нагреть пару минут на небольшом огне.
  3. Горшочек для фондю убрать с варочной поверхности и высыпать покрошенные на терке все сорта сыра (Бри можно мелко нарезать).
  4. В смесь сыров и шампанского добавить крахмал и сок лимона. Кастрюльку вернуть на плиту, убавить огонь ниже среднего и плавить сыр, помешивая, пока он не превратится в гладкую субстанцию (около 12 минут).
  5. Когда масса начнет образовывать пузырьки кипения, добавить специи (орех и перец).
  6. Сырное фондю с шампанским поставить на горелку с низким огнем, чтобы температуры хватало только на поддержания нагрева.
  7. Обсушенный хлеб разрезать на небольшие удобные ломтики, подавать с фондю.

Рецепт 3. Фондю по-мексикански


На 6 порций: 300 г любого мягкого сливочного сыра, 300 г сыра Чеддер, 300 мл светлого пива, 3 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сока из лайма, 4 ст. ложки текилы, 1 стручок перца чили.

  1. Измельчить на терке с наибольшими отверстиями сыры, либо мелко нарубить.
  2. Приготовить загуститель для сырной массы: крахмал, лаймовый сок и текилу смешать до однородного состояния.
  3. С фондюшницу вылить пиво, нагреть до кипения и убавить температуру на минимум.
  4. Размешивать пиво деревянной лопаткой, ввести сырную стружку и дождаться пока смесь станет гладкой.
  5. Массу загустить смесью крахмала, текилы и лайма. Вмешать мелко нарубленный стручок чили. Чтобы не испортить блюдо чрезмерной остротой, перец вводить частями, пробуя сыр на вкус.
  6. Фондю переместить на подставку, отрегулировать огонь на горелке так, чтобы сырная масса постоянно прогревалась, но не подгорела.
  7. К мексиканскому фондю подавать картофельные чипсы или морепродукты.

Рецепт 4. Голландское фондю с овощами


На 6-8 порций: 500 г голландского сыра, стакан молока, ½ луковицы, чайная ложка тмина, 3 ч. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки джина, чесночный зубчик, белый хлеб, средних размеров кочан цветной капусты, 1 большой сладкий перец, вяленые томаты, свежие шампиньоны, специи по вкусу.

  1. Половинкой лука натереть толстые стенки горшка для фондю и поставить на плиту. Влить молоко, и под присмотром довести до закипания.
  2. Натертый сыр ввести частями, помешивая ложкой массу. Когда сыр растет, притрусить смесь тмином.
  3. В отдельной пиале соединить муку и джин. Однородную консистенцию влить в молочно-сырную массу.
  4. Соус для фондю греть на плите еще несколько минут, не прекращая его размешивать, пока масса образует кремообразную густоту. Поперчить.
  5. Приготовить чесночные крутоны: хлеб разрезать на удобные для накалывания вилкой ломтики, подсушить в духовке и натереть долькой чеснока.
  6. Капустную головку разделить на соцветия, бланшировать в подсоленном кипятке две минуты. Также капусту, как и перец, грибы и хлеб можно слегка обжарить на гриле. Это придаст блюду тонкий аромат костра.
  7. Фондюшницу с сыром переставить на горелку с тихим огнем. Овощи и хлеб разложить в красивые пиалы.

Рецепт 5. Шоколадное фондю Schokoladenfondue


Рецепт этого фондю имеет маленькую историю, которая и произвела на свет шоколадный шедевр. В 1966 году на одной пресс-конференции для журналистов устроили угощение, десертом на котором выступил фондю из шоколада Toblerone. Это блюдо произвело фурор, и очарованные журналисты прославили его на весь мир, что не прошло мимо внимания рестораторов. Так шоколадное фондю стало знаменитостью.

Эксперты утверждают, что самым вкусным для шоколадного фондю по-прежнему является шоколад Toblerone. Сочетание миндаля и меда в его рецептуре делает блюдо незабываемым. Но крем-десерт можно приготовить и из других сортов шоколада, главное – он должен быть качественным! Процент содержания бобов в такой плитке обязан быть максимально высоким. Фондю из черного, молочного и даже белого шоколада найдут самый короткий путь к вашему сердцу.

На 6 порций: 400 г покрошенного шоколада, 100 мл сливок (жирных), 16 г масла сливочного, ¼ ч. ложки экстракта ванили, ¼ ч. ложки молотой корицы, 2 ст. ложки ликера (кофейного, апельсинового).

Для подачи: любимые фрукты, но желательно с мякотью (клубника, дыня, груши, яблоки, ананасы, бананы, апельсины, манго, сухофрукты и т.д.), мягкое печенье, бисквит, зефир, маршмеллоу, чиз-кейки.

  1. Фрукты вымыть и обсушить, большие нарезать. У ягод удалить черенки и косточки. Бисквит, зефир и кексы также поделить на кусочки.
  2. В емкость с утолщенными стенками перелить сливки, нагреть.
  3. Снять с горячей поверхности и добавить измельченный шоколад. Растворить его в теплых сливках полностью.
  4. Добавить мягкое масло, ваниль, корицу. Если десерт не будет подаваться детям – влить ликер, для большей густоты крема можно всыпать 3 ст. ложки несладкого какао-порошка. Шоколадно-сливочную смесь размешать до образования гладкой массы.
  5. Шоколад перелить в фондюшницу, зажечь под ней горелку.
  6. Используя шпажки-вилочки опускать кусочки фруктов, печенья и сладостей в горячий шоколад. По мере трапезы, крем размешивать. Если он начнет слишком густеть – влить теплые сливки (добавлять по 1 ст. л., пока не образуется нужная консистенция).

Фондю готовится очень просто, но экспериментируя и совершенствуя вкус с помощью кулинарных советов, можно в домашних условиях вывести формулу идеального блюда.

  1. Для приготовления фондю не обязательно покупать фондюшницу, специальную горелку и соусники. Однако подача фондю в обычной посуде – и застолье делает обычным. Для создания атмосферы и приема дорогих гостей лучше приобрести какелон и всю сопутствующую атрибутику.
  2. При первом использовании фондюшницу нужно «закалить», чтобы в будущем сырная или шоколадная смесь не приставали к стенкам и дну какелона. Для этого в новой посуде необходимо прокипятить смесь воды и молока (1:1).
  3. Вместо классического швейцарского сыра с ореховым вкусом (Грюйер) можно взять любой твердый, но с присутствием в нем каких-нибудь пикантных ноток. Альтернативой могут быть: Чеддер, Моццарелла, Бофорт, Эдам, Костромской с перцем и т.д.
  4. Вишневый Кирш также можно заменить, используя вместо него домашнюю вишневую водку, настоянную на вишневых ягодах в течение месяца.
  5. Чтобы фондю из нескольких сортов сыра лучше плавилось и создавало однородную гладкую массу, в сыр добавляют сок лимона или лайма.
  6. Загущать крахмалом сырное фондю нужно до закипания сыра. Добавлять крахмал следует быстро, не прекращая помешивать, чтобы избежать появления уплотнений.
  7. Весь процесс приготовления фондю необходимо сопровождать помешивающими движениями, но не по кругу, а в форме восьмерки. Так сырная или шоколадная массы не пристанут ко дну.
  8. Шоколадные фондю содержат много сахара, который быстро плавится и оседает на дне. Поэтому горелка должна только поддерживать крем теплым, при этом нельзя забывать его периодически размешивать.
  9. Подают фондю с тем видом алкоголя, на котором он готовится. Также это может быть горячий чай или виноградный сок, если фондю десертное.


Вечеринка, на которой угощают фондю – обречена быть успешной. Ведь фондю – не просто еда. Это прежде всего эмоционально окрашенный праздник, где внимание уделяется гостям и теплым задушевным разговорам, а фондю – особая атмосфера, в который каждый решает сам, это праздник души или вкуса.

9 18 010 0

Это необычное блюдо родом из Швейцарии. По преданию, его изобрели пастухи, которые готовили себе это блюдо на пастбище из сыра и вина. В глиняном горшке они нагревали вино и добавляли в него засохший сыр. Когда сыр расплавлялся и варево становилось однородным, они обмакивали в эту сытную и вкусную массу кусочки хлеба.
Как ни странно, название этому блюду придумали французы. По версии историков, после того, как фондю перекочевало с пастбищ на стол аристократов, на приемах его подавали в специальной посуде – фондюшницах. А так как Швейцария по своему местоположению находится рядом с Францией, не трудно догадаться, как оно попало к французам. Там-то оно и получило свое название. Фондю с французского переводится как расплавленный.

Вам понадобятся:

Что нужно для приготовления фондю

Мы будем с вами исходить из того, что фондюшницы у нас нет. Хотя, если вы собираетесь готовить фондю регулярно, лучше купить специальный набор.

Для начала нам понадобится глиняный огнеупорный горшочек, в котором вы готовите гречку , например. Его можно заменить супницей, но из жаропрочного материала. Также нам нужна подставка под горячее на высоких ножках.

Подставка из микроволновки – то, что нужно. И понадобится обычная декоративная маленькая свеча. А теперь нужно само фондю.

Ингредиенты

Готовим фондю с ветчиной. Подготовьте все необходимые ингредиенты заблаговременно.

Нам потребуется два вида сыра (он должен быть разным по вкусу – например костромской и сулугуни). Если сыр останется, вы сможете сделать пиццу в домашних условиях . Также понадобится стакан белого вина (можно столовое), ветчина – примерно двести грамм, один спелый помидор, две столовые ложки лимонного сока, полторы ложки муки, зубчик чеснока, немного перца и мускатный орех.

Подготавливаем продукты

Сыр, как и в , натираем на крупной тёрке и перемешиваем.

Помидор ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу. Затем мелко шинкуем. Из лимона выдавливаем сок. Чеснок мелко измельчаем. Муку просеиваем и смешиваем с небольшим количеством вина, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.

Приготовление

В кастрюльку с антипригарным покрытием выливаем вино, добавляем в него лимонный сок и на медленном огне прогреваем его. Как только оно станет горячим, высыпаем в него сыр. Теперь нужно тщательно помешивать вино, пока сыр не расплавится и не станет мягким.

Постепенно, чтобы не было комочков, вливаем муку с вином, постоянно перемешивая массу. Через минуту фондю станет однородным и красивым. Теперь можно добавлять ветчину, помидоры, чеснок.

Заправьте фондю черным перцем и мускатным орехом. Можно положить немного зелени. Все перемешайте и потомите еще несколько минут. Вот и все. Сырное фондю с ветчиной готово.

Теперь нам нужно правильно подать фондю. Выливаем фондю в горшочек или супницу. Ставим на подставку от микроволновки. Под горшочек устанавливаем свечу и зажигаем ее. От свечи дно горшочка будет нагреваться и фондю не остынет.

Вместо ветчины можно использовать маринованный огурец, свежие грибы (только их предварительно надо отварить).

Употребление

Фондю едят обмакивая в него кусочки хлеба на вилке. Хлеб можно использовать поджаренный. Можно макать в фондю и овощи.