Гладыш обыкновенный. Млечник обыкновенный или гладыш. Млечники нейтральный и острый

Гладыш — Lactarius trivialis Fr. Встречается редко, но местами очень обильно, преимущественно в северной половине европейской части СССР. Растет в еловых, сосновых исмешанных лесах, на супесчаных почвах, одиночно и группами, в августе-сентябре.

Можно с одинаковым успехом встретить, как в лиственном, так и в смешанном лесу. В меньшей степени гладыши произрастают в хвойных лесах с малым количеством солнечного света. Период вегетации август и сентябрь. В более ранние сроки для произрастания гладыша гриба недостаточно влаги в почве. Это гриб требователен именно к влажности почвы. Поэтому растет обычно в тех местах, где почва покрыта плотным слоем мхов. Произрастает большими группами.

Млечник блеклый и млечник серо-розовый произрастают в аналогичных местах большими скоплениями. Обычно мост грибницы млечника простирается не на один метр вокруг места обнаружения первого гриба. Поэтому, тщательно обследовав окружающую территорию, можно набрать целую корзинку этих засолочных грибов.

Шляпка диаметром 6—15 см, почти плоская, с небольшой вдавленностью посредине, гладкая, очень слизистая, сначала свинцово- или фиолетово-серая, позднее неопределенной окраски — серо-красновато-желтоватая, обычно без зон, реже со слабо выраженными зонами. Пластинки тонкие, кремово-палевые, потом до желто-розовых, на изломе серовато-зеленые. Ножка то короткая, то длинная, посредине или внизу вздутая, полая, гладкая, клейкая, светлее шляпки—до почти белой.

Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая, с очень едким белым млечным соком, который на воздухе становится желтоватым и застывает на пластинках в серовато-зеленые крупинки. Споры 8—11 Х 7—9 µ, округлые, шиповатые, бесцветные, в массе желтоватые.

Очень изменчив в отношении окраски шляпки, особенно если сравнить молодые грибы и старые, а часто даже бывает трудно сказать, какой окраски шляпка, столько имеет она одновременно самых различных оттенков. Однако, несмотря на это, гриб настолько характерен, что его трудно спутать с каким-нибудь другим видом.

В некоторых местностях этот гриб называют еще гладушкой, гладухой и все из-за гладкой, слизистой, плоской поверхности шляпки, а также ольшанкой, подольшанкой, в литературе — млечником обыкновенным и мясо-красным.

В прежней микологической литературе название «гладыш» ошибочно относилось к другому виду гриба— подмолочнику, который, как правило, у нас грибниками даже не собирается.

Кира Столетова

Гриб гладыш - представитель пластинчатых грибов рода млечник, относящийся к семейству Сыроежковые. Он является условно-съедобным.

Ботаническая характеристика

У гриба гладыша шляпка вырастает диаметром до 8-15 см. По структуре толстомясистая. Форма шляпки у молодых экземпляров имеет вид полушара либо выпуклая, по мере взросления гриба становится вдавлено-уплощенной, в центральной части присутствует углубление. Шляпочные края загнуты по направлению к грибной ножке. Она часто имеет неправильную форму. Поверхность покрыта слизью. Цвет разный: от сиреневого с фиолетовым до бурого. Перезревшие грибы меняют окрас на желтоватый с сиреневым оттенком либо бурый с розовым. При механическом надломе грибная мякоть сразу желтеет. Концентрические кольца отсутствуют.

Научное название гриба - обыкновенный млечник. В народе его зовут сизым груздем, гладушкой, свинушкой и желтой дуплянкой.

Длина грибной ножки - 5-10 см, в некоторых случаях - до 15 мин. По форме ровная, гладкая, в виде правильного цилиндра, реже - вздутая у основания. У зрелых грибов внутри пустая (полая). Окрас грибной ножки аналогичен цвету шляпки, иногда имеет желтый оттенок.

Гименофорные пластинки нисходят по направлению к грибной ножке. Цвет первоначально ближе к белому, затем приобретает палевый оттенок. При механическом воздействии становится серо-зеленым в результате действия выделяемого млечного сока.

Гладушки - классические представители базидиомицетов. Они производят кремовый споровый порошок в базидиях.

Грибная мякоть по структуре крепкая, по прошествии времени рыхлеет. Цвет белый. При надавливании выделяется жгучий млечный сок белого цвета, который в высохшем состоянии становится оливково-коричневым. У млечного сока отмечают резкий запах, схожий с запахом селедки, а также горьковатый привкус.

География распространения

География распространения обыкновенного млечника охватывает евразийскую территорию, в особенности северные области, в южных регионах количество грибных колоний значительно меньше.

Гриб частовстречаем, предпочитает расти большими колониями, в редких случаях наблюдается поодиночке. Способен образовывать микоризу с сосновыми, еловыми и березовыми корнями. В регионах, где растет ольха, грибы гладыши селятся в зарослях этих деревьев, потому еще зовутся ольшанками.

Активное стабильное плодоношение у гладушек начинается со второй половины лета и заканчивается во второй половине осени.

Гладыш гриб предпочитает влажные места, потому часто растет среди мха и густой травы вдали от солнечных лучей, часто - вблизи сфагновых заболоченностей. Основные места роста - лесные массивы, чаще лиственные и смешанного типа. Он выбирает супесчаные и глинистые почвенные грунты и землю, богатую на известняк.

Схожие разновидности

У гладушек в природе присутствуют схожие по описанию внешнего вида разновидности, среди которых:

  • мясокрасный млечник, отличающийся от исходного темно-оранжевым либо коричневым окрасом грибной шляпки, контрастными крапинами на ножке и сильно выраженным специфическим запахом,
  • серушка, отличающаяся от гладыша меньшим количеством содержащейся на грибной шляпке слизи, ватной структурой ножки и реже посаженными гименофорными пластинками.

Практическое применение

Гладушку относят ко 2-й, относительно невысокой, гастрономической категории, однако она не уступает по вкусовым качествам классической волнушке и имеет в химическом составе полезные для здоровья йод, калий, натрий и фосфор. Является условно-съедобным грибом, т. к. допустима к пищевому употреблению только после продолжительного вымачивания.

В процессе готовки гладушку первоначально бланшируют, кладя в кипяток на 5-7 мин. В результате нейтрализуется горечь грибного млечного сока, грибная мякоть приобретает заметную упругость. Затем растение помещают в холодную воду и засаливают. Засоленный обыкновенный млечник приобретает ярко-желтый окрас и слегка острый привкус.

Заключение

Гриб гладыш съедобный среди любителей, но многие микологи относят млечник обыкновенный к условно-съедобным, подлежащим только солению. Предварительная бланшировка позволяет устранить горечь грибного млечного сока и сохранить упругость мякоти, ее вкусовые качества и пользу.

Мле́чник обыкнове́нный, глады́ш (лат. Lactárius triviális ) - вид грибов, включённый в род Млечник (Lactarius ) семействаСыроежковые (Russulaceae ). Подобно многим млечникам, считается условно-съедобным грибом.

Шляпка млечника:

Довольно крупная, 7-15 см в диаметре, у молодых грибов компактной «колесовидной» формы, с сильно подвернутыми неопушенными краями и вдавленностью в центре; затем постепенно раскрывается, проходя все стадии, вплоть до воронковидной. Цвет изменчивый, от бурого (У молодых грибов) или свинцово-серого и до светло-сизого, едва ли не сиреневого, а то и лилового. Концентрические круги проявлены слабо, преимущественно на ранней стадии развития; поверхность гладкая, при влажной погоде легко становится слизистой, клейкой. Мякоть шляпки желтоватая, толстая, ломкая; млечный сок белый, едкий, не очень обильный, на воздухе слабо зеленеет. Запах практически отсутствует.

Пластинки:

Бледно-кремовые, слабо нисходящие, довольно частые; с возрастом могут покрываться желтоватыми пятнами от протекшего млечного сока.

Споровый порошок:

Светло-желтый.

Ножка млечника:

Цилиндрическая, очень разной высоты, в зависимости от условий произрастания (от 5 до 15 см, лишь бы, что называется, «до земли доставала»), толщиной 1-3 см, цветовой гаммой похожа на шляпку, но светлее. Уже у молодых грибов в ножке образуется характерная полость, довольно аккуратная, которая по мере роста только расширяется.

Распространение:

Млечник обыкновенный встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, образуя микоризу, очевидно, с березой или с сосной; предпочитает мокрые замшелые места, где может появляться в значительных количествах.

Сходные виды:

Несмотря на богатство цветовой гаммы, млечник обыкновенный является грибом вполне узнаваемым: условия произрастания не позволяют перепутать его с серушкой (Lactarius flexuosus), а крупные размеры, цветовая неизменность (слегка зеленеющий млечный сок не в счет) и отсутствие сильного запаха отличают Lactarius trivialis от множества мелких млечников, лиловеющих и источающих неожиданные ароматы.

Съедобность:

У северян считается очень приличным съедобным грибом, у нас как-то менее известен, хотя и напрасно: в засоле ферментируется быстрее своих «твердомясых» сородичей, очень скоро приобретая тот неописуемый кисловатый вкус, за который люди обожествляют русскую засолку.

Гладыш как только не называют. Он и желтая дуплянка, и сизый груздь, и желтая свинушка. Однако ученые посчитали, что он должен принадлежать к млечнику обыкновенному.

Особым почетом этот гриб у людей не пользуется. Вспоминают о нем грибники только в случае неурожайного года других грибов, за которыми отправляются в лес из-за желания их засолить. Хотя после того, как гладыш исследовали ученые, оказалось, что он богат важными для организма человека полезными веществами, в первую очередь йодом и фосфором, калием и натрием.

Как выглядит сизый груздь

Распознать гриб, прежде всего, можно, если обратить внимание на шляпку. У нее характерная особенность: в середине, в самом центре, имеется очень заметная вмятина. Сама шляпка очень хрупкая, почти плоская, с гладкой и скользкой поверхностью, края закругляются вовнутрь. Если погода отличается влажностью или прошел дождь, поверхность сразу же покрывается клейкой слизью. У грибов наиболее молодых форма шляпки довольно компактная, имеет колесовидную форму, а неопушенные края подвернуты очень сильно. Взрослея, у гриба шляпка все больше раскрывается. При хороших условиях она может достигать в диаметре до 10 — 15 см.

У молодого экземпляра цвет шляпки бурый, но также может быть серым со свинцовым оттенком или светло-сизым, почти лиловым или сиреневым. С возрастом окраска становится все более неопределенной: в серо-желтой поблекшей гамме с присутствием красноватого отлива. Концентрические круги присутствуют, но выражены довольно слабо, в основном на ранних стадиях развития, постепенно исчезая с возрастом.

Пластинки крупные и частые, могут быть приросшими или слабо нисходящими, цвет их – желто-розовый, но на изломе серовато-зеленый. Узнать, что гриб уже не такой молодой можно так: на пластинках видны следы от протекающего млечного сока желтоватого цвета. Споровый порошок имеет цвет светлый желтый.

Мякоть хоть и толстая, но довольно мягкая. При ее сдавливании сразу же появляется сок, не очень обильный, цвет которого белый, но на воздухе он меняет свой цвет, становясь зеленым. Запах у него не очень сильный, но довольно едкий, как отмечают грибники, неприятный.

Ножка имеет цилиндрическую форму, с вздутыми по центру и низу краями, внутри которой имеется полость. Формируется полость уже в молодом возрасте, она пока очень аккуратная, но по мере взросления все более расширяется. Длина может быть до 8 см, ее толщина – 1-3 см. Размеры ножки зависят от среды обитания. Цвет совпадает с цветом шляпки, но может иметь и более светлый оттенок. Гладкая и клейкая на ощупь.

Факт! Чем больше влажность, тем более комфортно желтой дуплянке.

Где растет?


Этот гриб — типичный лесной житель. Но любит он очень влажные леса, с большим количеством озер и болот. Он обязательно облюбует место именно по окраинам водных источников, где хоть и влажно, но очень светло. Если есть желание собрать большой урожай гладыша гриба, отправляться следует именно туда, где обильно растет зеленый мох. Именно здесь и будут обитать съедобные млечники. Можно собрать сразу большой урожай, так как они создают целые колонии, но нередко растут по одиночке. Встречаются также в сосновых лесах, если там достаточно влажно.

Так как грибы эти не переносят засушливого времени, то начинают расти только после того, как пройдут обильные долгие дожди. Потому их сезон начинается в середине июля, и до конца октября длится. Активное плодоношение выпадает на начало осени, в сентябре, и продолжается до тех пор, пока не подойдет к концу сезон дождей.

Этот гриб отличается тем, что лесные черви к нему не приближаются из-за содержания горького сока. Потому собирая гладыш гриб, всегда есть уверенность, что весь урожай будет чистым.

Гладыш в засолке

Если обратиться к справочнику, можно узнать, что этому съедобному грибу отведена II категория по вкусовым качествам. Но даже этот факт не прельщает грибников, и они чаще проходят мимо гладышей в поисках других видов.

Млечники в основном пригодны только для засолки, так как их отличает вкус – слишком горький и жгучий. Чтобы уничтожить такую горечь, предстоит трудоемкий процесс. Профессиональная обработка заключается в том, что требуется прежде отмочить грибы в холодной воде определенный срок, а затем подвергнуть кипячению. Все это следует сделать по всем правилам, иначе горечь останется. Есть несколько рецептов, которые помогают сделать из лесных желтых свинушек вкусное блюдо.

Готовые соленые грибы становятся ярко-желтыми, на вкус очень приятные, потому стоит отправиться в болотистую местность, чтобы набрать гладышей и порадовать близких необычным лакомством.

Видео: гладыш (млечник обыкновенный)

Волнушки. Название их пошло от латинского слова, которое в переводе означает «молочный» или «дающий молоко». Все эти грибы относятся к семейству сыроежковые. Как правило, в Европе большинство видов этих грибов считаются несъедобными, а некоторые даже ядовитыми. В то время, как в России многие употребляются в пищу, предварительно пройдя дополнительную обработку, такую как: засолка или маринование. Такие грибы называются условно съедобными. Как раз к ним и относится гриб, о котором пойдет рассказ ‒ млечник обыкновенный.

Краткая характеристика

Млечник обыкновенный, гладыш, молочай, дуплянка, подольшанка, груздь синий, гладушка… Этот гриб имеет довольно много названий. Он относится к многочисленному виду млечников, семейства сыроежковых. Главным отличием грибов этого видя является выделение мякотью или спороносным слоем сока, схожего на . Млечники отличаются специфическим горьким вкусом. Как и многие другие представители этого вида, гладыш считается условно съедобным грибом. Микологи отнесли его к этому виду, так как перед употреблением он требует дополнительной обработки и имеет некоторые ограничения в приготовлении.

В европейской кухне, где любят все использовать в естественном, сыром виде, млечник обыкновенный отнесен к ядовитым грибам и запрещен к употреблению в пищу. А в наших краях условно съедобные грибы подвергаются длительному вымачиванию, засаливанию или многократному отвариванию, с неоднократным удалением отвара. И только потом, такие грибы можно употреблять в пищу.

Млечник имеет довольно широкую шляпку, достигающую в диаметре иногда до 18 см. Как раз одно из его названий ‒ гладыш ‒ досталось именно из-за гладкой мясистой шляпки. Во время дождя она становится скользкой. У молодых грибов она более выпуклая, а с возрастом оседает и вдавливается. Окраска меняется от фиолетово-сиреневого до палевого или даже палево-бурого оттенка. У старых разновидностей она выцветает и становится бледно-сиреневой или желтовато-бурой с едва видными концентрическими зонами, или вообще без них. Ножка ровная, цилиндрической формы. Имеет такой же цвет, как и шляпка. С возрастом рыхлеет и становится полой. Пластинки млечника частые светлые, при повреждении получают темную сероватую окраску в основном из-за млечного сока. Мякоть гладыша плотная, крепкая, белого цвета с легким кремовым оттенком. Сок, выделяющийся из нее, белый, молочного цвета. При высыхании становится оливково-желтым. Мякоть очень горькая на вкус и имеет специфический запах. Споры эллиптические с хребтовидной или бородавчатой орнаментацией. Споровый порошок бледного, желтоватого или кремового цвета.

Места распространения и сходные виды

Гладыши широко распространены в лиственных и хвойных лесах Евразии. Часто образуют микоризу с такими деревьями, как ель, сосна или береза. Любят повышенную влажность, поэтому их часто можно встретить большими группами вдоль болот или на поросшей мхом почве, где условия для роста и размножения будут самыми оптимальными. Млечник обыкновенный один из самых распространенных видов рода млечников. Он произрастает в умеренных широтах, поэтому с одинаковым успехом его можно встретить и в лесах Европы, и в Сибири, и на Урале, и даже на Дальнем Востоке. Самый пик плодоношения гладыша приходится на начало августа и длится до конца октября ‒ время, когда выпадает наибольшее количество осадков. Прохладные осенние вечера, наполненные ароматом свежести теплого дождя ‒ вот излюбленное время их появления.

Гладыш, или млечник обыкновенный, довольно узнаваемый гриб, но часто его путают с такими представителями этого же вида, как (Lactarius flexuosus) и млечником мясо-красным (Lactarius hysginus). Но если присмотреться, то можно отметить некоторые, не сразу бросающиеся в глаза, отличия. Так, например, поверхность шляпки серушки сухая на ощупь, ножка ‒ сплошная, суженная к основанию, короткая. На вкус она намного резче и острее. А млечник мясо-красный отличается темной, терракотовой расцветкой и въедливым сильным ароматом. Есть у гладыша сходство и с млечником вялым (Lactarius vietus), сок которого под воздействием внешней среды превращается в серый. А также и с млечником серым лиловеющим (Lactarius uvidus), сок которого на воздухе приобретает лилово-фиолетовый оттенок.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность грибов зависит от множества различных условий. Например, молодые разновидности содержат в себе намного больше питательных веществ, а свежие имеют в своем составе практически 90% . В млечника содержатся такие ценные , как: , лейцин и . Они легко усваиваются организмом и не тратят больших затрат на расщепление. В грибов входит такое полезное вещество, как лецитин. Их количество колеблется от 0,1 до 0,9%. Также в их составе содержатся жирные кислоты:

  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • масляная кислота;
  • уксусная кислота.

Млечники, как и другие представители этого рода, содержат в себе фосфатиды, эфирные масла и липоиды. По углеводному составу грибы очень приближены к овощам, но есть и другие, которые характерны только для этого класса: , сахароспирты, . Содержание их доходит до 16%. В них нет , но зато присутствует гликоген, который по своему составу напоминает гликоген животного происхождения. В минеральном составе млечники богаты , и . Содержат и такие , как , и мышьяк. Есть в них и такие вещества, как микоинулин и пародекстрин, которые ответственны за покрытие грибов при длительном хранении, а также трегазолит и ликозот, обеспечивающие их вкус и питательность.

Некоторые из представителей этого класса, благодаря своим полезным свойствам и ценному химическому составу, применяются в области медицины. Так, например, из рыжика настоящего и рыжика красного в процессе выделения его млечного сока был выявлен антибиотик лактариовиолин, имеющий негативное влияние на бактерии ‒ возбудители туберкулеза. Другие виды млечников положительно сказываются при желчнокаменной болезни, остром и гнойном конъюнктивите и других поражениях зрения. А некоторые даже содержат антибиотики, которые тормозят развитие болезнетворных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка.

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный ‒ это первоклассный гриб для засолки и маринования. В процессе такой обработки в нем быстро протекает ферментация, благодаря чему гладыш приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях. Гриб довольно мясистый, что позволяет использовать его после предварительного отваривания для приготовления различных блюд. Большая часть горечи млечника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы также можно употреблять в пищу, не подвергая их перед этим варке. В готовом блюде такие гладыши будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый привкус, словно приправленных грибов. Северные народы давно почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. Ведь их природный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому млечники менее других грибов подвержены поражению личинками насекомых и червями. А в Финляндии с давних времен существует свой оригинальный рецепт приготовления гладышей, запеченных на костре или гриле.

Засолка млечника обыкновенного

Непосредственно перед засолкой грибы следует вымочить в воде в течение нескольких дней. Настоявшуюся при этом воду нужно периодически менять. Это делают для того, чтобы вытравить горечь. После этого млечники бланшируют около 10 минут. Важно правильное протекание процесса первичной обработки, так как нарушение его может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или расстройства кишечника. Для засолки млечника обыкновенного используют холодный и горячий способы. Горячий характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный же способ этот процесс опускает.

Грибы по-корейски

Для приготовления блюда понадобятся:

  • гладыши или другие горькие грибы;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • уксус;
  • молотый кориандр;
  • чеснок;
  • красный перец острый;
  • кунжут;
  • кинза.

Грибы предварительно несколько раз отварить, сливая переработанную воду. Желательно оставить небольшой горьковатый привкус для пикантности. Заправить подготовленные млечники соевым соусом, добавить и взбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы подкорректировать вкусовые качества. После щедро посыпать специями. предварительно обжарить на растительном масле и влить полученную смесь в грибы. Добавить свежую зеленую кинзу, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать к столу. Обычные, не горькие грибы, для такого рецепта не подойдут, так как имея свой нежный вкус просто-напросто потеряются в специях и блюдо не даст желаемого вкуса и эффекта.

Вред и опасные свойства

Так как млечник обыкновенный относится к грибам условно съедобного класса, его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Это обязательно нужно сделать, чтобы нейтрализовать действие горького млечного сока, который при попадании в организм человека может вызвать рвоту, диарею, пищевое расстройство.

Сбор и хранение

Хорошо собирать грибы в сухую погоду, так как собранные в дождь или в сырости, они могут быстрее испортиться. Лучше всего делать это утром, когда аромат их сильнее, а структура более крепкая.

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
  • укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
  • при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.

Нужно помнить о том, что срезать грибы ножом не рекомендуется, иначе это может привести к загниванию всей грибницы.

Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.

Выводы

Млечник обыкновенный, или гладыш, это гриб, который по достоинству могут оценить лишь истинные грибники или гурманы. Но если правильно его приготовить, используя предварительную первичную обработку продукта, он может заставить себя полюбить и обычного потребителя. Он получается божественным в засоленном виде, но требует для этого длительного и трудоемкого процесса подготовки. Эти грибы плодоносят довольно длительное время, тогда когда другие грибы уже отходят, поэтому по сути у них нет конкурентов. А благодаря своей высокой урожайности они часто появляются на столах гостеприимных хозяев и даже на полках магазинов.

Некоторые из представителей вида млечников нашли широкое применение в современной медицине. Из их млечного сока добывают ценные антибиотики, которые помогают при лечении таких небезопасных болезней, как туберкулез и стафилококк. Также их полезные свойства позволяют бороться с гнойными инфекциями глаз и эффективны при желчнокаменной болезни.

Важно помнить о том, как правильно собирать и хранить эти грибы, чтобы не подвергать себя риску отравления, или не вызвать пищевого расстройства. А также не стоит забывать и о том, что в странах Европы этот гриб относится к ядовитым, и только благодаря тщательной первичной обработке, его разрешено употреблять в наших регионах.