Лазанья с куриным. Варианты рецептов великолепной итальянской куриной лазаньи. Пошаговый рецепт лазаньи с куриной грудкой и соусом бешамель

Лазанья – блюдо итальянской кухни.

Это кушанье представляет собой тонко раскатанные листы теста, между которыми выкладывается начинка, щедро политая соусом бешамель. Всю эту конструкцию, помещённую в форму, посыпают сыром и запекают в духовке до румяной корочки.

Рецептов лазаньи много. Её вкус зависит от продуктов, положенных в начинку. Ингредиенты для неё можно использовать разные: мясо, овощи, грибы, даже фрукты.

Это блюдо не такое уж и сложное.

Лазанья: тонкости приготовления

  • Листы лазаньи можно купить не только в супермаркете, но и в обычном магазине. Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Чаще всего сочни для лазаньи перед запеканием отваривают. Но иногда производители рекомендуют выкладывать их в форму сразу, не подвергая термической обработке.
  • Если листы теста нужно отварить, то их опускают в кипящую подсоленную воду, добавив немного растительного масла, и варят до полуготовности. Затем быстро охлаждают в холодной воде и слегка подсушивают, выложив на полотенце.
  • Не стоит высыпать в кастрюлю всю упаковку, так как пластины теста сразу же склеятся между собой. Отваривать сочни нужно партиями.
  • Чтобы лазанья получилась сочной, соуса должно быть много. Чаще всего готовят бешамель, но можно лазанью заливать томатным соусом или соусом песто.
  • Основу для лазаньи можно сделать самостоятельно. Для этого замешивают крутое тесто (как для яичной лапши), режут на прямоугольники и подсушивают. Затем варят в подсоленной воде.
  • Для лазаньи используют сыр, который хорошо плавится. Благодаря ему пласты теста скрепляются между собой, а поверхность блюда в процессе выпечки приобретает румяную корочку.
  • Лазанья готовится быстро, поэтому мясо или грибы нужно предварительно обжарить или отварить до готовности.
  • Подают лазанью в горячем виде. Едят её вилкой, отрезая ножом небольшие кусочки.

Лазанья с курицей, грибами и томатным соусом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • листы для лазаньи – 9 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • помидоры консервированные – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • мускатный орех – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте лук и обжарьте на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  • Куриное филе порежьте кусочками и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте 10 минут.
  • Шампиньоны переберите, тщательно вымойте и порежьте пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Готовьте всё вместе 10-15 минут, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выкипит. Положите по вкусу соль. Сковороду пока отставьте в сторону.
  • С помидоров снимите кожицу. Измельчите их в блендере. Добавьте специи.
  • Сварите соус бешамель. Для этого в посуду налейте молоко и вскипятите. Положите лавровый лист и мускатный орех. Настаивайте 10 минут. Листочек выньте. В другую кастрюльку положите сливочное масло и на небольшом огне растопите. Насыпьте муку. Перемешивая, поджарьте до появления приятного орехового аромата. Тонкой струйкой введите молоко, постоянно помешивая смесь венчиком. Как только соус загустеет, снимите с плиты. По вкусу посолите.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Возьмите глубокую квадратную или прямоугольную форму. Смажьте маслом. Налейте немного соуса. Выложите в один слой 1/3 часть листов лазаньи.
  • Положите половину мясной начинки.
  • Щедро полейте соусом бешамель и присыпьте сыром.
  • Покройте пластинами теста.
  • На них положите оставшуюся начинку, полейте соусом и снова посыпьте сыром.
  • Покройте оставшимися листами лазаньи.
  • Залейте всё томатным соусом. Густо посыпьте сыром.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 180°. Запекайте лазанью 35-40 минут до появления поджаристой корочки.

Примечание: в этом и других рецептах используют листы лазаньи в том виде, как того требует инструкция на упаковке.

Лазанья с курицей и грибами со сливками

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 9 шт.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • сыр – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г.

Для соуса бешамель:

  • мука – 50 г;
  • молоко – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Куриное филе отварите в течение 30 минут. Остудите и порежьте кубиками.
  • Грибы промойте, порежьте ломтиками. Положите на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, пока не испарится влага.
  • Добавьте мясо и обжаривайте всё вместе до готовности грибов. На это у вас уйдёт 15-20 минут.
  • Налейте сливки, положите специи и прогревайте 5 минут.
  • Приготовьте соус бешамель. Для этого в маленькую кастрюльку положите сливочное масло и растопите его. Муку разведите в стакане молока, соедините с маслом, на небольшом огне доведите до кипения. Тонкой струйкой введите остальное молоко и при постоянном помешивании варите до загустения.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Покройте дно слоем соуса.
  • Положите три листа лазаньи.
  • На них ровным слоем выложите половину начинки. Полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Покройте тремя листами лазаньи.
  • Выложите на них оставшуюся начинку. Полейте её соусом и посыпьте сыром.
  • Положите остальные листы теста.
  • Залейте лазанью оставшимся соусом и засыпьте сыром.
  • Разогрейте духовку до 180°. Поставьте в печь форму с лазаньей и запекайте 35-40 минут до румяной корочки.

Лазанья с курицей, грибами и свежими помидорами

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • листы лазаньи – 9 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 60 г;
  • специи – по вкусу;
  • сыр – 300 г.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибы помойте и порежьте кусочками.
  • Мелко порежьте лук, разделите пополам. Одну часть обжарьте в масле (возьмите половину нормы) до золотистого цвета, добавив измельчённый чеснок.
  • Положите шампиньоны и готовьте, пока не выкипит жидкость, а грибы не начнут поджариваться. Положите соль и перец.
  • Возьмите другую сковороду. Обжарьте на масле оставшийся лук. Добавьте фарш и обжаривайте, пока он не станет рассыпчатым.
  • Помидоры опустите на минуту в кипяток. Снимите с них кожицу. Порежьте кубиками. Положите в сковороду с мясом. Готовьте всё вместе 5 минут. Положите специи.
  • Приготовьте соус бешамель. Для этого смешайте муку со стаканом молока, чтобы не было комочков. В кастрюльке растопите масло и тонкой струйкой введите молоко с мукой. Понемногу добавьте остальное молоко. Варите до тех пор, пока соус не загустеет. Посолите по вкусу.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Дно покройте соусом. Положите в один слой три листа теста.
  • Выложите на них начинку из мяса. Полейте соусом. Посыпьте сыром.
  • Покройте ещё тремя листами теста.
  • Положите грибную начинку. Полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Накройте оставшимися листами лазаньи. Залейте соусом. Щедро посыпьте сыром.
  • Нагрейте духовку до 180°. Поставьте в неё форму с лазаньей. Запекайте 40 минут до румяной корочки.

Как приготовить тесто для лазаньи

Если вы не смогли купить готовые листы лазаньи, то приготовьте тесто сами.

  • Для этого в миску насыпьте 400 г муки, положите 3 крупных яйца и соль. Замесите крутое тесто без добавления воды. Оставьте его под миской на полчаса.
  • Разделите на три части, каждую из которых раскатайте в тонкий сочень по размеру противня.
  • Отварите в течение 5 минут в большом количестве воды с добавлением соли и растительного масла.
  • Ополосните холодной водой и подсушите, выложив на полотенце.

Предлагаю приготовить лазанью с курицей и соусом бешамель на сухом молоке. Классическая лазанья представляет собой запечённые в духовке пластины теста, прослоенные начинкой и соусом бешамель. Есть и другие рецепты, в которых используются продукты, имеющиеся в данный момент у хозяйки.

Лазанья получится не менее вкусной, если её запечь с овощами или грибами, колбасными изделиями или даже с рыбой. Существуют рецепты сладкой лазаньи, когда вместо овощей или мяса тесто прослаивают фруктами или ягодами.

Обязательным ингредиентом в любой лазанье является сыр. Он скрепляет тесто с начинкой, а также улучшает вкус самого блюда.

Листы лазаньи можно купить в магазине или сделать самостоятельно из пельменного теста или теста для домашней лапши.

Сочни для лазаньи предварительно отваривают, а затем слегка подсушивают на полотенце.

Густота соуса для этого блюда зависит от начинки. Если она сухая, то соус должен быть более жидким. Для сочной начинки используют густой соус.

Пошаговый рецепт лазаньи с куриной грудкой и соусом бешамель

Ингредиенты для лазаньи с курицей:

Пластины для лазаньи – 350 г;
Морковь – 130 г;
Лук – 110 г;
Подсолнечное масло – 20 г;
Куриная грудка – 350 г;
Зелень петрушки;
Соль;
Красный перец;
Сухое молоко – 45 г;
Вода – 480 мл;
Чёрный перец;
Мука пшеничная – 60 г;
Мускатный орех;
Сыр – 300 г;
Укроп.

Как приготовить лазанью с курицей и соусом бешамель

Начинка из курицы для лазаньи

Сначала сделайте начинку. Для этого натрите на средней тёрке морковь.

Мелко нарежьте лук.

Порежьте кубиками слегка подмороженную куриную грудку.

Разогрейте в сковороде масло. Положите мясо.

Обжаривайте его несколько минут. Когда оно побелеет, добавьте лук.

Помешивая, доведите лук до мягкого состояния. Положите морковь.

Перемешайте. Прогревайте всё вместе 5-6 минут. Положите порезанную петрушку. Её количество определите, учитывая свой вкус. Начинку посолите, поперчите.

Снимите сковороду с огня, её содержимое перемешайте. Остудите.

Соус бешамель на сухом молоке

Займитесь приготовлением соуса.

В банку объёмом 500 мл насыпьте сухое молоко.

Залейте его горячей водой.

Хорошо размешайте.

В посуду, которую можно ставить в микроволновку, насыпьте муку. Влейте половину нормы молока, одновременно соединяя его с мукой.

Это легче сделать с помощью венчика.

Затем добавьте остальное молоко и хорошо перемешайте. Чтобы удалить возможные комочки, мучную смесь перелейте через ситечко в другую посуду.
Поставьте тарелку в микроволновку.

На средней мощности варите соус полминуты, затем перемешайте венчиком, снова поставьте в печь. Такую процедуру нужно проделать несколько раз.

Соус бешамель в микроволновке не пригорает, в нём не образуются плотные комки. Готовый соус можно легко размешать венчиком до однородного состояния.

После ароматизируйте его перцем и мускатным орехом, посолите по вкусу.

Перемешайте.

Накройте посуду плёнкой, чтобы на поверхности соуса не образовалась корочка, и пока отставьте в сторону.

Возьмите сочни для лазаньи.

Налейте в кастрюлю воду, посолите, доведите до кипения. Опустите в кипяток один сочень, затем – второй. Чтобы они не склеились, одновременно варите не более трёх пластин.

Время варки определите, прочитав информацию на упаковке, но сочни не должны перевариться, поэтому их варят до состояния al dente. То есть тесто при откусывании не должно прилипать к зубам, а сочни должны быть достаточно гибкими, не рваться при вынимании из кастрюли.

Чтобы завершить процесс варки, пластины теста сразу после вынимания из кастрюли опустите в холодную воду.

Затем выложите на чистое хлопчатобумажное полотенце.

Натрите на тёрке сыр.

Когда все сочни будут сварены, приступайте к сборке лазаньи.
Противень смажьте маслом. Налейте немного соуса.

Уложите в один слой пластины теста.

Распределите поверх них мясную начинку.

Покройте её тонким слоем соуса.

Посыпьте сыром.

Накройте всё это листами лазаньи, но положите их поперёк нижних.

Выложите на них начинку, соус и сыр в той же последовательности, что и в первый раз.

Собирайте лазанью, пока не закончится начинка, но она должна быть закрыта тестом. Смажьте сочни остатками соуса, посыпьте сыром.

Духовку разогрейте до 180°. Поместите в неё противень с куриной лазаньей.
Запекайте до красивой румяной корочки примерно 37 минут.

В горячем виде нарежьте лазанью с курицей и соусом бешамель на порции, разложите в тарелки, посыпьте укропом.

Приятного аппетита!

Из множества блюд итальянской кухни нашим хозяйкам особо полюбилась лазанья. Это и не удивляет - вкусная, простая в исполнении, она насытит семью в будни и украсит стол в праздник.

Суть блюда - пласты теста, переложенные начинкой. При этом их еще поливают соусом, посыпают сыром. Разнообразие этого блюда состоит в начинке. Она бывает мясная (это самый традиционный вариант), с курицей и шампиньонами, овощная, грибная, из морепродуктов, нарезанной колбасы, фруктово-ягодная.

Тесто для лазаньи

Не обязательно быть опытной хозяйкой, чтобы приготовить тесто для лазаньи.

К 1,5 стакана муки добавляют куриные яйца (3 штуки), растительное масло (3 ст. ложки), щепотку соли.

Замешивают тесто. Оно должно быть плотным, тугим, так что при замесе муку следует подсыпать.

Приготовленное тесто должно «отдохнуть». Для этого, обернув пищевой пленкой, его отправляют на полку холодильника, минут на тридцать.

После этого скатывают трубкой, нарезают равномерно.

Каждый кусочек теста старательно раскатывают. Оно должно быть тонким.

Технология сборки лазаньи

Она почти одинакова для всех видов этого блюда.

Противень, на котором лазанья будет запекаться, слегка покрывают растительным маслом.

Выкладывают немного соуса бешамель, поверх - пласт теста.

На тесто выкладываю слой начинки, посыпают сыром. Традиционным сыром для блюда принято считать моцареллу либо пармезан.

Поливают соусом и снова кладут пласт теста.

Самый верхний, последний слой, смазывают остатками соуса и посыпают сыром. Опытные хозяйки делают так: смазывают — тонко, посыпают - густо. В результате получается румяный верхний слой.

Выпекают лазанью в духовке. Достаточно 40 минут при температуре 200 градусов.

Как готовят бешамель

Приготовить классическую лазанью без такого соуса невозможно.

Для него потребуются: сливочное масло (120 г), мука (3 ст. ложки), молоко (1 литр), молотый мускатный орех (чуть-чуть, на кончике ножа).

К растопленному маслу добавляют слегка обжаренную муку.

Тонкой струйкой, помешивая постоянно, вливают молоко.

Добавляют соль, мускатный орех.

Не прекращая помешивать, варят, пока соус не загустеет.

Классический бешамель готов.

Лучшие рецепты лазаньи с курицей

Рецепт 1: Лазанья с курицей и шампиньонами

Очень нежный, буквально сливочный, вкус и необыкновенная легкость делает это блюдо уместным и в будни, и по случаю праздника.

Требуемые ингредиенты:

— одна куриная грудка,

— растительное масло (для обжарки),

— 0,5 кг шампиньонов (маринованных или свежих),

— сливки (200 мл).

Способ приготовления:

Из грудки удалить кости, разобрать мясо на волокна и обжарить их с растительным маслом.

Нарезать грибы, добавить к грудке.

Все вместе обжарить минут десять.

Влить сливки, тушить под крышкой около семи минут.

Рецепт 2: Лазанья с курицей и пармезаном

Удивительно нежная смесь куриного мяса, шампиньонов, творога с добавлением двух видов вкуснейшего сыра сделает праздничным самый будничный ужин.

Требуемые ингредиенты:

— очищенная от костей и кожицы куриная грудка (300 г),

— нарезанные пластинками свежие шампиньоны (1 стакан),

— оливковое масло (1 ст. ложка),

— столько же муки,

— обезжиренный творог (3/4 стакана),

— одно яйцо,

— тертый сыр моцарелла (полтора стакана),

— зубок чеснока,

— тертый пармезан (четверть стакана),

— нарезанный репчатый лук (2 ст. ложки),

— зелень (сушеная петрушка, смесь итальянских трав).

Для этого оригинального рецепта понадобится еще и стакан соуса «Альфредо».

Вот его рецепт.

Сливки (450 мл) доводят до кипения, используя при этом средний огонь и постоянно помешивая. Сливки для соуса требуются густые.

Уменьшив огонь, добавляют пармезан (60 г).

Опускают сливочное масло (30 г).

Не прекращая помешивать, солят и перчат. Перец используют молотый черный.

Соус готов, можно приступить к приготовлению начинки.

Способ приготовления:

Обжаривают курицу, грибы, добавив чеснок и лук.

Посыпают мукой, вливают соус.

Доведя до кипения, убавляют огонь и оставляют минут на пять. Крышкой накрывать не следует, а постоянно помешивать нужно обязательно.

Смешивают творог, пармезан, зелень, яйцо.

Складывают лазанью, чередуя начинки из курицы и грибов со смесью сыра с творогом.

Каждый пласт теста смазывают соусом, посыпают морацеллой.

Рецепт 3: Лазанья с курицей и шпинатом

Шпинат в этом рецепте используют для приготовления теста.

Требуемые ингредиенты:

— мясо цыпленка (600 г),

— сыр (100 г),

— две луковицы,

— помидоры (120 г),

— шпинат (250 г),

— пшеничная мука (250 г),

— три яйца,

— сливочное масло (80 г).

Способ приготовления:

В муку выкладывают пюре из шпината. Для этого его следует припустить и протереть.

Добавляют яйцо, солят, вымешивают тесто.

Пластины теста, нарезанные на полоски шириной 1 см, предварительно отваривают, посолив воду.

Мясо цыпленка мелко нарезают, поджаривают с луком.

Муку обжаривают, добавляют томаты, соль.

Влив бульон, тушат до готовности.

Рецепт 4. Лазанья с курицей и кабачками

Эта лазанья получается особенно нежной, благодаря овощам и сырному соусу.

Требуемые ингредиенты:

— куриная грудка (250 г),

— один сладкий перец,

— одна луковица,

— помидоры (5 штук),

— кабачок (1 шт.),

— оливковое масло, перец, соль,

— мягкий сыр (250 г),

— зелень,

— сырный соус.

Для приготовления сырного соуса понадобятся: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (50 г), тертый сыр (3 ст. ложки), молоко (500 мл).

Нагревают молоко, добавляют обжаренную в масле муку, сыр, соль.

На медленном огне, помешивая, держат примерно пять минут.

Способ приготовления:

Все вымытые овощи очищают, нарезают кружочками.

Грудку куриную отваривают, прокручивают в мясорубке.

Мягкий сыр режут ломтиками.

Складывая лазанью, куриный фарш дополняют овощами и ломтиками сыра.

Верхний пласт закрывают кружочками помидоров и заливают сырным соусом.

Лазанья из курицы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Тесто для лазаньи не обязательно готовить. Оно продается во многих супермаркетах.

Не забывайте уточнять способ приготовления: замачивание или отваривание.

При отваривании теста добавляйте растительное масло. Это защитит листы от слипания.

Варить их следует только до полуготовности - процесс завершится позднее, в духовом шкафу.

Посуда для лазаньи должна быть толстостенной. В противном случае блюдо подгорит либо пропечется неравномерно.

Отлично подойдут формы из керамики, чугуна, жаропрочного стекла.

Кроме классического соуса бешамель, есть еще огромное количество соусов, которые используют для лазаньи. Они могут быть сливочными, томатными, с бульоном, копченостями, приправами, разными специями.

Еще рецепты с курицей

  • Карбонад из курицы (фото)
  • Жаркое из курицы
  • Курица в кляре
  • Курица на бутылке
  • Курица в тесте
  • Сациви из курицы
  • Курица по-мексикански
  • Лазанья с курицей
  • Паста с курицей в сливочном соусе
  • Курица в медовом соусе
  • Гуляш из курицы
  • Курица с сельдереем
  • Курица с авокадо
  • Курица на пару
  • Ризотто с курицей
  • Курица в сливках
  • Курица в майонезе
  • Курица диетическая
  • Курица с корочкой
  • Курица терияки
  • Курица, фаршированная блинами
  • Курица по-китайски
  • Cалат с курицей и болгарским перцем
  • Курица, фаршированная рисом
  • Рис с курицей в мультиварке
  • Cуфле из курицы
  • Курица в кефире
  • Курица на банке
  • Курица в скороварке

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Традиционные блюда зарубежной кухни уже давно стали для нас желанными и горячо любимыми кушаньями: восточный плов, украинские вареники, японские суши, испанский итальянская пицца. Не так давно в современной кулинарии появилось новое заморское блюдо под названием «Лазанья». Кушанье впервые появилось в Италии, это, своего рода, запеканка, политая соусом и состоящая из нескольких слоев тонкого теста и начинки. должно быть исключительно из пшеницы твердых сортов, а для начинки рекомендуется использовать мясной фарш, овощи и сыр. Традиционно лазанью запекают под сливочным соусом бешамель.

Лазанья с курицей и томатами

Для приготовления лазаньи вам потребуются следующие продукты:

  • 500 г помидоров черри;
  • 500 г куриного филе;
  • 400 г листов лазаньи;
  • 250 мл бульона;
  • 150 мл белого вина;
  • 50 мл молока;
  • оливковое масло;
  • мука (2 столовые ложки);
  • томатная паста (3 столовые ложки);
  • сливочное масло;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • мускатный орех, перец, соль.

Лазанья с курицей и томатами готовится в течение 1 часа. Очистите морковь и лук, мелко порежьте и немного обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла. Куриные грудки перекрутите через мясорубку. Получившийся фарш обжарьте три минуты вместе с морковью и луком. Затем влейте в сковороду с фаршем белое вино и еще немного потушите все ингредиенты на сильном огне. Влейте в сковородку с фаршем бульон и протушите до испарения жидкости. Когда жидкость из сковороды испарится, добавьте к фаршу томатную пасту, тщательно перемешайте и потушите под закрытой крышкой еще 20 минут. В конце добавьте немного соли, тертого и молотого перца.

Запекаться лазанья с курицей и томатами будет под соусом бешамель. Готовим соус. Поместите в небольшую кастрюлю сливочное масло и растопите его на медленном огне. В кастрюлю с маслом всыпьте немного муки и спассеруйте 3 минуты. Понемногу влейте в кастрюлю молоко и доведите соус до кипения. В конце варки добавьте соль и перец. Соус готов.

Возьмите форму для запекания. Дно формы смажьте маслом, уложите нарезанные и полейте соусом. Сверху положите листы лазаньи. На лист лазаньи уложите 1/3 начинки из полейте соусом и снова разложите Всего должно получиться три слоя мясного фарша. На последний лист уложите половинки помидор черри, залейте соусом и запекайте при 180 градусах в духовке 40 минут.

Лазанья с курицей и шампиньонами

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 800 г куриного фарша;
  • 400 г Российского сыра;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 300 г муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 литр молока;
  • луковицы средние (2 шт.);
  • 1 морковь;
  • чеснок (5 зубчиков);
  • томатная паста (2 столовые ложки);
  • растительное масло;
  • яйцо (3шт.);
  • 100 г сливочного масла;
  • специи, соль.

Готовим начинку. Трем на терке морковь, мелко режем чеснок и лук, все обжариваем на сковороде. Добавляем в сковороду готовый фарш и еще обжариваем 15 минут. Затем кладем томатную пасту и тушим начинку в течение 5 минут. Нарезаем грибы и трем на терке два вида сыра.

Готовим бешамель. В кастрюле размягчаем сливочное масло, засыпаем муку, помешивая, тушим соус 3 минуты. Затем вливаем молоко и варим бешамель до загустения.

Готовим Отделяем желтки яиц от белков. В миске смешиваем желтки трех яиц, 200 г муки и 2 стол. ложки питьевой воды. Тесто тщательно вымешиваем и раскатываем тонкую лепешку, которую затем разрезаем на одинаковые по величине прямоугольники. Варим прямоугольники в кастрюле с кипящей водой не более пяти минут. После того, как листы для лазаньи окончательно сварятся, достаем их из кипящей воды, опускаем на некоторое время в емкость с холодной водой и выкладываем на сухую чистую салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

В форму выкладываем слоями листья лазаньи, мясную начинку, нарезанные грибы и 0.5 части белка. Лазанья с куриным фаршем заливается 1/3 сливочного соуса бешамель и посыпается тертым сыром. Потом снова выкладываем лист лазаньи, сверху на него кладем ту же самую начинку, посыпаем сыром, поливаем соусом. Ставим форму в разогретую духовку на 25 минут.

Вкусная, сочная, ароматная лазанья с курицей готова!

Предлагаем вам три рецепта настоящей итальянской лазаньи с курицей. Это очень распространённый ингредиент для блюда, являющегося кулинарным символом Италии.

В этом рецепте представлен простой вариант куриной лазаньи и рассказано, как готовить соус Бешамель. Вам потребуются:

  • 9 листов теста;
  • 300 г теплого сыра;
  • 400 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 помидора;
  • куриная грудка без костей;
  • 5 ст. л. мороженных перцев;
  • 3 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки.

Для приготовления блюда разрежьте филе курицы на куски приблизительно по 1 см каждый, прожарьте их немного на сковороде, смоченной растительным маслом. Другую сковороду используйте для жарки овощей, доведите болгарский перец до размягченного состояния, после чего всыпьте помидоры, нарезанные кубиками, всё это оставьте томиться на 10-15 минут. Когда овощи будут как следует прожарены, переложите их в сковороду с жареными кусочками курицы, заправьте томатной пастой, солью, перцем, приправами по вкусу, после чего тушите еще несколько минут.

Теперь можете приготовить соус Бешамель, для этого растопите сливочное масло в кастрюле, параллельно всыпая муку, размешивайте образовавшуюся смесь и осторожно вливайте подогретое молоко, после образования однородной массы добавьте немного сушеного укропа, проварите еще немножко, чтобы соус стал как можно более густым.

Затем выложите в форму, смазанную растительным маслом, минимум три листа лазаньи (можете выложить больше, главное, чтобы покрывало дно полностью), на них положите половину жареной курицы с овощами, полейте соусом, добавьте тёртый сыр. Сверху уложите снова три листа теста, добавьте остаток курицы, соус и тертый сыр, второй слой накройте оставшимися листами теста, посыпав остатками сыра и добавив немного оставшегося соуса. Лазанья выпекается 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Лазанья с курицей и грибами

Чтобы приготовить лазанью по этому рецепту, необходимы:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 400-500 г тертого сыра (пармезан с моцареллой);
  • 200 мл сливок (можно использовать 25%-ую сметану);
  • 12 листов теста, куриная грудка;
  • соус Бешамель;
  • перец, соль, специи по вкусу.

Куриную грудку отварить в специях и дать остыть, после чего размять волокна вручную средними кусками. Из порезанных на пластины грибов должна быть выпарена жидкость путем их обжарки на масле, к полуготовым грибам вложить варёную курицу и доводить до готовности еще несколько минут, после чего добавить сливки (сметану), всё перемешать и дать загустеть, потом снять с огня.

Соус Бешамель готовить с использованием 1 литра молока по технологии, изложенной в предыдущем рецепте. Немного готового соуса влить на форму для запекания, выложить на него листы теста, на них поместить курицу и грибы, добавить тёртый сыр и соус, потом снова покрыть листами для лазаньи и другими компонентами в той же последовательности. Листы, закрывающие второй слой, должны быть покрыты соусом и посыпаны сыром. По рецепту грибной лазаньи, её необходимо выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, форма должна быть закрыта фольгой, за 10 минут до конца приготовления достаньте лазанью и снимите с неё защитную фольгу.

Лазанья по-болонски на основе куриного фарша

В каждом регионе Италии любят лазанью со своей спецификой, в этом рецепте раскрыты особенности приготовления болонской лазаньи, которую очень любят готовить с куриным фаршем. Вот что для этого нужно:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 700 г фарша куриного;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л красного соуса табаско, пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 600 мл молока;
  • 12 листов для лазаньи;
  • 400 г сыра;
  • растительное масло – 30 мл.

Соус болоньезе готовится следующим образом. Мелко режется очищенный лук, добавляется порубленный мелко чеснок, всё это обжаривается на разогретой сковороде несколько минут. Затем нужно насыпать фарш и жарить 10 минут, непрерывно перемешивая. Размельченные помидоры соединить с томатной пастой, табаско, перцем и солью, после чего вылить всё это на сковороду с фаршем, дать протушиться 15 минут, накрыв крышкой и помешивая время от времени. Когда соус будет готов, добавить к нему зелень и размешать.

Далее готовится соус Бешамель на основе подогретого молока, которое добавляется в сотейник с мукой и растопленным маслом. Подробности приготовления соуса изложены в первом рецепте данной статьи. Соус Бешамель должен напоминать густую сметану, треть его необходимо будет добавить к соусу болоньезе.

После приготовления соусов налейте воды в глубокую сковородку, добавьте растительное масло и посолите, поставьте на огонь. Дождитесь пока вода закипит и отварите в ней листы теста для лазаньи в течение нескольких минут. Затем сразу достаньте из кипятка и опустите в холодную воду.

На смазанную маслом форму для выпекания выложите листы лазаньи, после них должен идти соус болоньезе на основе фарша с тёртым сыром. Дальше укладывается новый слой теста, на который добавляется оставшийся болоньезе, тоже посыпанный сыром. Оставшиеся листы выкладываются поверх второго слоя и смазываются соусом бешамель, поверх добавляются остатки тёртого сыра.

Лазанья по-болонски с куриным фаршем запекается примерно 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке до образования золотистой корочки. Готовое блюда должно остыть в течение четверти часа, после чего может подаваться на стол.