Дым для пчеловодов. Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях. Зачем нужен дымарь для пчел

Дымарь – это аппарат, предназначенный для создания потоков дыма, которые используются для окуривания пчёл. Он применяется, когда необходимо подойти к улью и собрать соты с мёдом.

Исторический экскурс

Впервые дымарь был использован жителями древнего Египта, а позже и соседними народами Северной Африки. На тот момент он представлял собой элементарную конструкцию, состоящую из глиняного сосуда с большим и малым отверстием. Большое отверстие использовалось для размещения топлива и его розжига. Через верхушку пчеловод вдыхал воздух, под действием которого дым распространялся по сосуду по направлению к малому отверстию, откуда и выходил.

Подобные дымари используются некоторыми племенами, проживающими на территории современного Алжира.

Первым новатором в области конструирования стал уроженец Америки Хэмет (Hamet). Он в 1870 году изменил систему подачи воздуха, которая стала представлять меха, используемые в кузницах. Введение технического новшества увеличило вес прибора и сделало его тяжелее классического в несколько раз.

Идея меховой системы использовалась и в ходе дальнейшего развития дымаря.

Усовершенствовал аппарат пчеловод Квивби, когда в 1883 году разработал систему прямого соединения топливной камеры и меха. Подобная схема обладала существенным недостатком в виде быстрого износа и порчи системы подачи воздуха. Эту проблему решил другой американец Бинхем путём разделения топки и меха. Именно этот инструмент и используют большинство современных пчеловодов.

Строение и конструктивные детали дымаря

Пасечный дымарь обладает простым строением. Аппарат состоит из следующих конструктивных деталей:

  • наружного алюминиевого корпуса;
  • дымообразователя (двусторонний цилиндр или стакан с глухим дном);
  • системы подачи воздуха (мехи), регулирующей концентрацию и объём выделяемого дыма;
  • дополнительных элементов: крышки с патрубком конической формы (сопла), закреплённой на шарнире, решётки.

Наличие минимального количества компонентов и несложного строения аппарата позволяет сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Самостоятельное изготовление дымаря

При наличии необходимой элементной базы дымарь для пчёл можно сделать своими руками. Однако следует учитывать то, что самодельный аппарат может быть двух видов:

  • простой;
  • из переносной грубы и системы распыливания.

Простой дымарь

Самодельный дымарь для пчел изготавливают следующим образом:

  1. Подбирают два цилиндра. Один из них должен быть высотой около 0,25 м и обладать диаметром 0,1 м. Этот цилиндр используют в качестве корпуса аппарата. Другой цилиндр должен быть меньших размеров, чтобы он свободно входил в корпус.
  2. Меньший стакан переворачивают дном к верху и проделывают в нём множество отверстий. По четырём сторонам дна приваривают небольшие 3-4 сантиметровые тонкие прутики. Это делается для того, чтобы расширить пространство для подачи воздуха и увеличить его приток.
  3. С боковой стороны корпуса проделывают небольшое тонкое отверстие и на нём с помощью заклёпок изготавливают крепление для мехи.
  4. Крышку изготавливают с цилиндрическим низом и легким переходом в лейкообразную форму. Её делают так, чтобы она плотно прилегала к корпусу и не образовывала зазоров или щелей.
  5. В крышку вставляют сетчатую металлическую пластину, тем самым предотвращая появление искры.

Для изготовления мехов выполняют следующие действия:

  1. Берут доски и вырезают из неё два кусочка 15х15 см.
  2. К нижней дощечке с помощью гвоздей прибивают несколько пружин обратного действия.
  3. Вторую дощечку располагают под углом 45° относительно первой и прикрепляют к ней пружины тем же способом.
  4. Используя степлер, натягивают и закрепляют кожу на дощечках.

При монтаже мехов на корпус предполагают наличие отверстия для подачи воздуха.

Дымарь из переносной грубы и системы распыливания

Дымарь из переносной грубы и системы распыливания (правый рисунок) изготавливают следующим образом:

  1. Предварительно делают металлическую обечайку (6) конической формы и изготавливают пирамидоидальную крышку (8) с патрубком (9) и петлями (7) для переноса.
  2. К нижней части обечайки приваривают поддувало (4) с дверцей (3).
  3. Конструкцию для устойчивости размещают на кирпичах (2).
  4. Берут пылесос (1) и надевают на него шланг.
  5. Изготавливают наконечник для шланга (10) диаметром от 0,1 до 0,12 см. На него монтируют ёмкость для хранения воды с патрубком (12) диаметром от 0,025 до 0,03 см.
  6. Вставляют наконечник в шланг.

Для работы крышку дымаря снимают и на дно цилиндра укладываются колосник (5), щепки и мелкая стружка, бумага, дрова и небольшой слой торфа, шишек или хвойных иголок (для получения большего количества дыма). После чего материалы поджигают и закрывают крышку. Аппарат растапливают через поддувало, а подачу воздуха регулируют её дверцей.

Тяга может быть увеличена надеванием на наконечник шланга «колена», сделанного из трубы.

Альтернативным дымарём является дымарь с насосом (левый рисунок). Он состоит из:

  • обечайки прямоугольной формы с поддувалом и дверцей (3), предназначенной для закладки топлива;
  • насоса (1);
  • шланга (2);
  • ёмкости для воды (4) с патрубком (5).

Его изготавливают таким же образом, как и дымарь с пылесосом. За исключением некоторых моментов:

  • ёмкость для воды не смонтирована на наконечник насоса, а подключена напрямую;
  • вместо кирпичей для устойчивости приварены ножки;
  • крышка обечайки похожа на маленькую трубу, расширенную к верху.

Видео: розжиг пчеловодного дымаря

Это более современный и популярный среди пчеловодов вид. Он обладает практически схожим дизайном с традиционным дымарём. Электрический дымарь обладает простым строением. Аппарат состоит из следующих конструктивных деталей:

  • корпуса с откидной крышкой;
  • вентилятора с построечным резистором и электродвигателем;
  • гильзы.
  • двухсекционной камеры сгорания;
  • отсека для батареек.

Главным отличием от традиционного аппарата является отсутствие меха, который заменён вентилятором с батарейками и удобной ручкой . Вентилятор включается подачей питания после нажатия на соответствующую кнопку, а воздух поступает в автоматическом режиме. Это очень удобно для пчеловода, так как отсутствует надобность в применении физической силы. Регулировать обороты можно специальным построечным резистором.

Внутренний цилиндр является двухсекционной камерой сгорания. В нижнем отделе расположена область для хранения и последующего сбора золы, а в верхнем — ёмкость для залива топлива.

Изготовление электрического дымаря своими руками

Электрический дымарь можно изготовить и на базе обычного аппарата, для этого производят его модернизацию.

Это делают следующим образом:

  1. С классического дымаря снимают меха и закрывают боковое отверстие.
  2. Переворачивают аппарат дном к верху и просверливают четыре отверстия (3) диаметром 0,05-0,06 см.
  3. Изготавливают жестяную коробку (1) 12х12 см. В центральной части монтируют электродвигатель (4), а по бокам две аккумуляторные батареи (5).
  4. Между верхом короба и корпусами электрических элементов укладывают теплоизоляцию (2) толщиной от 0,02 до 0,03 см.
  5. Корпус дымаря (6) и короб (1) скрепляют четырьмя шпильками (7) на расстоянии 0,01-0,015 м.
  6. Между стаканом (8) и дном корпуса на валу электродвигателя (9) устанавливают трехлопастной тонкий латуньевый пропеллер (10).
  7. На корпус монтируют резиновую теплоизоляционную ручку(11) и монтируют на неё кнопочный выключатель.

Как разжечь электрический дымарь

Электрический дымарь разжигают следующим образом:

  1. Отсоединяют секцию для сборки золы.
  2. Разводят огонь с помощью бумаги и щепок в области, образованной после снятия золосборника.
  3. Для усиления костра включают вентилятор.
  4. После появления первого дыма загрузочную ёмкость (верхнюю секцию) заполняют сухим горючим и поджигают его.

Влияние дыма на пчёл

Дымари используются в двух случаях:

  • во время обработки пчёл и ульев медикаментозными средствами;
  • для усмирения пчёл во время проведения осмотра гнезда.

При осмотре пчелиных семейств в сезон взятка насекомые достаточно спокойны и беспричинно не нападают на человека, поэтому осмотр ульев можно провести без особого риска. Главное, избегать резких движений, чтобы не спровоцировать нападение. Однако для успокоения насекомых в этот период иногда приходится подать пару струй дыма. Это связано с тем, что пчелы боятся дыма, поэтому, как только учуют его запах, сразу начинают вести себя смирно.

После подачи дыма, начинается наполнение пчёлами своих зобиков мёдом. Из-за чего снижается агрессивность и враждебность. Эффективность дымотерапии зависит от правильно подобной заправки и материала для розжига.

Чем разжечь и заправлять

Розжиг дымаря осуществляют с помощью сухих щепок и куска бумаги, после чего заливается топливо.

Для обработки ульев пользуются топливом с длительным процессом тления и большим дымовыделением. Запрещается для розжига использовать куски ДВП или ДСП.

Заправки и топливо для дымаря

В дымарь лучше положить гнилушку, чем заправлять его свежей древесиной, так как она делает дым более мягким и предотвращает возникновение огня.

Гнилушка – это приготовленная смесь из сухой коры различных деревьев или старых пеньков.

В основном используются: сушеные трутовики и берёзовая гнилушка. Это объясняется тем, что в процессе розжига они не выделяют вредные и токсичные вещества, не сильно горят, а медленно и долго тлеют, что придаёт дыму оптимальную температуру и концентрацию.

Как правильно пользоваться

Дымарь поддерживают в чистоте и проводят регулярные чистки деталей и элементов аппарата от нагара и смол. Его можно хранить и с полной топливной камерой (заливается после очистки), что делают большинство пасечников.

Для уменьшения расхода топлива и снижения тяги в перерывах между обработками дымарь кладут на бок.

В целях безопасности при работе с дымарём соблюдают следующие правила:

  • используют его при отдалении от пчёл;
  • не разжигают до образования пламени;
  • работы по добавлению топлива производят с крайней осторожностью.

Покупка и цена дымаря

Купить дымари, как и другие товары для дезинфекции и обработки, можно как у частных лиц, так и у официальных производителей.

Одним из самых важных инструментов любого пасечника является дымарь, без которого пчеловоду просто не обойтись в повседневной работе. Любое проникновение в улей становится для пчел большим стрессом, поэтому они озлобляются и начинают нападать на виновника, пытаясь его ужалить. Именно для усмирения раздраженных насекомых и существует дымарь, который успокаивает их и дает возможность пасечнику производить необходимые работы.

Поэтому любой начинающий пчеловод должен знать особенности, виды и схему дымаря для пчел, ведь это устройство позволит ему выполнять работы по обслуживанию пасеки быстро и качественно, не опасаясь за свое здоровье.

История возникновения дымаря

Первый прототип этого устройства был найден еще в Древнем Египте. А до этого пчел отпугивали дымом от обыкновенного факела. Придуманное приспособление по конструкции представляло который по обоим концам имел два отверстия. В одно из них, большего размера, человек попросту дул. Другое отверстие служило выходом для дыма от сгоравшего внутри навоза, который в те давние времена служил топливом. Такое нехитрое устройство применяется и в настоящее время во многих слабо развитых странах.

И только в 1870 году американский пчеловод Хамет разработал конструкцию с применением мехов. Такое устройство намного улучшило возможности пчеловода, но имело очень большой вес, поэтому его приходилось держать двумя руками.

Уже в 1883 году Квинби, пчеловод из Америки, произвел усовершенствование этой конструкции. После чего дымарь для пчел стал гораздо легче и удобнее в эксплуатации, но меха, совмещенные с топкой, быстро выходили из строя. И вскоре соотечественник Квинби - Бингам - разработал аппарат с отдельной топкой. Использование принципа прямой тяги применяется и по настоящее время. Конечно, далее происходили многие изменения в конструкции приспособления, но принцип его работы не изменился.

Конструкция устройства

Начинающему пчеловоду может показаться, что конструктивно дымарь для пчел устроен сложно, но, если разобраться, это совершенно не так. Можно назвать следующие детали этого приспособления:

  1. Две емкости, вставляющиеся другу в друга (чаще всего алюминиевые). Они представляют собой двусторонний цилиндр или стакан, имеющий глухое дно.
  2. Меха, которые составляют систему подачи воздуха, а также выступают в роли регулятора объема выделяемого дыма.
  3. Крышка с коническим патрубком (соплом).
  4. Решетка, закрепленная на шарнире.

Виды дымарей

Существует не много видов приспособлений для работы на пасеке, и различаются они в основном по характеру подачи воздуха в топку. Основные типы дымарей для пчел таковы:

  • Ручной. Он считается самым общедоступным и распространенным среди пчеловодов. В работе такое устройство применяется уже несколько столетий и отличается своей неприхотливостью.
  • Электрический дымарь для пчел. Это уже более современное устройство, внутрь которого вмонтирован вентилятор. Вращение лопастей осуществляется с помощью электродвигателя. Такое приспособление более дорогое и сложнее поддается ремонтным работам.
  • Заводной механический. Он представляет устройство, которое конструктивно сочетает свойства ручного и электрического дымаря. Для вращения вентилятора приходится заводить его систему вручную. Имеет съемное дно, которое легко поддается очистке. Внизу корпуса есть регулятор, контролирующий интенсивность выхода дыма.

Самостоятельное изготовление устройства

Перед тем как сделать дымарь для пчел своими руками, необходимо хорошо продумать основные конструкционные особенности будущего изделия, а также подобрать и подготовить соответствующий материал.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Подобрать две емкости цилиндрической формы. Большая должна быть диаметром до 0,1 м и высотой около 0,25 м. Она в дальнейшем будет служить корпусом приспособления. Цилиндр меньшего диаметра должен свободно помещаться в корпусе.
  2. Для усиления притока воздуха в емкости меньшего размера делается несколько отверстий.
  3. Просверливаются и отверстия с боковой стороны корпуса для крепления мехов.
  4. Далее изготавливается крышка, которая должна иметь конусообразную форму. Необходимо соблюдать плотность прилегания крышки к корпусу.
  5. Обязательно нужно вставить внутрь крышки металлическую сетку, чтобы предотвратить появление искр.

Изготовление мехов

Важнейшим элементом сделанного своими руками дымаря для пчел являются меха. Несмотря на то что внешний вид этой части дымаря кажется незатейливым, все же к его устройству нужно отнестись со всей ответственностью. Для изготовления нужно:

  1. Взять две дощечки размером 15×15 мм.
  2. На нижнюю плоскость прибить несколько пружин сжатия.
  3. На вторую дощечку, расположенную под углом 45° относительно первой, крепятся аналогичные пружины.
  4. Затем с помощью небольших скобок закрепляется кожа на щеках мехов.

Окончательным этапом изготовления дымаря для пчел будет соединение двух основных частей между собой.

Топливо и розжиг дымаря

Большой ошибкой, особенно начинающих пчеловодов, считается применение в качестве топлива для дымаря деревянных чурок или соломы. Опытные пасечники рекомендуют использовать сухие гнилые деревья или труху от старого пня. Многие в начале весны собирают гриб трутовик, который произрастает на деревьях. Такой высушенный гриб при сгорании выделяет не едкий и не токсичный дым соответствующей густоты. Главное, чтобы топливо не горело, а просто тлело.

Существует много мнений о том, как разжечь дымарь для пчел, но самым популярным и по сей день считается простой способ - с помощью скомканной бумаги. Ее поджигают и кладут в стакан дымаря. Небольшими сжатиями мехов помогают топливу разгореться. Когда пошел плотный густой дым, дымарь готов к работе.

Каждый владелец пасеки должен знать, как сделать дымарь для пчел, и пользоваться им по строго определенной схеме. Но у пчеловодов со стажем есть и некоторые хитрости:

  • Чтобы не разозлить пчел, не нужно без необходимости запускать дым в леток.
  • Контролируйте температуру дыма, она не должна быть слишком высокой.
  • При временной приостановке работы дымарь лучше положить набок. Он не погаснет и будет готов к работе.
  • Не прикасайтесь горячим устройством к рамкам.
  • Внимательно следите за поведением пчел, чтобы определить интенсивность дыма.
  • Работая с мирными пчелами, желательно не применять дым, чтобы избежать для них лишнего стресса.

Если соблюдать эти простые правила и советы, пчелы останутся здоровыми, да и сам хозяин не пострадает. По окончании работы поместите еще тлеющий дымарь в железное ведро, чтобы избежать возгорания улей.

Дымарь, утихомиривая пыл разгневанных насекомых, не несёт им никакого вреда. О том, как своими руками сделать этот незаменимый для пчеловода инструмент, читайте далее в статье.

История возникновения дымаря пчеловода

Долгое время древние люди укрощали с помощью дыма от простого факела, что было малоэффективно и довольно опасно для насекомых. Решать данную проблему начали в Древнем Египте, придумав прообраз современнного дымаря. Его стали делать в виде глиняного сосуда, который сверху и снизу имел по отверстию. Древний пчеловод дул в нижнее отверстие, выгоняя дым от тлеющего сухого навоза через верхнее.

Подобная схема действовала очень долго, пока в конце позапрошлого века в Америке не додумались приделать к дымарю меха. Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования.


А ещё через короткое время дымарь, совмещавший в себе топку и меха и оттого бывший недолговечным, получил отдельную топку и стал практически совершенной конструкцией. С тех пор дымарь существенно не видоизменялся, а лишь модернизировался, осуществляя, например, движение воздуха с помощью электровентилятора.

Описание, строение, детали

Тем, кто решил собственноручно изготовить дымарь в домашних условиях, его конструкция не должна показаться сложной.

Она состоит из:

  • корпуса, к которому крепятся все наружные и внутренние детали;
  • внутреннего металлического стакана, легко входящего в корпус и имеющего множество отверстий на дне;
  • легко открывающейся крышки;
  • носика, прикреплённого к крышке и имеющего соответствующий наклон для удобного управления дымовой струёй;
  • мехов, с помощью которых нагнетается воздух и формируется дымовая струя.


Значение в пчеловодстве, влияние дыма на пчёл

Функционирование дымаря базируется на врождённых свойствах пчелы остерегаться дыма. Это произошло на генетическом уровне, когда прародители всех видов современных жили в лесу, где самым страшным их врагом был лесной пожар. При окуривании пчёл дымом они набирают в зобики мёд для пропитания и при этом умеряют свой агрессивный пыл, становясь спокойными и умиротворёнными.

Дым оказывает на пчёл ярко выраженное седативное воздействие. При этом он не представляет для них никакой опасности. Для пчеловода, кроме утихомиривания насекомых, дымарь оказывает существенную помощь и в дезинфицирующем окуривании ульев в профилактических и лечебных целях.

Знаете ли вы? Кроме общеизвестных рабочих пчёл, матки и трутней, в улье также обитают пчёлы-разведчицы, разыскивающие новые кормовые базы, пчёлы-солдаты, защищающие улей, и даже похоронные пчёлы, очищающие жилища от умерших насекомых.

Основные виды

Этот нехитрый прибор подразделяется на несколько типов:


Как сделать дымарь из чайника своими руками

При изготовлении дымаря своими руками следует иметь в виду, что высокая температура, вызываемая сжигаемым топливом, подразумевает применение металла. При этом в смысле упрощения и ускорения процесса предпочтительней использование уже готовых металлических ёмкостей, например, старого чайника.

Инструменты и материалы

Для изготовления дымаря своим силами необходимы:

  • корпус чайника;
  • жестяная банка, внешний диаметр которой должен быть немного меньше внутреннего диаметра чайника;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • молоток;
  • пробойник;
  • пружина обратного действия;
  • металлические полоски шириной 2 см и толщиной 3 мм;
  • небольшой кусок толстой кожи или резины;
  • кожзаменитель;
  • мебельные кнопки;
  • медная трубка диаметром 1,2 см;
  • 2 деревянные доски размерами 9×15×0,7 см;
  • болты и гайки;
  • клипсы-защёлки.

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

Дымарь из чайника делается так:

  1. От чайника удаляется ручка.
  2. На месте нижнего крепления ручки делается отверстие диаметром 1,2 см.
  3. С той же стороны проделываются на разной высоте ещё 2 отверстия диаметром 0,8 см для прикрепления мехов.
  4. Имеющийся на корпусе чайника носик избавляет от его изготовления.
  5. Крышка чайника нуждается в закреплении с помощью клипс-защёлок.
  6. В жестяной банке примерно до её середины по высоте и на дне делается пробойником множество небольших отверстий для доступа воздуха к топливу.
  7. Металлические полоски загибаются по концам, чтобы получилась растянутая буква «П» высотой 3 мм, и устанавливаются параллельно друг другу на дистанции 4 см.
  8. На них устанавливается жестяная банка-топка. Полученное пространство от дна корпуса до дна банки будет служить для доступа воздуха к топливу в банке.
  9. Ещё 2 металлические полоски снова загибаются по концам таким образом, чтобы их верхняя поперечная часть была длиной 4 см.
  10. В их загнутых концах делаются отверстия диаметром 0,8 см.
  11. Такие же отверстия делаются в одной из приготовленных досок. Отверстия эти должны совпадать по высоте со сделанными на корпусе чайника.
  12. На этой же доске внизу делается отверстие диаметром 1,2 см, которое по высоте должно совпадать с аналогичным на корпусе чайника.
  13. Затем с помощью болтов и гаек согнутые металлические полоски крепятся к корпусу и к доске.
  14. В нижние отверстия на корпусе и этой доске вставляется трубка, которая должна входить в них максимально плотно.
  15. Во второй доске делается отверстие, которое изнутри прикрывается прикреплённым сверху кусочком кожи или резины. Он будет служить клапаном, который впускает наружный воздух, но не выпускает его при нажатии на меха.
  16. Эта вторая доска прикрепляется под углом 45 градусов к первой с помощью полоски кожзаменителя или, что лучше, натуральной кожи.
  17. В середину между досками вставляется пружина обратного действия.
  18. При сохранении внизу между обеими досками угла в 45 градусов они соединяются с помощью мебельных кнопок мехами из кожзаменителя.

Видео: дымарь своими руками из чайника

Как подобрать топливо

Существенное значение при использовании дымаря имеет топливо, которым его наполняют. Здесь исключены легковоспламеняющиеся и легкогорючие материалы. Идеальными являются долго тлеющие, дающие мало тепла, но много дыма материалы.

Опытные пасечники наиболее часто используют в дымарях:

  • дубовую кору;
  • гнилую древесину;
  • трухлявые пни;
  • сушёный гриб трутовик.

Важно! Ни в коем случае не следует использовать в дымарях выделяющие ядовитые вещества ДСП и ДВП, а также быстро сгорающие, пожароопасные и дающие минимум дыма дрова, опилки и солому.

Как разжечь устройство

Несложный процесс разжигания дымаря состоит в быстром поджоге топлива с помощью горящей бумаги, лучины или бересты с последующим закрыванием крышки и надавливанием на меха. В последнее время стали чаще применяться газовые баллончики, которые используются для розжига газовых плит.

Видео: как правильно разжечь дымарь

Техника безопасности

При всей простоте использования данного дымового устройства здесь имеются некоторые моменты, которых следует избегать для сохранения здоровья как человека, так и пчёл.

  1. Использовать только полностью исправный прибор.
  2. Не нужно совмещать работу с устройством с едой, курением и питьём напитков.
  3. Во время использования устройства нужно применять респиратор.
  4. Дым запускать в улей постепенно.
  5. Не допускать перегрева дымаря.
  6. Не прикасаться к сотовым рамкам разогретым дымовым устройством.
  7. Не использовать дымарь активно или вообще не прибегать к его помощи при работе с неагрессивными породами пчёл.

Важно! Не следует расжигать дымарь с помощью бензина, керосина и тому подобных легковоспламеняющихся и вредных для пчёл жидкостей.

Дымари, насчитывающие не одну тысячу лет своей истории, и сегодня используют всё тот же принцип утихомиривания пчёл с помощью дыма, производимого с использованием натуральных горючих продуктов. Прогресс внёс некоторые изменения в способ образования воздушного потока в устройстве, однако принцип его действия остался неизменным. При этом он настолько прост, что дымарь может самостоятельно изготовить любой человек, имеющий минимальные навыки обращения с инструментами.

  • 1. Как влияет дым на пчёл
  • 2. Основные составляющие
  • 3. Как сделать
  • 4. Как разжечь
  • 5. Правила использования

В перечне инструментов пасечника особое место занимает дымарь для пчёл. Этот прибор используется для укрощения медоносных насекомых. После окуривания пчёл дымом они начинают прятаться вглубь улья, не проявляя агрессии к человеку. Кроме этого, дымарь используется для лечения пчелиных семей путём подачи медикаментов в улей.

Как влияет дым на пчёл

Применять дымарь при работе с медоносными насекомыми должен как молодой неопытный пчеловод, так и профессиональный пасечник. При помощи этого инструмента легко укротить нрав пчёл, особенно это необходимо при откачке мёда.

Эксперты отмечают, что насекомые относительно спокойны во время основного взятка, они просто запасаются нектаром и пыльцой, не обращая внимания на человека, но осматривая улья, нужно быть очень аккуратным. Движения пасечника должны быть медленными и уверенными.

При осмотре рамок достаточно пару раз качнуть дымарь, пустить несколько струек, и пчелы успокоятся. Объяснить это достаточно просто – в момент задымления зобик насекомых наполняется медом, чтобы в случае пожара покинуть домик с некоторым запасом, в результате чего они теряют способность изгибаться и жалить. Кроме того, пахучие вещества, которые при угрозе дают сигнал всей семье, нейтрализуются.

Основные составляющие

Рассматриваемый инструмент состоит из следующих частей:

  • цилиндрический корпус с откидной крышкой (хоботком);
  • внутренний металлический цилиндр с отверстиями;
  • гармошка с пружиной (меха) для подачи воздуха.

Внутренний цилиндр является своеобразной камерой сгорания, в нём образуется дым, этот элемент пронизан отверстиями для поддува топлива. Корпус тоже металлический, в задней части высверлена дырочка для подачи кислорода, а вверху на корпусе есть крышка (хоботок) для подачи дыма.

Как сделать

Перед тем как приступить к устройству дымаря своими руками, нужно подобрать два цилиндра с дном, но без верха, причем один должен быть немного меньше другого. Ориентируйтесь на такие размеры: диаметр около 10 см, высота 20-25 см.

Сначала разберем внутренний цилиндр, помните, необходимо, чтобы он беспрепятственно входил во внешний (корпус). В нем мы делаем отверстия, как в нижней части, так и по сторонам. К тому же, данный компонент должен быть на так называемых ножках, можно просто приварить металлические пластинки (прутики) ко дну. Это делается для того, чтобы между дном внутреннего и внешнего цилиндра было пространство в 2-4 см для подачи воздуха.

В корпусе надо сделать небольшое отверстие в задней нижней части для поддува топлива (в качестве корпуса дымаря можно использовать высокую жестяную банку). Здесь же устраиваем крепление для мехов, его прикрепляем при помощи специальных алюминиевых заклёпок, подобные крепёжные элементы используются для закрепления хоботка.

Устройство дымаря

Крышка дымаря (хоботок) в нижней части имеет вид цилиндра, который должен находить на основание корпуса без образования щелей. Верхняя часть выполнена наподобие лейки. Внутри установлено решето (приварена металлическая пластинка) для гашения искр, чтобы они не вылетали. Для удобства можете зафиксировать эту часть дымаря к корпусу, чтобы было удобнее открывать и закрывать.

После устройства лейки приступаем к монтажу мехов своими руками. Для создания этого конструкционного элемента понадобится две тоненькие дощечки, пружина, кусок кожи или кожзаменителя, степлер. Сначала нужно подрезать дощечки, чтоб они соответствовали размеру корпуса (можно воспользоваться чертежами дымаря). Теперь осталось вырезать кожу для меха, вставить пружину и скрепить материалы при помощи степлера. В нижней части меха предусматривают отверстие напротив дыры в корпусе для подачи воздуха, расстояние между ними должно быть около 1-2 см.

Как разжечь

Разжечь дымарь, сделанный своими руками, достаточно просто, главное подобрать правильное топливо. Не стоит использовать то, от чего мало дыма, к примеру, солома, дрова, опилки, от них будут одни искры, а это может нанести вред насекомым. Нам нужно то, что будет тлеть. Отлично подойдет гнилое дерево, труха от пня, к примеру. Некоторые используют гриб трутовик, который нарастает на дереве, только в сухом виде. Он очень хорошо тлеет и выделяет не едкий и не токсичный дым. Собирать такой гриб нужно в начале весны.

14.12.2016 0

Дымарь – одно из тех приспособлений, которое пригодится и опытному пчеловоду, и новичку. Поэтому расскажем о том, как сделать дымарь для пчел своими руками. Ведь приобрести уже готовый не всегда есть возможность. А наличие правильного и полного инвентаря у любого пасечника – залог комфортной и эффективной работы с пчелами.

Применение на пасеке

С помощью дымаря пчеловод окуривает дымом улей или воздух вокруг него. Делается это с двумя целями:

Конструкция

Если вы решили сделать дымарь своими руками, то вам важно понимать его конструкцию, из чего он состоит. А это не так уж и сложно:

  • наружный корпус, к которому вы будете крепить все остальные детали;
  • внутренний стакан, который обязательно должен легко входить в корпус и иметь достаточно отверстий на дне;
  • крышка с «носиком», которая легко должна открываться и закрываться. А «носик» желательно должен иметь наклон для удобного направления дыма;
  • меха будут выполнять функцию нагнетания дыма в желаемом количестве.

Есть и другие виды дымарей – электрические с вентилятором и пр. Их можно приобрести в магазинах, где продается инвентарь для пчеловодов. Их конструкции, внешний вид и цены могут значительно отличаться друг от друга.

Мастерим дымарь самостоятельно

Сделать своими руками дымарь для пчел несложно. Достаточно добыть нужные вам элементы, описанные раньше.

  1. Подберите два цилиндра, один из которых будет больше, другой – меньше. Меньший цилиндр должен легко входить в больший по размеру. Приблизительный диаметр корпуса 10 см, а высота цилиндров – 20 – 25 см. Но вы можете сделать и свой вариант, который для вас будет более удобным.
  2. На внутреннем стакане следует пробить много дырок на дне, а можно еще и чуть-чуть по бокам. Желательно, чтобы внутренний стакан имел еще и ножки. Для этого просто приварите к цилиндру металлические прутики. Ведь нижнее пространство между цилиндрами будет отвечать за подачу воздуха. От этого зависит и то, как долго сможет гореть топливо и как часто вам придется его зажигать заново. Пространства в 2 – 4 см будет достаточно для хорошей работы дымаря.
  3. В самом корпусе также следует сделать небольшое отверстие. На нем же делаем и крепление для мехов. Это можно сделать с помощью заклепок.
  4. Крышку делаем в виде «хоботка», где низ имеет вид цилиндра, а кверху идет легкий переход в лейку. Никаких щелей у основания корпуса быть не должно. Крышка должна плотно прилегать к корпусу.
  5. Для предотвращения появления искр из дымаря, следует внутри крышки установить металлическую пластинку.
  6. Меха делаются из двух дощечек, куска кожи или ее заменителя, и пружины обратного действия. Скрепить все части между собой можно обычным степлером. При установке мехов на корпус предполагают наличие отверстия для подачи воздуха.

Электрический вариант

Электрический дымарь будет работать на батарейках, а потому вы можете не переживать по поводу того, что его нужно заново раздувать или он прекратит свою работу не вовремя. Основная разница в том, что вместо мехов здесь используется вентилятор. Можно приобрести такой вариант дымаря в магазине, а можно так же, как и в предыдущем случае, сделать его самостоятельно.

  • здесь также нужно подготовить бункер для топлива и основной корпус. Желательно делать их цилиндрической формы;
  • сама камера должна быть в форме конуса, а под ней размещают колосник;
  • внизу камеры устанавливают золосборник;
  • на крышке такого дымаря делают отверстие для загрузки топлива и тубус;
  • батарейки для работы и сам двигатель удобнее всего поместить в ручку.

Топливо для дыма

Поскольку с помощью дыма вы желаете всего лишь успокоить пчел, то и топливо нужно подбирать такое, которое им не повредит. Важно, чтобы оно не выделяло никаких вредных веществ при горении. А потому различные ДСП и ДВП не годятся для работы.

Также важно, чтобы дым не прекратился раньше, чем вы закончите работу на пасеке и чтобы из дымаря не шел огонь или искры. Пожаробезопасность – превыше всего! А значит, следует искать такое топливо, которое будет скорее тлеть, чем гореть. Для этого опытные пасечники уже подобрали следующие виды натурального топлива. Это:

  1. Трухлявые пни и гнилая древесина.
  2. Дерево, которое уже давно спилено и высохло.
  3. Сухой гриб трутовик, который растет на стволах деревьев.
  4. Кора дуба.

Не желательно использовать для этих целей легко воспламеняющиеся материалы, такие как опилки, солома и пр.

Работа с дымарем

Если вы никогда не пользовались дымарем для пчел, то нужно научиться его разжигать, а еще важнее – правильно заканчивать работу с ним. Для того, чтобы дымарь начал функционировать, следует:

  • прочистить внутренний стакан, особенно если на нем образовался деготь от предыдущего его использования. Важно прочистить все отверстия;
  • возьмите немного топлива или простую бумагу и зажгите на дне стакана. Можно использовать и предыдущее топливо, если оно не до конца догорело;
  • с помощью мехов раздуваем дым до нужного состояния;
  • когда вы уже видите, что топливо хорошо горит, то можно наполнить стакан доверху и закрыть крышку.

Важнее всего правильно завершить работу с дымарем, во избежание пожара и других неприятностей. Закрыв все отверстия, которые есть в корпусе и крышке, вы прекращаете поступление кислорода, тем самым огонь затухает.

Только проконтролировав окончание работы дымаря, и подождав, когда корпус полностью остынет, можно заносить его в помещение, где вы держите остальной инвентарь для пасеки. Также не стоит прикасаться к нему, пока он остывает. А это может быть длительный процесс.

Видео: пчеловодный дымарь.

От того, как правильно вы используете дымарь, будет зависеть и весь результат. Если переусердствовать, то можно пчел разозлить, а то и вовсе нанести ущерб целой пасеке. А потому придерживайтесь определенных правил:

  1. Температура дыма не должна быть обжигающе горячей.
  2. Не запускайте дым в леток без нужной на то необходимости. Не стоит злить пчел, лишний раз окуривая их. Лучше пустить немного дыма вокруг улья или поверх рамок.
  3. Для экономии топлива, когда вы не пользуетесь некоторое время дымарем, его следует положить набок.
  4. Регулируйте уровень дыма, внимательно наблюдая за поведением пчел.
  5. Не прикасайтесь к рамкам горячим дымарем, во избежание их порчи и пожара.
  6. Если ваши пчелы мирные сами по себе, то не обязательно их успокаивать дымарем. Для этого можно использовать и другие способы. К примеру, карпатскую пчелу или кавказянку реально успокоить и обычной росинкой.

Следите за тем, чтобы в дымаре не было сильного пламени. Ведь вам нужно только чтобы топливо тлело, а не искрило во все стороны.