Блюда с синей капустой. Салат из краснокочанной капусты. Суп из красной капусты

Если вы в поисках простых и очень вкусных закусок, то салат из красной капусты – это то, что вам нужно. Казалось бы, достаточно простой овощ, которым сейчас мало кого можно удивить. Но из него не составит труда приготовить самые разные аппетитные миксы. Ведь этот ингредиенты органично сочетается с великим множеством других компонентов. Фиолетовая капуста (как тоже частенько её называют) хорошо соседствует с сельдереем, белокочанным сортом этого овоща, маринованными и свежими огурцами, консервированной кукурузой и горошком. И это ещё не все возможные варианты!

Рецепт салата из капусты краснокочанной с тунцом

Чтобы приготовить полезный и быстрый салат, достаточно взять для рецепта свежую краснокочанную капусту. Именно этот незатейливый овощ несет в себе кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать этот очень вкусный салат из красной капусты с тунцом, нам понадобятся:

  • краснокочанная капуста - 1 средний вилок;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • свежий укроп - 1 пучок;
  • горошек консервированный - 1 банка;
  • консервированный тунец - 1 банка;
  • растительное масло для заправки (лучше оливковое) – по вкусу;
  • сок лимонный — по желанию;
  • свежемолотый черный перец и соль- по вкусу.

Способ приготовления

Процесс приготовления этого сочного и аппетитного микса весьма прост. Такую закуску сделать вы можете очень быстро – на «раз-два-три».

  1. Капусту вымыть и очистить от испорченных листьев. Мелко нашинковать и выложить в глубокую миску. Заправить маслом, чтобы избежать окрашивания остальных компонентов.

  1. Очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук добавить к капусте. С тунца слить всё лишнее масло. Рыбу извлечь из банки и размять её. Подойдет для этих целей обычная вилка. Укроп мелко порезать. Добавить размятого тунца, нарезанную зелень и горошек к капусте. Все аккуратно перемешивается. Полученный салатный микс следует посолить и поперчить. Затем снова перемешать.

На заметку! Для тех, кто любит салаты с кислинкой, можно добавить в готовое блюдо лимонный сок по вкусу.

Готовое полезное блюдо можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу.

Яркий салат из красной капусты с гранатом

Это очень простой, свежий и лёгкий салат из краснокочанной капусты и гранатом без майонеза. Такая закуска получается диетической. Так что если вы следите за фигурой и делаете ставку на правильное питание, то этот микс вам непременно понравится.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Посмотрите, что нам потребуется для приготовления такой свежей и сочной закуски:

  • краснокочанная капуста – ½ кочана;
  • пекинская капуста – ½ кочана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • гранат – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы ищите нетривиальные решения на основе привычных продуктов, то этот рецепт вам непременно понравится.

  1. Шинкуем краснокочанную капусту ножом. Затем порезанную капусту высыпаем в миску, добавляем щепотку соли и перетираем руками.

  1. Пекинскую капусту также шинкуем ножом. После этого подсыпаем её в миску к краснокочанной капусте.

  1. Далее следует нарезать укроп, который только что помыли и тщательно обсушили. Измельчённый укроп высыпаем в миску к капусте.

  1. Добавляем зерна граната. Для это делаем несколько надрезов и разламываем его на части. Каждую дольку разбираем на зерна. Высыпаем зерна граната в салат, оставляя немного зёрен для украшения. В салат выдавливаем чеснок и добавляем немного соли.

  1. Затем заправляем салат яблочным уксусом и подсолнечным маслом. Хорошо перемешиваем.

  1. Салат перекладываем в миску, которую будем подавать на стол. Сверху салат украшаем зернами граната.

Вот такой у нас получился красочный и сочный витаминный салат.

Салат «Хрустящий» с красной капустой и фасолью

Это отличный салат, который порадует вас и ваших гостей. К тому же, на его приготовление не уходит много времени. Тут всё просто и быстро!

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Вот такие продукты потребуется использовать:

  • краснокочанная капуста – 400 г;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • сухарики – 100 г;
  • майонез – 4-5 ст. л.

На заметку! Сухарики можно сделать домашние либо использовать уже готовые снеки. Если вы выбрали второй вариант, то отдайте предпочтение хрустикам со вкусом сыра или маринованных огурцов. Получится очень аппетитно!

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить вкусный микс вам не составит труда.

  1. Берем 400 грамм краснокочанной капусты. Её нужно нарезать тонкими полосочками.

  1. Выкладываем в глубокую посуду и добавляем половину чайной ложки соли. Затем тщательно разминайте капусту руками. Это делается для того, чтобы она не была жёсткой в салате.

  1. Натираем на тёрке одну среднюю морковку и добавляем в капустную нарезку.

  1. Добавляем 200 грамм консервированной фасоли (её желательно промыть) и 200 грамм консервированной кукурузы.

  1. Туда же добавляем 100 грамм соленых сухариков. Добавляем 4-5 столовых ложек майонеза и все тщательно перемешиваем.

Обратите внимание! Сухарики добавляются перед подачей блюда, чтобы они остались хрустящими, когда гости будут их кушать.

Салат готов! Приятного аппетита!

Сытный салат с красной капустой и курицей

Этот салат очень простой в приготовлении, вкусный, сытный.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Для создания блюда вам понадобятся:

  • синяя капуста — 400 г;
  • отварное куриное филе — 400 грамм;
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как приготовить аппетитный и невероятно сытный салат с красной капустой и курицей? Ничего сложного тут точно нет!

  1. Берем синюю капусту. Овощ нужно тонко нашинковать, можно использовать терку для капусты либо воспользоваться ножом. Нарезанную капусту высыпать в глубокую миску.

  1. Далее на маленькие кусочки нарезаем заранее отваренное куриное филе.

  1. В общую массу добавляем филе и кукурузу.

  1. Перемешать до однородности этот микс. Лучше это сделать до того, как будете добавлять специи, для равномерного распределения ингредиентов. Посолить, добавить специи, майонез по вкусу. После тщательно перемешать все ингредиенты.

На заметку! Вместо майонеза можно использовать сметану или другой соус.

Салат можно подать как дополнение к основному блюду. Но он может стать полезным перекусом для рабочего дня.

Оригинальный салат с красной капустой и рукколой

Этот рецепт салата из краснокочанной капусты и рукколы оригинален, но придётся вам по душе своим насыщенным вкусом. Этот микс будет актуален и для торжественного застолья, и порадует вас в будничные дни. Краснокочанная капуста придаёт этому салату очень яркий и насыщенный вкус, а также имеет необычный вид.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 5 .

ИнгредиентыM

Для приготовления салата используются следующие ингредиенты:

  • руккола − 200 г;
  • зёрна граната − 2-3 ст. л.;
  • кунжут − 1,5-2 ст. л.;
  • краснокочанная капуста − ½ небольшого кочана;
  • соль − по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус − 1 ч. л.;
  • оливковое масло − 3-4 ст. л.

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением такой закуски у вас не должно возникнуть, поскольку тут всё просто, как «дважды два».

  1. Если все составляющие блюда подготовлены, можно приступить к приготовлению.

  1. Очищаем капусту от загрязнений и шинкуем её. Стараемся следить за тем, чтобы нарезка была выполнена как можно тоньше.

  1. Готовим маринад для капусты. Для этого добавляем в уксус соль, сахар, перец (по желанию) и перемешиваем до растворения сухих ингредиентов.

  1. Затем в ёмкость с капустой добавляем маринад и хорошо перемешиваем. Важно, чтоб вся капуста пропиталась маринадом. Цвет капусты изменится, она станет немного розовее, и пустит сок. Отставляем капусту на 10 минут.

  1. Оставшиеся ингредиенты следует добавлять к капусте непосредственно перед подачей на стол, так как кунжут может окраситься соком от капусты. Листья рукколы нежные и мягкие могут потерять аппетитный вид.

  1. Добавляем рукколу к капусте, аккуратно перемешиваем. Добавляем гранат, перемешиваем. Заправляем салат оливковым маслом и посыпаем кунжутом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Есть очень много очень вкусных и несложных в приготовлении сочных салатов из краснокочанной капусты. Если ранее вам не приходилось готовить закуски с подобным овощем, то воспользуйтесь предложенными здесь видео-рецептами:

Легкий витаминный салат из красной капусты будет хорошо дополнять сытный обед или ужин. Готовится он быстро, вкусно и просто из самых доступных продуктов.

Такой салат прекрасно подойдет для повседневного семейного обеда или ужина.

Компоненты рецепта:

  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • красная капуста – 1 вилок;
  • уксус – 50 гр;
  • три веточки петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Почищенную луковицу необходимо нашинковать полукольцами.
  2. Перекладываем в миску, добавляем черный перец, щепотку сахар, соль и наливаем уксус.
  3. Можно влить 10 мл кипятка. Оставляем лук мариноваться на 3 минуты.
  4. Убираем с кочана красной капусты ненужные верхние листья и кочерыжку.
  5. Все остальное тонко рубим ножом, добавляем щепотку соли и сахара.
  6. Приминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок.
  7. В салатницу выкладываем капусту, лук и немного маринада. Посыпаем мелко шинкованной петрушкой.
  8. Наливаем подсолнечное масло, перемешиваем. Салат можно подавать к столу.

Рецепт приготовления на зиму

Приготовьте летом салат из свежих овощей с огорода, закатайте, а зимой наслаждайтесь сочным витаминным блюдом.

Вам понадобится:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9 % — 400 гр;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 гр;
  • капуста краснокочанная – 1 кг;
  • масло растительное;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 60 гр;
  • перец черный – 4 горошины.

Алгоритм действий:

  1. Вилок капусты промыть под краном, очистить от ненужных листьев и порубить ножом на средние полоски.
  2. Туда же насыпать 20 гр соли и перетереть руками. Оставить капусту на 5 часов.
  3. Как только время выйдет закладываем капусту в стеклянные банки. До верхнего края посуды должен остаться 1 см.
  4. Отдельно сделаем маринад. Для этого соединить соль, уксус, лавровые листья, перец, гвоздику и сахар. Разводим маринад водой и разливаем по баночкам с капустой.
  5. В сковороде нагреваем подсолнечное масло и доливаем к капусте.
  6. Остается закатать салат и убрать его в холодное темное место до зимы.

Витаминная закуска с яблоками


Салат из красной капусты с яблоком раскрасит ваш стол яркими цветами.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 2 шт.;
  • щепотка молотого черного перца;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сахар – 8 гр;
  • красная капуста – 0,5 кг;
  • уксус – 30 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить салат из красной капусты:

  1. Капусту обрабатываем, очищая ее от плохих листьев и удаляя твердую сердцевину кочана.
  2. Оставшуюся капусту шинкуем тонкими полосками, засыпаем их сахаром и несильно перетираем руками.
  3. Удаляем с яблок сердцевину и кожуру. Мякоть натираем на крупной терке.
  4. Мелко шинкуем почищенную луковицу.
  5. Смешиваем измельченные ингредиенты в салатнице.
  6. В другую посуду наливаем оливковое масло, уксус, насыпаем черный перец, соль. Взбалтываем содержимое емкости и заливаем получившейся заправкой овощи в салатнице.

Готовим с майонезом

Правильным решением будет приготовить домашний майонез.

Список продуктов:

  • перец черный – 3 гр;
  • яблочный уксус – 45 гр;
  • половина вилка капусты;
  • сахарный песок – 4 гр;
  • половинка луковицы;
  • майонез – 70 гр;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • соль – 5 гр;
  • сметана – 70 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные от семечек и кожуры яблоки тонко порезать соломкой.
  2. Половину луковицы порубить на мелкие кусочки.
  3. Средне нашинковать предварительно обработанную капусту.
  4. Соединить в глубокой миске порезанные продукты.
  5. Теперь готовим в другой емкости заправку. Смешиваем черный перец, сахар, сметану, уксус, майонез. Все перемешиваем и добавляем в салат.
  6. Подаем к столу аппетитную, сытную овощную закуску.

С помидорами

Настоящая витаминная бомба с помидорами, болгарским перцем и луком.


Такой салат придется по душе своим насыщенным вкусом.

Что нужно взять:

  • лимонный сок – 18 мл;
  • половину красной луковицы;
  • один болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • один помидор;
  • молотый перец по вкусу;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • половину капустного кочана;
  • свежая зелень – 30 гр.

Готовим салат пошагово:

  1. Промываем капусту под краном, убираем верхние листья. Оставшуюся часть шинкуем ножом.
  2. Половину луковицу нарезаем в виде полуколец.
  3. Сладкий перец помыть, убрать семечки, шляпку и перегородки. Режем его кубиками.
  4. Помидор рубим квадратиками, зелень мелко шинкуем.
  5. Перекладываем овощи в красивую салатницу.
  6. Поливаем яство смесью сока лимона и оливкового масла. Насыпаем перец с солью. Перемешиваем компоненты блюда. Вкусный легкий салатик готов. Приятного аппетита!

С чесноком

Тем, кто любит блюдо поострее с пряным вкусом, советуем обратить внимание на этот вариант яства.

Состав рецепта:

  • сахар – 8 гр;
  • капуста красная – 1 вилок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус – 30 гр;
  • соль – 10 гр;
  • майонез – 30 гр;
  • один лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. С капустного вилка убираем верхние листочки, удаляем кочерыжку. Сам кочан рубим на четыре части. Каждую из них мелко шинкуем.
  2. В массу капусты сыпем соль, сахар, наливаем уксус.
  3. Очищенный чесночный зубчик мелко рубим острым ножом.
  4. Из лимона выдавливаем сок.
  5. Крошим чеснок и добавляем лимонный сок в салат. Все перемешиваем.
  6. Оставляем блюдо на 30 минут. За это время капуста даст сок, а салат станет более мягким и нежным.
  7. Остается выдавить майонез, еще раз перемешать.

Сытный пошаговый рецепт с яйцом


Очень нежный и легкий в приготовлении салат.

Вам понадобится:

  • майонез – 35 гр;
  • красная капуста – 1 вилок;
  • соль по вкусу;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • один чесночный зубчик.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко режем ножом обработанную красную капусту.
  2. Куриные яйца варим в течение 7-10 минут.
  3. Очищаем их от скорлупы и рубим в мелкую крошку.
  4. Соединяем в салатнице капусту и яйца.
  5. Натираем на терке почищенный зубчик чеснока и добавляем в салат.
  6. Выдавливаем майонез, сыпем перец и соль.
  7. Ингредиенты перемешиваем и подаем как дополнение к первому или основному блюду. Приятного аппетита!
  • капустный вилок – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 250 гр;
  • масло подсолнечное по вкусу.
  • Как приготовить салат с красной капустой и кукурузой:

    1. Краснокочанную капусту освобождаем от верхних листьев, оставшуюся часть тонко режем ножом.
    2. Очистить чесночные зубчики от шелухи и мелко порубить.
    3. Крабовые палочки нашинковать на небольшие кусочки.
    4. Открываем банку кукурузы, выливаем лишнюю жидкость.
    5. В чашу для салата сложить порезанные продукты и кукурузы.
    6. Заливаем их подсолнечным маслом, сыпем соль, по вкусу можно добавить черный молотый перец.
    7. Осталось перемешать салат и подать его к столу. Приятного аппетита!

    Вариант приготовления с курицей

    Сытное, но в то же время легкое блюдо с приятным вкусом.

    Список продуктов:

    • один нарезной батон;
    • кочан красной капусты;
    • майонез;
    • куриное филе – 200 гр.

    Готовим пошагово:

    1. Тонко шинкуем красную капусту. Руками отжимаем кусочки, чтобы они дали сок и стали мягче.
    2. В кастрюле с целой головкой лука и лаврушкой отвариваем мясо. Как только оно сварится, расщепляем на волокна вилкой.
    3. Батон режем на кусочки, раскладываем по противню и подсушиваем в духовом шкафу в течение 5 минут.
    4. Соединяем три продукта в салатнице, выливаем майонез.
    5. Перед подачей оставляем салатик на 10 минут, чтобы гренки впитали майонез.

    Салат из краснокочанной капусты – общие принципы приготовления

    Краснокочанная капуста? В чем же отличие этого продукта от всех нам привычной белокочанной капусты? Некоторые могут подумать, что только в цвете, но это не так. Краснокочанная капуста сохраняет в себе в разы больше минералов, железа, кальция. Также в разы превышает количество витамина С, чем содержится в ее «белой сестре». Характерный красноватый цвет капусте придает антоциан. Это вещество способно восстанавливать состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Краснокочанная капуста имеет массу преимуществ – способствует нормализации обменного процесса, восстанавливает деятельность пищеварительных органов, применяется в качестве профилактики белокровия. Что касается кулинарии, то здесь красная капуста используется не так часто, как хотелось бы. Хозяйки лишь изредка готовят с ним легкие салаты, а зачастую используют в рассолах. Диетологи утверждают, что необходимо более часто включать в свой рацион этот вид капусты, так как он способен принести больше пользы человечеству, чем белокочанная. К тому же, готовятся эти два продукта одинаково и не надо менять свои привычки.

    Салат из краснокочанной капусты – подготовка продуктов и посуды

    Рагу, консервация, поджарки, соленья – все это можно осуществить благодаря краснокочанной капусте, но большую пользу этот ингредиент может принести при готовке легких салатов. Только в этом случае капуста сохранит большую долю содержащихся в ней веществ. Кстати, калорийность капусты составляет 24 килокалорий, что позволяет готовить низкокалорийные и легкие овощные салаты.

    При готовке капуста обычно мелко нарезается ножом, но есть и такие, кто предпочитают натирать краснокочанную капусту на терке. В этом случае лучше подобрать терку с крупными дырками. Даже существуют специальные наборы терок для капусты.

    Рецепты салата из краснокочанной капусты:

    Рецепт 1: Салат из краснокочанной капусты

    Пожалуй, начнем знакомство с интересными салатами на основе краснокочанной капусты с наиболее простого, но приятного на вкус салата. Кстати, заправлять это блюдо можно либо майонезом, либо растительным маслом. Мы приведем пример более полезного салата с краснокочанной капустой, заправленного маслом.

    Требуемые ингредиенты:

    • 500 г – капуста краснокочанная;
    • 3 ст. л. – уксус;
    • 50 мл – масло;
    • 2 зуб. – чеснок;
    • по щепотке соли и черного перца.

    Способ приготовления:

    Капуста должна немного постоять в измельченном виде. Сначала мелко шинкуется, солим, добавляем сразу черный перец. Несколько минут хорошенько руками перетираем капусту, она получится более нежной. Для заправки необходимо смешать масло с уксусом. Можно взять свое любимое масло. Смешаем указанное количество масла с уксусом, сюда же надавим измельченный чесночок. Капуста немного постояла, выделила сок, можно заправить.

    Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами

    Кроме капусты и апельсина в салате используется еще и картофель. Согласитесь, достаточно неординарное сочетание ингредиентов. Но именно за счет этого приема салат из краснокочанной капусты приобретает свой уникальный и неповторимый вкус.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 шт. – картофель;
    • 300 г – капуста;
    • 1 шт. – красный лучок;
    • 2 шт. – апельсин;
    • 2 ст. л. – оливковое масло;
    • 100 г – салатные листья;
    • 1 пучок – петрушка;
    • 2 ст. л. – уксус.

    Способ приготовления:

    Займемся сначала капустой. Нарезаем для салата, а затем на 1 минуту заливаем кипятком, процеживаем и обдаем теперь уже холодной водой. После можно приступить к остальным ингредиентам. Отварной картофель нарезается кубиками, красный лучок мелко шинкуется, а апельсин, очищенный от кожуры, нарезается маленькими дольками. Заправка готовится так, соединяем уксус, лучше яблочный, оливковое масло, можно заменить растительным. Солим и перчим. Листья салата мелко нарезаются, соединяем с остальными ингредиентами, а сверху поливаем заправку. Перед подачей на стол салат из краснокочанной капусты перемешиваем и украшаем петрушкой. Петрушку также можно измельчить непосредственно в салат.

    Рецепт 3: Салат из краснокочанной капусты с клюквой

    Кроме краснокочанной капусты в это блюдо еще добавляется белокочанная капуста. Кисло-сладкая заправка соединяет эти два компонента, образуя утонченный и нежнейший салат. А какой вкус придает блюду добавленная клюква – совершенство!

    Требуемые ингредиенты:

    • 200 г – краснокочанная капуста;
    • 200 г – белокочанная капуста;
    • 200 г – клюква;
    • 2 шт. – яблоко.

    Ингредиенты, которые потребуются для приготовления кисло-сладкой заправки:

    • 1 ст. л. – сахар;
    • 1 щепотка – соль;
    • 6 ст. л. – раст. масло;
    • 2 ст. л. – уксус (яблочный).

    Способ приготовления:

    Капусты нарезаем отдельно друг от друга. Белокочанную капусту посыпьте солью и слега отожмите. Оставьте их на пару минут. Яблоко очищается от кожуры, для салатов пригодятся только зеленные фрукты, а после нарежьте кубиками. Помойте клюкву. Теперь, когда ингредиенты нарезаны и салат из краснокочанной капусты нуждается только в заправке, можно приступать к приготовлению той самой кисловатой заправки. Все готовить очень просто. Смешаем сахар и яблочный уксус с растительным маслом, тщательно перемешиваем вилкой, пока весь сахар не растает. Соединяем капусты, к ним отправляем яблоки с клюквой, добавляем заправку и даем салату из краснокочанной капусты настояться около часа. За это время капуста смягчится и сможет впитать соки заправки и клюквы.

    Рецепт 4: Салат из краснокочанной капусты с орехами

    Этот салат также можно назвать витаминным, так как все составляющие этого блюда обладают неиссякаемым запасом минералов и витаминов. Также этот салат будет весьма полезным во время поста, в этот период организм как никогда нуждается в полезных микроэлементах.

    Требуемые ингредиенты:

    • 300 г – капуста;
    • 30 г – хрен;
    • 100 мл – вино красное;
    • 50 г- орехи;
    • 2 шт. – яблоки;
    • 5 ст. л. – лимонный сок;
    • сахар, перец, соль.

    Способ приготовления:

    На этот раз яблоки натираются на терке, только удаляем сердцевину, а кожуру оставляем. Капуста мелко шинкуется. Можно поставить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу полить холодной водой. После капуста перемешивается с натертым хреном и яблоками. После с целого лимона сцеживаем сок, добавляем по щепотке сахара и соли и одну ложу воды. Полученной консистенцией поливаем салат из краснокочанной капусты. Осталось добавить вина и слегка посыпать черного перца. Украшать салат грецкими орехами нужно только перед подачей, так как ядра могут смягчиться.

    Рецепт 5: Салат из белокочанной капусты с медом

    Испортить вкус краснокочанной капусты очень сложно, все используемые в рецептуре ингредиенты призваны только украшать вкус салата. На этот раз эта задача достается жидкому меду.

    Требуемые ингредиенты:

    • 300 г – капуста;
    • 200 г – груши;
    • 50 мл – мед;
    • 100 мл – масло.

    Способ приготовления:

    Салат готовится очень быстро. Груши нарезаются соломкой, как и сама краснокочанная капуста. Для заправки смешиваем мед с оливковым маслом и солим по вкусу. Просто, но непередаваемо вкусно!

    Салат из краснокочанной капусты – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Готовить свежие салаты из краснокочанной капусты можно всю зиму, все благодаря тому, что этот продукт хорошо хранится в прохладных местах.

    Чтобы сделать листья капусты более мягкими, нашинкуйте их мелко, а затем посыпьте солью и руками хорошо помните. За 10 минут листья приобретут хрусткость и нежность.

    Есть и второй способ – на 20 минут опустить нашинкованную капусту в горячую воду. После дать жидкости хорошенько стечь.

    Добавляйте в салаты из краснокочанной капусты красное вино, что еще больше подчеркнет цвет салата.

    Краснокочанная капуста содержит большое количество грубых пищевых волокон, необходимых организму. Кроме того, в этом продукте присутствует ряд витаминов и полезных веществ. А салат из краснокочанной капусты - это вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. В него можно добавить различные компоненты, а в качестве заправки использовать рафинированное масло, сметану, майонез и соусы собственного приготовления.

    Чтобы приготовить вкусный салат из свежей краснокочанной капусты, стоит воспользоваться этим рецептом.

    Салат из краснокочанной капусты - это вкусное блюдо, которое готовится очень быстро.

    Для готовки потребуются:

    • капустный вилок среднего размера;
    • 2-3 репчатых луковицы;
    • 2 моркови;
    • уксус 3%;
    • растительное масло;
    • приправа для корейских салатов.

    Порядок работы:

    1. Порезать репчатый лук полукольцами, измельчить на терке морковь, посолить и посыпать приправой, перемешать.
    2. Полить овощи уксусом и оставить мариноваться на четверть часа.
    3. Нашинковать капусту узкими полосками, добавить морковь и лук, предварительно слив с них жидкость, заправить растительным маслом и дать постоять полчаса.

    Совет. Чтобы капуста получилась более мягкой, перед закладкой в салат ее стоит немного помять руками, пока не начнет выделяться сок.

    Салат из краснокочанной капусты с чесноком

    Чеснок позволяет придать блюдам пикантный вкус и станет прекрасным дополнением к салату из краснокочанной капусты.

    Для готовки блюда потребуются:

    • капустный кочан;
    • несколько чесночных зубцов;
    • ядра грецких орехов;
    • укроп;
    • растительное масло и лимонный сок в равных пропорциях.

    Порядок приготовления:

    1. Нашинковать капусту тонкими полосками и помять руками до образования сока.
    2. Мелко порезать укроп, раздавить прессом чеснок и измельчить скалкой грецкие орехи.
    3. Смешать лимонный сок и растительное масло до однородности.
    4. Соединить все компоненты, добавить соль и тщательно перемешать, а затем дать салату немного настояться.

    Можно дополнить это блюдо болгарским перцем, свежими огурцами или помидорами.

    Салат из свежей красной капусты с соевым соусом и семечками

    Это блюдо весьма оригинальное и готовится очень быстро, но при этом состоит всего из трех компонентов.


    Интересный по вкусу салат, который состоит из минимум ингредиентов.

    Для готовки потребуются:

    • красная капуста;
    • очищенные подсолнечные семена;
    • соевый соус.

    Порядок приготовления:

    1. Тонко порезать капустный кочан и размять заготовку руками.
    2. Просушить в сковороде семечки, пока они не станут светло-золотистыми. Главное, следить, чтобы они не пригорели, и постоянно помешивать.
    3. Высыпать подсолнечные семена к капусте горячими, залить соевым соусом, быстро перемешать, а затем дать остыть и настояться.

    На заметку. Сделать такой салат можно заблаговременно, он не утрачивает своих вкусовых качеств и через сутки после приготовления.

    Витаминный салат из краснокочанной капусты с яблоками

    Сочетать красную капусту можно не только с овощами, но и с фруктами. Например, с яблоками.

    Для создания блюда потребуются:

    • кочан капусты;
    • 3-4 кисло-сладких яблок;
    • 2 моркови;
    • 150 г изюма;
    • салатный майонез.

    Порядок работы:

    1. Замочить изюм в воде на четверть часа, затем слить жидкость и дать ему просохнуть.
    2. Порезать тонкими полосками капусту, немного подсолить и размять руками, чтобы она пустила сок.
    3. Освободись от кожуры и сердцевин яблоки, почистить морковь и измельчить компоненты на терке.
    4. Соединить все подготовленные продукты и заправить блюдо майонезом.

    Можно дополнить салат из капусты с яблоком не изюмом, а другими сухофруктами, и использовать в качестве заправки сметану или смесь горчичного соуса с растительным маслом.

    Салат из краснокочанной капусты с горошком, зеленью и майонезом

    Затратив совсем немного времени и денежных средств, можно приготовить сытный и вкусный салат из капусты с майонезом.


    Очень вкусный и бюджетный салатик.

    Для готовки понадобится:

    • красная капуста;
    • свежий или консервированный горошек;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • любая зелень;
    • свежие огурцы;
    • майонез.

    Порядок приготовления:

    1. Мелко нашинковать капусту, помять руками и оставить на некоторое время.
    2. Измельчить лук, морковку и огурцы, порубить зелень.
    3. Соединить все компоненты, посолить, приправить майонезом и тщательно перемешать.

    На заметку. При желании можно заменить зелёный горошек сладкой кукурузой или фасолью в отварном или консервированном виде.

    Салат из красной капусты с помидорами и болгарским перцем

    Еще один вариант быстрого приготовления низкокалорийного салата из красной капусты, для которого потребуется такие составляющие:

    • капустный кочан;
    • 3-4 крепких помидора;
    • несколько красных болгарских перцев;
    • жгучий перец по желанию;
    • репчатый лук;
    • пучок кинзы или базилика;
    • оливковое масло или майонез.

    Порядок приготовления:

    1. Порезать капусту, посолить и помять руками.
    2. Порубить перец и лук полукольцами, помидоры нарезать дольками средней ширины.
    3. Смешать овощи с измельченной зеленью, заправить оливковым маслом или майонезом.

    Допустимо добавить в такой салат оливки или маслины без косточек и полить блюдо небольшим количеством лимонного сока.

    Сытный салат с яйцами, сыром и зеленым луком

    Тем, кто любит питательные блюда и не боится прибавить в весе, понравится сытный салат из краснокочанной капусты с яйцами и сыром.


    Салат получается очень сытный и питательный.

    Для готовки понадобится:

    • красная капуста;
    • несколько яиц;
    • твердый сыр;
    • несколько зубцов чеснока;
    • перья зеленого лука;
    • майонезный соус.

    Порядок работы:

    1. Сварить яйца, остудить, очистить от скорлупок и порубить кубиками.
    2. Нашинковать капусту тонкими полосками, измельчить зеленый лук, пропустить чеснок через пресс.
    3. Сделать на мелкой терке сырную стружку, добавить к остальным компонентам, посолить салат и заправить майонезом.

    Совет. Чтобы повысить сытность блюда, можно добавить в него ветчину, отварную свинину, говядину или птицу. А в качестве заправки подойдёт не только майонез, но и смесь сметаны и горчичного соуса, взятых в равных долях.

    Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками и кукурузой

    Такой салат подойдет не только для повседневного семейного обеда или ужина, но и украсит праздничный стол.

    Для готовки нужны такие составляющие:

    • пачка крабовых палочек;
    • 3-4 яйца;
    • банка сладкой кукурузы;
    • 50-70 г риса;
    • свежие огурцы;
    • укроп;
    • зелёный лук;
    • майонез.

    Порядок приготовления:

    1. Отварить яйца вкрутую, остудить, снять скорлупу и порубить мелкими кубиками или измельчить на терке.
    2. Сварить рисовые зерна, промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавлять крупу в салат можно только после того, как она полностью остынет.
    3. Разморозить крабовые палочки и измельчить ножом, слить жидкость со сладкой кукурузы.
    4. Вымыть и порубить полукруглыми кусками огурцы, нарезать веточки укропа и перья зеленого лука.
    5. Приготовленные компоненты сложить в глубокую миску, добавить соль и майонез, затем тщательно вымешать.

    Если салат готовится заблаговременно, добавлять огурцы, укроп, лук и майонез следует только перед употреблением. Кроме того, долго хранить его нельзя - овощи и зелень начнут активно выделять сок и блюдо быстро испортится даже в холодильнике.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Внешне краснокочанная капуста похожа на свою белокочанную родственницу, но отличаются они не только цветом. Овощная культура, окрашенная в яркие цвета (от красного и бордового до сиреневого, фиолетового, синего), обладает неповторимым вкусом. Салат из фиолетовой капусты необычен, полезен, эстетичен – настоящая мечта гурмана!

    Как приготовить салат из краснокочанной капусты

    Блюда из такой капусты получаются яркими, нарядными, как на фото в журнале. Этот овощ создан для использования в сыром виде, он просто кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Хозяйки знают, как приготовить салат из красной капусты, чтобы подчеркнуть ее вкусовые достоинства. Она нуждается в тоненькой порезке, окрашенные листочки жестче, чем зеленые у ее белокочанной родственницы. Продуктов, сочетающихся с этой овощной культурой, множество. Успех приготовления зависит от вашей изобретательности и желания экспериментировать.

    Салат из красной капусты – рецепт

    Капуста краснокочанная (красноголовая) гармонирует со всевозможными летними овощами, зеленью. Она отлично выглядит как в простых салатах, включающих в себя 3-5 компонентов, так и в сложных, сытных, с добавлением мяса, яиц, колбасных изделий. Найдите свой рецепт салата из краснокочанной капусты, наслаждайтесь ее изысканным вкусом, заряжайтесь ее энергией, дарящей молодость и здоровье. Капуста будет радовать вас круглый год, ведь она отлично сохраняется и ее можно консервировать.

    На зиму

    Нужна ли заготовленная краснокочанная капуста на зиму – решать вам. Она настолько хорошо хранится, что не составит труда купить свежий вилок даже в начале весны. Но если часть осеннего урожая с дачного участка вам нужно переработать – не сомневайтесь, такая овощная заготовка разнообразит зимнее меню и порадует домашних. В качестве консерванта в данном рецепте используется уксус, поэтому капустная соломка получается хрустящей, маринованной.

    Ингредиенты:

    • капустный красноголовый кочан – около 4 кг;
    • лавровый лист – 8 шт.;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • перец-горошек черный – 12 шт.;
    • перец-горошек душистый – 12 шт.;
    • бутоны сухой гвоздики – 12 шт.;
    • колодезная или родниковая вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л. (без горки);
    • сахар – 3 ст. л.;
    • уксус 9% – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Нарезайте каждый вилок тоненькой и длинной соломкой. Правильно нарезанную капусту не придется мять руками.
    2. Измельчайте чеснок. Его лучше нарезать пластинками, чем раздавить.
    3. Четыре литровых банки (стерильные и сухие) плотно заполняйте капустными кусочками. Не забудьте положить на дно специи.
    4. Доведите до кипения воду. Добавляйте в нее соль и сахар.
    5. Влейте уксус и тут же заливайте маринад в банки.
    6. Для зимнего хранения банки стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Укупорьте железными герметичными крышками.

    С майонезом

    Вкусна маринованная капуста, но и свежая ей не уступает по вкусу, а пользой превосходит. Салат из краснокочанной капусты с майонезом можно считать классическим. В него принято включать разные овощи. Традиционно добавляют репчатый или зеленый лук, редьку, морковь, фасоль спаржевую, болгарский перец, чеснок, петрушку корневую и листовую, сельдерей. Овощи можно комбинировать в любых сочетаниях, все зависит от их наличия и ваших предпочтений. В этом рецепте с основным овощем соседствуют лук, морковь, чеснок.

    Ингредиенты:

    • капуста красноголовая – 500 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт. (небольшая);
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарезайте овощи (кроме чеснока) тонкими полосками. Для моркови можно использовать терку.
    2. Капусту подсолите, немного разомните.
    3. Смешайте все овощи, добавьте тщательно измельченный чеснок.
    4. Заправьте блюдо майонезом, при необходимости поперчите.

    С кукурузой

    В этом разделе приводится легкий и вкусный рецепт блюда, способного украсить праздничный стол. Салат из краснокочанной капусты с кукурузой смотрится очень нарядно и всегда пользуется большой популярностью среди гостей. Еще бы! Фиолетовая капустка, оранжевая морковка, желтая кукуруза, зелень, яичный белок – сочетание для радостного настроения и цветного фото. И витаминов, таких нужных холодной зимой, добавляет.

    Ингредиенты:

    • капуста красноголовая – 600 г;
    • кукуруза консервированная – 150 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт. (небольшая);
    • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
    • майонез – 100-150 г;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту. Если она жестковата, помните, предварительно посолив.
    2. Яйца варите вкрутую, режьте кусочками.
    3. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
    4. Зелень порубите мелко.
    5. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте майонезом.

    Простой салат

    Быстрый, приготовленный на скорую руку салат из синей капусты может стать отличным дополнением к белковому блюду. Если вы соблюдаете диету и бережете фигуру – это блюдо для вас! Минимум калорий и максимум витаминов для красоты и здоровья – вот что значит простой салат из краснокочанки. Он состоит всего из трех ингредиентов или из четырех, если вы захотите добавить в него грецких орехов.

    Ингредиенты:

    • лук синий – 1 шт.;
    • растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
    • сок лимона, грецкие орехи – по желанию;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи шинкуйте тонко, посолите.
    2. При желании добавьте ложечку лимонного сока.
    3. Хорошо бы добавить пару толченых грецких орехов, если вам нравится такое сочетание.
    4. Заправляйте растительным маслом и угощайтесь!

    С яблоками

    Опытные хозяйки знают много рецептов, как приготовить вкусный витаминный салат из капусты с яблоком. Рецепт несколько необычен своим сочетанием продуктов, но его непременно стоит попробовать: в нем капустные и яблочные кусочки удачно соседствуют с дольками свежих помидоров. Очень уместное название у этого блюда – «Сладкая осень». Не пытайтесь приготовить его с тепличными помидорами, ватными на вкус: секрет рецепта – в употреблении салатных, сладких, сочных помидоров, вызревших на грядке в открытом грунте.

    Ингредиенты:

    • красноголовая капуста – 500 г;
    • яблоки кисло-сладкие – 1-2 шт.;
    • помидоры – 1-2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • майонез, соль, сахар, уксус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капустный вилок шинкуйте тонко, посолите, заправляйте майонезом. Пусть постоит около 30 минут.
    2. Яблоки очищайте, измельчайте на крупной терке, смешивайте с соком лимона, чтобы не «ржавели».
    3. Нарезайте лук полукольцами, а помидоры – тонкими дольками.
    4. Смешивайте все составляющие, добавляйте соль, сахар, уксус по вкусу.

    С морковью

    Чтобы показать удивительное разнообразие закусок из этой овощной культуры, здесь будет описан необычный, почти экзотический салат из ярких овощей. Заправка к нему делается с добавлением сока грейпфрута, а в само блюдо нарезается мякоть цитрусовых. Закуска отличается оригинальным ароматом, низкой калорийностью, невероятным содержанием витаминов. Блюдо – находка для борьбы с зимней хандрой. Замените грейпфрут апельсиновыми дольками – и вы получите другие вкусовые оттенки.

    Ингредиенты:

    • капуста красноголовая – 300 г;
    • морковь – 100 г;
    • грейпфрут – 1 шт.;
    • зелень сельдерея – небольшой пучок;
    • красный винный уксус – 30 мл;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Измельчайте овощи ножом или с помощью терки. Мелко режьте сельдерей.
    2. Для заправки смешивайте уксус, масло и сок грейпфрута, выдавленный из половинки плода.
    3. Заправку влейте в овощную смесь. Пусть постоит в прохладном месте 30 минут или дольше.
    4. Перед тем как подавать на стол, салат перемешайте, добавьте три дольки грейпфрута, очищенные от тонкой кожицы и измельченные.

    С перцем

    Чтобы сделать диетический завтрак, не обойтись без свежих овощей. Краснокочанная капуста с болгарским перцем подходят для начала дня как нельзя лучше! В предлагаемом блюде тон задают сладкий перец, редька, яблоко, а в качестве основной специи используется молотый кориандр. Заправляется салат любым растительным маслом. Очень хорошо подойдет льняное, кунжутное, горчичное холодного отжима. Такой завтрак – просто кладовая витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • красноголовая капуста – 400 г;
    • крупный сладкий красный перец – 1 шт.;
    • редька зеленая – 150-200 г;
    • яблоко крупное – 1 шт.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
    • растительное масло, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи очищайте, нарезайте тоненькой соломкой. Для редьки можно использовать терку.
    2. Перемешивайте и подсаливайте. Добавляйте кориандр и сок лимона.
    3. Заправляйте салат маслом растительным. Наслаждайтесь легким завтраком для красоты, бодрости, здоровья!

    С уксусом

    Капустный салат с уксусом – классика отечественной кулинарии. Вариантов у этого блюда множество, в одном из них вместо белокочанной используют фиолетовую. Острая закуска с уксусом, описанная ниже, универсального назначения: ее можно есть через пару часов после приготовления, можно выдержать в холодильнике несколько дней, чтобы она лучше промариновалась, можно даже закрывать на зиму! В этом оригинальном рецепте к основному ингредиенту добавляют сырую столовую свеклу, которая маринуется вместе с другими составляющими салата.

    Ингредиенты:

    • красноголовая капуста – 1 кг;
    • морковь средняя – 2 шт.;
    • свекла столовая – 2 шт. (некрупных);
    • растительное масло – 1/2 стакана;
    • чеснок – 5 зубков;
    • сахар – 1/2 стакана;
    • соль – 1 ст. л.
    • уксус 9% – 1/3 стакана;
    • молотый красный перец – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец – 1/3 ч. л;
    • вода очищенная – 1/2 л.

    Способ приготовления:

    1. Измельчайте овощи соломкой. Для корнеплодов используйте терку, на которой шинкуют морковь по-корейски.
    2. Перемешайте овощи.
    3. Сварите маринад: соль, сахар, специи доводите до кипения, добавляйте масло и уксус, убирайте с огня.
    4. Остывшим до 70-80% маринадом заливайте овощную смесь. Настаивайте в холодильнике от 2-3 часов до нескольких суток.
    5. Если вы решили закатать баночку салатика на зиму – перед укупоркой стерилизуйте ее 15 минут.

    С чесноком

    Еще один рецепт острой закуски – салат из капусты с чесноком, который особенно хорош с мясом и картошкой. Чеснок добавляет пикантности капустному вкусу. В этом салате неуместен лук, поскольку задавать тему должен чесночный вкус. Если двух ингредиентов вам покажется недостаточно – добавьте зелень, кукурузу или зеленый горошек. Экспериментируйте с новыми вкусами. Если в вашем воображении данные продукты хорошо сочетаются – пробуйте!

    Ингредиенты:

    • капуста красноголовая – 1/2 вилка (примерно 0,5 кг);
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • майонез – 2-3 ст. л.;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мелко шинкуйте вилок.
    2. Нарезайте чеснок тоненькими пластинками.
    3. Добавляйте соль, перец.
    4. Смешивайте и добавляйте майонез.

    С колбасой

    Овощная закуска может быть сытной. Чтобы убедиться в этом, приготовьте салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром. Это блюдо сделать просто, но смотрится оно аппетитно, как на фото. Такой салат станет украшением вашего праздничного пира. Для завтрака или ужина эта закуска – полноценная сбалансированная пища, приносящая радость и удовольствие. Обязательно попробуйте сделать такой вариант на ближайший праздник!

    Ингредиенты:

    • красноголовая капуста – 300 г;
    • красный репчатый лук – 1 шт.;
    • колбасный копченый сыр – 200 г;
    • копченая или вареная колбаса – 200 г;
    • сухарики ржаные – 30 г
    • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
    • соль, перец по вкусу;
    • майонез для заправки.

    Способ приготовления:

    1. Овощи нашинкуйте тоненькой соломкой.
    2. Колбасу и сыр нарезайте тонкими, продолговатыми брусочками.
    3. Мелко порубите зелень.
    4. Все смешивайте, солите, добавляйте сухарики и заправляйте майонезом.
    5. Перед подачей салатик должен постоять 30 минут в холодильнике.

    Приготовление салата из краснокочанной капусты под силу любой старательной хозяйке. Осваивайте приготовление капустных салатов и разнообразьте рацион вашей семьи для здоровья и удовольствия круглый год:

    • Секрет первый – нарезка должна быть тоненькой. Используйте специальные приспособления и острые ножи.
    • Секрет второй – капустные листья гарантировано сохранят яркую окраску, если в состав заправки добавить лимонный сок, винный или яблочный уксус.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!