Чем опасна кишечная. Кишечная инфекция симптомы. Острая кишечная инфекция у взрослых лечение

Кишечные инфекции - это группа патологий, которые поражают ЖКТ. Взрослый человек, организм которого отличается сильным иммунитетом, быстро справляется с такими недугами. Но здоровью крохи они способны нанести серьезный вред. Если ребенку не оказать своевременную медицинскую помощь, то неокрепший организм может с подобной проблемой не справиться. В некоторых случаях кишечная инфекция приводит даже к смерти. Поэтому очень важно не пускать на самотек такие заболевания. Взрослый человек просто обязан знать, чем лечить кишечную инфекцию. Кроме того, важно понимать, что квалифицированную помощь способен оказать только специалист.

Характеристика патологий

Что же скрывается за таким названием? Как проявляется недуг и чем лечить кишечную инфекцию?

С болезнью, иногда достаточно опасной, сталкивается практически каждый человек в своей жизни. Ведь данная группа содержит множество заразных патологий, которые губительно сказываются на работе ЖКТ. Причинами инфицирования являются бактерии, вирусы, токсины. Недуги различаются по продолжительности протекания и тяжести симптоматики. Например, стафилококковая инфекция вылечивается достаточно быстро, чего не скажешь о такой болезни, как холера.

Наиболее опасны кишечные инфекции в летнее время. Пик заболеваемости связан с употреблением некипяченой, грязной воды, плохо вымытых овощей, фруктов, ягод. Кроме того, в жару значительно быстрее портятся рыбные, мясные, молочные продукты. Переносчиками инфекции также являются насекомые. Именно поэтому часто возникает вопрос: чем лечить кишечную инфекцию на море? Определить терапию без обследования практически невозможно. Поскольку для борьбы с некоторыми недугами необходимо принимать антибиотики. Другие болезни нуждаются в совершенно ином подходе.

Причины недуга

Людям, которых интересует, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых либо детей, следует понять, что такие патологии гораздо легче предотвратить, чем искать способы борьбы с ними. При этом избежать недугов не так сложно, как может показаться. Защитить себя и малыша от развития патологии позволяет понимание механизма инфицирования.

Основная причина, приводящая к возникновению кишечных патологий, это контакт с зараженным человеком. Такая особа выделяет в окружающую среду возбудителей недуга с рвотными массами, испражнениями, иногда с мочой.

Пути инфицирования:

  1. Орально-фекальный. Заражение происходит через воду либо пищу. Многие возбудители отличаются высокой устойчивостью в условиях внешней среды.
  2. Бытовой. Источниками заражения могут стать любые предметы обихода. Кроме того, иногда инфицирование происходит после купания в открытых загрязненных водоемах. Особо следует упомянуть о несоблюдении гигиены. Такая элементарная процедура, как мытье рук, способна в разы снизить риск заражения.
  3. Воздушно-капельный. Некоторые вирусные патологии способны передаваться при кашле, чихании.

Наиболее подвержены патологии малыши. Именно поэтому так остро ставится вопрос: чем лечить кишечную Особенно часто наблюдается недуг у недоношенных младенцев, крох, находящихся на искусственном вскармливании, при иммунодефиците и болезнях нервной системы.

Однако страдают от кишечных инфекций и взрослые особы. В группу риска входит население в возрасте, пациенты с патологиями ЖКТ, люди, страдающие от алкогольной зависимости.

Основные возбудители недугов

Множество вирусов и бактерий могут спровоцировать неприятную симптоматику. Врач, прежде чем лечить желудочно-кишечную инфекцию, обязательно определит, какой возбудитель вызвал патологию. Ведь терапия полностью базируется на понимании первопричины недуга.

Итак, известно несколько разновидностей таких инфекций:

  1. Кишечная бактериальная патология. К данному виду относятся: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз, острая кишечная инфекция (ОКИ), спровоцированная клостридиями, клебсиеллами, протеем, стафилококковое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм.
  2. ОКИ вирусной природы. Такие патологии вызывают ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, реовирусы, коронавирусы.
  3. Грибковые кишечные недуги. Зачастую они спровоцированы Candida.
  4. Протозойные кишечные патологии. Это болезни лямблиоз, амебиаз.

Характерная симптоматика

Она способна проявляться через 6 часов - 2 суток после заражения. Уже по симптоматике можно заподозрить, с какой патологией столкнулся пациент. А это значительно облегчает понимание того, чем лечить кишечную инфекцию.

Практически любое заболевание, входящее в данную группу, вызывает 2 основных синдрома:

  • инфекционно-токсический;
  • кишечный.

Рассмотрим их.

Инфекционно-токсический синдром может проявляться:

  1. Повышением температуры. При некоторых патологиях термометр показывает цифру 37 °C. Иногда наблюдается гипертермия (выше 38 °C). Но некоторые недуги способны протекать даже при нормальной температуре либо кратковременном ее подъеме. К примеру, последнее характерно для стафилококковой инфекции.
  2. Симптоматика интоксикации. Пациент может испытывать слабость, ломоту, тошноту. На фоне гипертермии нередко наступает рвота.

Кишечный синдром проявляется по-разному. Однако также наблюдается схожесть симптоматики. Зная, что спровоцировало недуг, можно легко определить, чем лечить кишечную инфекцию.

У пациента могут наблюдаться следующие проявления кишечного синдрома:

  1. Гастрит. Боль возникает в районе желудка. У человека наблюдается постоянная тошнота. Рвоту может спровоцировать любая пища и даже выпитый глоток воды. Она приносит небольшое облегчение. Как правило, рвота многократна. Иногда подключается диарея. Однако такое явление наблюдается нечасто.
  2. Гастроэнтерит. Болевой синдром охватывает область желудка и околопупочный район. Недуг характеризуется рвотой, жидким стулом (водянистым). Цвет стула может указывать на патологию. При сальмонеллезе он зеленоватый, а в случае эшерихиоза - светло-коричневый. Нередко в нем наблюдаются непереваренная пища, слизь.
  3. Энтерит. Наблюдается только нарушение стула. При этом диарея носит водянистый характер.
  4. Гастроэнтероколит. Пациент сталкивается с многократной диареей (не обеспечивающей облегчения), постоянными болями в животе (разлитого характера) и сильным дискомфортом во время дефекации. Иногда в стуле появляются примеси крови, слизи.
  5. Энтероколит. Для него свойственна боль по всей площади живота, частый стул.
  6. Колит. Дискомфорт возникает в нижней области живота. Чаще всего он локализуется слева. Дефекация болезненна, стул содержит примеси слизи, крови. Облегчения опорожнение не приносит. Нередко возникают ложные позывы к дефекации.

На что указывает симптоматика? Зачастую она точно характеризует патологии:

  1. При сальмонеллезе возникают гастроэнтерит, гастроэнтероколит и энтероколит.
  2. Дизентерия характеризуется энтероколитом и колитом.
  3. Эшерихиоз сопровождается гастроэнтеритом.
  4. А для холеры характерен энтерит.

Особенности патологии у грудничков

К сожалению, младенец не способен объяснить, что у него болит. Поэтому родители должны внимательно наблюдать за любыми изменениями в поведении крохи. Ведь некоторые симптомы могут указывать на развитие ОКИ.

Внимание нужно обратить на следующие признаки:

  1. Отказ от пищи. Это достаточно тревожный сигнал. Особенно если после принятия еды появляется не только срыгивание, но и рвота.
  2. Беспокойство. Младенец не успокаивается, плохо спит. При этом он барабанит ножками и подтягивает их к животику.
  3. Вздутие. Колики - достаточно распространенное явление для новорожденных. Однако при кишечных патологиях они многократно усиливаются.
  4. Рвота. Такая симптоматика может даже отсутствовать. Но если у младенца наблюдается рвота, то ее многократность должна насторожить.
  5. Температура. Она может повышаться от 37 до 39 °C. Ни в коем случае не следует самостоятельно решать, чем лечить кишечную инфекцию у детей. Это прерогатива только специалистов. Такие крохи должны находиться под контролем врачей.
  6. Диарея. Значительно учащается стул. Он становится водянистым. Нередко содержит слизь, непереваренную пищу, прожилки крови.

Часто родители задаются вопросом: чем лечить кишечную инфекцию у грудничка? Врачи настоятельно рекомендуют без назначения не принимать никаких мер борьбы с патологией. Следует знать, что последствия недуга, такие как обезвоживание, утрата веса, у малышей развиваются стремительно. Иногда достаточно нескольких часов. Такие состояния крайне опасны для здоровья ребенка и для его жизни. Поэтому единственный верный путь - это немедленно обращаться к медикам.

Симптоматика, требующая срочного визита к докторам

К сожалению, возникновение диареи редко расценивается как необходимость обращения к врачу. Обычно люди, даже не всегда понимая, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, пытаются самостоятельно остановить диарею. Иногда такая процедура может обернуться серьезными проблемами.

Обязательного визита к доктору требуют состояния:

  • вышеописанная симптоматика у детей дошкольного возраста;
  • патология у людей в возрасте (за 65 лет);
  • многократная диарея у взрослого (более 5 раз);
  • наличие крови в стуле;
  • лихорадка, сопровождаемая рвотой, диареей;
  • схваткообразный дискомфорт в животе;
  • сильная жажда и выраженная слабость;
  • присутствие в анамнезе хронических недугов.

Терапия малышей

Чем инфекцию у детей? Очень важно при первых же симптомах вызвать врача. Кроме того, не следует подбирать медикаменты самостоятельно. Даже активированный уголь может нарушить картину патологии. Он окрашивает стул в черный цвет. А это способно замаскировать клинику такой серьезной патологии, как кишечное кровотечение.

Родители должны знать, чем лечить кишечную инфекцию в домашних условиях до прихода врача.

  1. Диета. Грудным младенцам голод не показан. А ребятам постарше следует воздержаться от приема еды. Если у крохи присутствует аппетит, то кормить его нужно небольшими порциями. Но обязательно исключаются молочные продукты, овощи, фрукты, соки.
  2. Питьевой режим. Это обязательное и самое важное условие. Во время диареи, рвоты очень быстро может наступить обезвоживание. Поэтому ребенок просто нуждается в обильном питье. В случае сильнейшей рвоты необходимо давать жидкость в небольших количествах, но часто. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, рекомендуется использовать растворы электролитов: «Регидрон», «Оралит», «Глюкосолан».
  3. Жаропонижающее. Его можно дать только при гипертермии. Лучше воспользоваться суппозиторием. Но при сильной диарее можно дать малышу жаропонижающий сироп.
  4. Энтеросорбенты. Их применяют только в крайних случаях. Луше всего использовать препараты «Смекта», «Энтеросгель».

Лечебная диета

Малыши раннего возраста обязательно подлежат госпитализации. Взрослые попадают в стационар при средних и тяжелых формах недуга. Обследовав пациента, врач обязательно объяснит, чем лечить инфекцию у взрослых.

Всем больным назначается диетический стол № 4.

Он подразумевает употребление в острый период:

  • слизистых супов;
  • протертого мяса;
  • некрепких бульонов;
  • отварной рыбы;
  • черствого хлеба;
  • омлета, каш;
  • несдобного печенья.

Полностью исключают:

  • молоко,
  • копчености, консервы,
  • приправы, пряности,
  • зеленый лук, чеснок, редис,
  • алкоголь,
  • бобовые.

Возвращение к обычному питанию происходит постепенно, на протяжении 4 недель.

Медикаментозная терапия

Чем лечить острую кишечную инфекцию? Важно понять, что при такой серьезной патологии назначать терапию должен только врач. Кроме того, в зависимости от недуга будет подобрана схема лечения. Итак, если диагностирована вирусная кишечная инфекция, чем лечить ее?

Как правило, медикаментозная терапия основана на применении:

  1. Регидратационных препаратов. Они назначаются при любых кишечных патологиях, которые сопровождаются утратой организмом жидкости. Пациенту рекомендованы медикаменты «Регидрон», «Цитроглюкосолан», «Энтеродез». Кроме того, больному желательно пить много воды. При тяжелых состояниях в условиях стационара пациенту назначают внутривенный ввод растворов.
  2. Противодиарейные лекарства. Чтобы нейтрализовать губительное воздействие на организм токсинов, больному назначают энтеросорбенты. Чаще всего в терапию включаются препараты «Полифепам», «Фильтрум», «Лактофильтрум», «Белый уголь», «Энтеросгель». Могут быть порекомендованы к применению не менее эффективные лекарства «Смекта», «Хилак форте», «Бактисубтил».
  3. Пробиотики. Их назначают для нормализации микрофлоры ЖКТ. Прекрасный лечебный эффект обеспечат медикаменты «Линекс», «Аципол», «Бион 3», «Ацилак», «Бифидумбактерин форте», «Бифистим», «Бифиформ».
  4. Ферменты. Они позволяют значительно снизить нагрузку на органы ЖКТ и облегчить пищеварение. Целесообразно употреблять один из следующих препаратов: «Панкреатин», «Эрмиталь», «Мезим», «Креон», «Микразим».

Что делать при гипертермии?

Чем лечить кишечную инфекцию с высокой температурой? При гипертермии пациенту в вышеописанный терапевтический курс включают жаропонижающие средства.

Могут быть назначены лекарства:

  • «Парацетамол» (суспензию разрешено принимать детям с 1 месяца).
  • «Панадол».
  • «Цефекон Д».
  • «Калпол».
  • «Эффералган».
  • «Нурофен».

Дополнительные лекарства

Кроме вышеперечисленных медикаментов могут быть включены в лечение:

  1. Кишечные антисептики. Они подавляют жизнедеятельность стафилококковых форм, протея, дрожжевых грибов. При этом на микрофлору практически не оказывают влияния. Зачастую назначают медикаменты «Интетрикс», «Энтерол», «Интестопан», «Энтерофурил», «Энтеро-Седив».
  2. Антибактериальные препараты. Такие лекарства назначаются только при диагностировании тяжелых форм заболевания. Чаще всего применяют цефалоспорины. Поскольку такие средства отличаются широким спектром воздействия и малой токсичностью. При кишечных инфекциях назначают препараты «Цефабол», «Клафоран». Такие медикаменты применяют в инъекциях. Если у больного диагностирована холера, то могут быть включены в лечение следующие антибиотики: «Эритромицин», «Ципролет», «Левомицетин», «Тетрациклин», «Сукцинат», «Доксициклин».

Очень часто эти препараты назначаются врачами до подтверждения диагноза. Нередко возникает вопрос: зачем их включать в терапию? Ведь ни антибактериальные медикаменты, ни кишечные антисептики не способны бороться с вирусной инфекцией. Применение этих препаратов позволяет избежать присоединения бактериальной инфекции.

Очень распространенной патологией является Чем лечить такой недуг? Следует заметить, что методы борьбы особо не отличаются от описанной выше стандартной терапии. Процесс лечения основан на нормализации недостаточности ферментов ЖКТ. Обязательно соблюдается диета. Кроме того, в терапию включают противовирусные медикаменты.

Особенности патологии у беременных

Женщины, которые ждут ребенка, очень тщательно подходят к своему пищевому рациону. Они задумываются, какие продукты содержат больше витаминов. Ведь малышу необходимо обеспечить полноценное питание. Это очень правильный подход. Однако в результате столь щепетильного подбора полезной пищи нередко совершается множество ошибок.

В результате может развиться Чем лечить ее? Изначально следует заметить, что будущим мамочкам категорически противопоказано предпринимать какую-либо терапию самостоятельно. Ведь большинство препаратов, которые способны избавить от патологии, не предназначены для приема беременными женщинами.

О наличии кишечной инфекции могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • неприятный дискомфорт, боль в районе желудка;
  • утрата аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея.

Такие признаки категорически нельзя игнорировать, полагая, что они пройдут самостоятельно. Ведь чаще всего они указывают на диагноз "кишечная инфекция" у беременных. Чем лечить такой недуг, может сказать только врач. Именно он подберет адекватную терапию, направленную на устранение негативной симптоматики и при этом безопасную для будущего малыша.

Методы лечения беременных

Любое промедление очень опасно. Ведь высок риск развития интоксикации организма и обезвоживания. Такие патологии потянут за собой сгущение крови. В результате чего могут образоваться тромбы. Кроме того, в крови увеличивается концентрация окситоцина. Такое вещество способно спровоцировать преждевременные роды, а на ранних сроках - выкидыш.

Опасно для будущего младенца обезвоживание организма матери. Ведь женщина утрачивает вместе с жидкостью полезные минералы и витамины. А именно они обеспечивают полноценное развитие плода. Поэтому при наблюдении неприятной симптоматики очень важно своевременно обратиться к врачу с вопросом: чем лечить кишечную инфекцию при беременности? Подобрать терапию способен только доктор, оценив состояние пациентки и взвесив все риски. Единственное, что остается неизменным в лечении, это применение препаратов:

  1. Энтеросорбентов. Они позволяют значительно быстрее и эффективнее очистить организм от токсинов. Как правило, назначают активированный уголь, «Смекту».
  2. Регидратационных лекарств. Крайне важно обезопасить организм от обезвоживания. Поэтому наряду с употреблением жидкости рекомендуется использовать лекарство «Регидрон». Применяют его до тех пор, пока полностью не исчезнет ощущение жажды и сухости во рту. Употреблять препарат следует маленькими глотками.

Беременным женщинам запрещено голодание. После исчезновения тошноты рекомендуется выпить чай с сахаром. Спустя несколько часов необходимо покушать. Однако из рациона исключают жирные, острые, жареные блюда. В этот период более полезны каши на воде. Лучше всего съесть рисовую.

Как только дискомфорт в желудке стихнет, можно выпить куриный бульон (только нежирный) с сухариком. Не следует употреблять сырые овощи и сладости. Они только усугубят патологию.

К сожалению, не всегда получается защитить организм от развития кишечной инфекции. Однако, зная, как с ней бороться, можно избежать тяжелых последствий. К тому же своевременное обращение к доктору обеспечивает адекватную терапию.

В указанную группу входят заболевания, сопровождающиеся патогенным поражением кишечника человека с последующими гастритическими и энтеритными проявлениями. Узнайте, как выявить и лечить заражение организма чужеродными агентами.

Кишечная инфекция у взрослых

Врачи утверждают, что избежать инвазии патогенных микроорганизмов практически невозможно. Каждый день человек сталкивается со множеством разных вирусных и бактериальных агентов. Постоянные атаки последних способен отбить только сильный иммунитет. Обладает таковым далеко не каждый. Кишечная инфекция у взрослых проявляется серьезными состояниями. Особое внимание при этом следует уделить заражению пожилых людей. В преклонном возрасте иммунные силы организма значительно падают, что может повлечь непредсказуемые последствия для больного.

Виды

Медицинская практика показывает, что бациллирование может развиваться вследствие инвазии разных патогенов. Каждый из них обладает отравляющими биологически активными веществами. По этой причине если у вас кишечная инфекция – симптомы и лечение у взрослых находятся в прямой зависимости от видовой принадлежности микроба. Как правило, отдельно от основной группы заболеваний принято рассматривать стафилококковый токсикоз, ботулизм. Грибковые и протозойные инвазии также стоят особняком. Специалисты выделяют следующие непосредственные виды кишечных инфекций:

  • дизентерию;
  • холеру;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • аденовирус;
  • ротавирус;
  • энтеровирус;
  • норовирус;
  • галофилез;
  • кампилобактериоз.

Инкубационный период

Симптомы заболевания проявляются постепенно. Инкубационный период кишечной инфекции, или латентная (скрытая) фаза заражения зависит от вида патогена. Как правило, микробу необходимо 3-5 дней, чтобы немного освоиться в кишечнике. При этом инкубационный период может пройти и в более сжатые сроки – 1-2 дня. Признаки бациллирования желудочно-кишечного тракта нередко характеризуются продолжительным скрытым периодом. По истечении указанных промежутков времени наступает острая фаза болезни с характерными признаками интоксикации.

Кишечная инфекция – симптомы у взрослых

Диарея является самым опасным проявлением заражения. При этом важным фактором борьбы с заболеванием является восполнение потерянной жидкости. Известно, что обезвоживание может повлечь негативные последствия. Вследствие этого, если у больного налицо тяжелая симптоматика, то он нуждается в срочной госпитализации. Важно сказать, что при коротком инкубационном периоде клиническая картина заболевания характеризуется дополнительными проявлениями (кожной сыпью, зудом). Специалисты называют следующие симптомы кишечной инфекции у взрослых:

  • Интоксикационные , которые выражаются в таких состояниях:
  • тошноте;
  • слабости;
  • головокружении;
  • повышении температуры;
  • спутанности сознания;
  • ломоте в теле;
  • головной боли.
  • Гастритические , сопровождающиеся следующими синдромами:
  • болью в желудке;
  • рвотой.
  • Энтеритные , которые характеризуются частым жидким стулом (поносом).
  • Колитические симптомы сопровождаются воспалением и болями в кишечнике.

Лечение кишечной инфекции

Заболевание возникает на фоне микробной инвазии. По этой причине лечение кишечной инфекции у взрослых должно начинаться с диагностики. Посредством лабораторных исследований выявляется конкретный возбудитель недуга и его чувствительность к тем или иным лекарствам. Отвечая, что делать при кишечной инфекции у взрослых и детей, врачи рекомендуют перво-наперво обеспечить восполнение потерянной жидкости в организме больного.

Острая кишечная инфекция – лечение у взрослых

Терапия патогенной инвазии осуществляется с учетом возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих заболеваний. Лечение острой кишечной инфекции у взрослого человека практически не отличается от мер, предпринимаемых в отношении зараженного ребенка. Разница состоит только в дозировке назначаемых лекарств. Вопрос, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, должен решаться совместно с лечащим врачом. Как правило, во время острой фазы заражения прописывается строгая диета и следующие препараты:

  • антибиотики (Норфлоксацин);
  • энтеросорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Смекта);
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Омез, Ранитидин);
  • ферментные препараты (Креон, Мезим);
  • противорвотные (Церукал);
  • лактобактерии и бифидобактерии (Энтерол).

Антибиотики­

При патогенной инвазии ЖКТ врачи главным образом назначают препараты, эффективные против большинства чужеродных агентов. Такой неспецифический подход обусловлен длительностью лабораторных исследований культуры микробов, поселившихся в кишечнике больного. Важно отметить, что при симптомах ротавирусной инфекции необходимо назначение специфических лекарств с определённым активным веществом. Лечение кишечных инфекций антибиотиками у взрослых проводится посредством Ципрофлоксацина или Норфлоксацина. Не менее действенным препаратом считается Левомицетин.

Лечение народными средствами

Рецепты, указанные в лечебниках, не раз помогали больным людям справиться с самыми серьезными недугами. Инфицирование желудочно-кишечного тракта можно вылечить не только таблетками, но и натуральными средствами. Существует огромное количество эффективных народных средств борьбы с патогенной инвазией. Важно сказать, что перед использованием какого-либо рецепта следует обязательно проверить его компоненты на аллергенность. Народное лечение кишечной инфекции может осуществляться при помощи:

  1. Сухих корок граната . Данное средство эффективно борется со многими видами заражения. Настой из корок граната хорошо справляется с гастроэнтеритом (желудочным гриппом) как проявлением ротавирусной инфекции. Напиток готовится очень просто: 2 ч. л. измельченного сухого сырья заливаются 250 мл кипятка и настаиваются под крышкой около 35 минут. С целью устранения патогенов в кишечнике, готовый настой нужно принимать на протяжении всего дня.
  2. Отвар из корня аира . 40 г измельченного сырья варят на небольшом огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар при ротавирусной и других инфекциях, необходимо пить по половине стакана до 7 раз за сутки. Лечиться нужно до полного выздоровления.

Инфекции желудочно-кишечного тракта подстерегают каждого человека. Классификация проводится на основе типа возбудителей.

Вне зависимости от причины, вызвавшей инфекционное поражение пищеварительного тракта, симптомы имеют различную ценность в диагностическом плане.

Развиваются симптомы кишечного заболевания. Пациент начинает ощущать урчание, бурление в животе, вздутие кишечника. У взрослых картина протекает стёрто и незаметно. Опасность заболевания для взрослых: ему не придают значения. Пациент продолжает вести активный образ жизни, служит источником распространения инфекции.

Формы развития вирусного энтерита

Вирусная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, имеет три основные формы течения:

  1. При лёгкой стадии течения наблюдаются недомогание, повышение температуры. Стул приобретает кашицеобразный характер, частота до 5 раз в сутки. Температура тела не превышает субфебрильных цифр, нормальная. Инфекция проходит без дополнительного вмешательства. Опасность заболевания: его переносят на ногах, заражают окружающих людей.
  2. Средняя тяжесть вирусной кишечной инфекции характеризуется подъёмом у ребёнка температуры тела до фебрильных цифр. Появляется многократная рвота, приводящая к обезвоживанию. Живот больного вздувается. Стул становится жидким, его частота достигает 15 раз в день. В поносе – примеси крови и пены, у него резкий запах. Пациент ощущает сильную жажду. Моча становится мутной, тёмной. Признаки общего обезвоживания организма.
  3. При тяжёлой форме заболевания частота стула – до 50 раз в стуки. Выраженное обезвоживание. Развитие гиповолемическоого шока – симптомы обезвоживания при снижении артериального давления, нитевидном пульсе. Суточный диурез снижается до 300 мл. Кожа становится дряблой, приобретает землисто-сероватый оттенок. Черты лица заостряются. В моче пациента обнаруживается ацетон. Обезвоживание и гиповолемический шок – опасности ротавируса.

Тяжёлые формы заболевания характерны для пожилых, ослабленных пациентов. Массовая доля тяжёлых форм заболевания не превышает 25% от числа заразившихся. Ощущается боль в животе разной степени выраженности.

Лечение вирусных кишечных инфекций

Не разработано специальных медикаментозных препаратов, способных уничтожать возбудителей кишечных вирусных инфекций.

Меры направлены на устранение звеньев патогенеза инфекционного процесса. Проводится восполнение потерянной жидкости и борьба с признаками интоксикации.

В качестве симптоматической терапии пациент получает лекарства от поноса, рвоты. Для выведения токсинов из кишечника назначаются кишечные сорбенты. Чтобы нормализовать функции пищеварения, нарушенные из-за кишечной инфекции, применяют ферментативные препараты. С целью снятия боли и спазмов в животе – спазмолитики.

Восстановление объёма крови проводится с учётом суточного диуреза, пульса, артериального давления. Учитывается общее состояние.

Если обезвоживание при ротавирусе носит тяжёлый выраженный характер, пациент подлежит госпитализации в инфекционное отделение, реанимацию. Здесь он получает внутривенные капельные инфузии солевых растворов и глюкозы.

В лёгких случаях при ротавирусной инфекции эффективно питье препарата «Регидрон». Порошок, содержащий смесь солей, растворяют в литре воды, принимают маленькими порциями каждые 10-15 минут. Не рекомендуется делать больше 2-3 глотков за раз, чтобы не спровоцировать приступа рвоты. Приём препарата восполняет потерянное количество воды, минеральных компонентов.

После ротавируса кишечник нуждается в восстановлении микрофлоры и нормализации функций. Применяют пробиотики и ферменты.

Бактериальные инфекции пищеварительной системы

К кишечным бактериальным возбудителям относится группа патогенных микроорганизмов:

Пути передачи и способы заражения бактериальными инфекциями идентичны заражению вирусной инфекцией. Ниже кратко описаны основные клинические признаки, которые характеризуют заболевания и принципы лечения.

Клиническая картина

Клиника бактериальных инфекций имеет отличия. Наряду с описанными выше общими симптомами бактериальная кишечная инфекция имеет симптомы, на основании которых ставят диагноз.

При сальмонеллёзе – жидкий многократный зелёный стул. Отмечаются признаки выраженной интоксикации и повышение температуры. Заболевание обязательно лечится в условиях стационара. История болезни должна отражать клинический диагноз и результаты лабораторных исследований.

Ежедневно лечащий врач делает запись о динамике состояния пациента. В историю болезни заносится информация о контактах больного и о том, какая пища употреблялась накануне. Лёгкие формы инфекционного процесса лечат на дому под наблюдением инфекциониста. При беседе с врачом вспомните и перечислите продукты, которые больной употреблял накануне.

Клиническое течение дизентерии характеризуется частым жидким стулом с примесью слизи и прожилками крови. В остром периоде заболевания пациент отмечает замену кала порциями слизи и крови. Это симптом ректального плевка. Заболевание относится к одному из видов бактериальных диарей. Лечить можно в условиях стационара.

Если возбудителем является кишечная палочка, помимо явлений диспепсии, идёт присоединение воспалительного процесса в мочевой сфере. Часто стафилококк или кишечная палочка вызывает цистит и пиелонефрит. Причина развития заболеваний – близкое расположение толстого кишечника и мочевого пузыря.

Опасен брюшной тиф. Переносчики заболевания – больные и носители инфекции. Выраженное обезвоживание и интоксикация сопровождаются риском кишечных кровотечений. На теле пациента появляется сыпь. При обезвоживании изо рта чувствуется запах ацетона. Тяжёлые инфекции необходимо лечить только в условиях стационара. Потребуется консультация хирурга или реаниматолога.

У недоношенных детей раннего возраста причиной расстройств кишечника становятся стафилококковая инфекция или кишечная палочка.

Достоверный диагноз – при проведении бактериологического посева. С целью подбора наиболее эффективного лечения проводится определение чувствительности высеянного возбудителя к антибактериальным препаратам. Так добывается информация о характере носителя.

Лечение бактериальных кишечных инфекций

Пациент соблюдает щадящую диету. Из рациона исключить острую, солёную пищу, жирные, жареные блюда. Полезно обильное питье и приём кишечных сорбентов для выведения из организма возбудителя.

Если за пару дней состояние пациента не улучшается, необходима консультация специалиста. Если речь идёт о здоровье детей, не стоит затягивать обращение к врачу – это приводит к развитию необратимых осложнений. Болезнь заразна для окружающих и для родителей.

Для борьбы с бактериальной инфекцией назначаются антибиотики. При стафилококковом виде одним из эффективных препаратов является антибиотик «Сумамед» или «Азитромицин». Эффективен стафилококковый бактериофаг и препарат из семейства цефалоспориновых антибиотиков – «Супракс».

У детей цистит вызван кишечной палочкой. Лечение цистита у подростков и детей включает антибиотики и производные нитрофуранового ряда, «Фуразолидон» или «Энтерофурил».

Симптоматическое лечение включает восполнение потерянной жидкости и препараты против боли и спазма. Назначаются ферменты для нормализации пищеварительного процесса пробиотики. «Бактисубтил» при кишечной инфекции позволяет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Заболевший ребёнок помещается в карантин, не ходит в ДОУ, пока не перестанет быть носителем вируса или бактерии. На фоне выздоровления после ротавирусной инфекции больной выделяет вирус во внешнюю среду 10-15 дней.

Пищевые интоксикации

Это заболевания, не относящиеся к кишечным инфекциям. Пищевые отравления – последствия попадания в продукты токсинов патогенных микроорганизмов.

Микроорганизмы к человеку не попадают. Это отдельный патологический процесс, вызванный воздействием патогенной или условно патогенной микрофлоры на продукты, которые послужили причиной отравления.

Клиника заболевания обусловлена токсинами микроорганизмов, которые содержались в недоброкачественных продуктах. От кишечной инфекции отравления отличаются отсутствием специфического возбудителя.

Пищевые отравления не сопровождаются повышением температуры, а результаты бактериологических посевов бывают отрицательными.

В качестве осложнения пищевых отравлений могут выступать аллергия и хронический гастрит или гастроэнтерит. Проявления аллергии – кожные папулёзные высыпания.

Лечение заболеваний в основном симптоматическое. Пациенту назначают дезинтоксикационную терапию и кишечные сорбенты. Полезны бывают пищеварительные ферменты и пробиотики. Прописывают «Бактисубтил», «Линекс». Если имеются проявления аллергического характера, врач назначает антигистаминные препараты, которые уменьшат кожный зуд.

Как предупредить развитие кишечной инфекции

Предупредить развитие кишечного заболевания можно соблюдением правил личной гигиены:

  1. Мыть руки после посещения туалета, придя с улицы или общественного места.
  2. Не пользоваться одной посудой и предметами обихода с больным. Если в доме есть больной с кишечной инфекцией, его посуду необходимо обеззараживать с помощью соды и моющих средств
  3. Покупать продукты только там, где они проходят проверку качества, а у продавцов имеется разрешение.
  4. Не употреблять в пищу испорченные фрукты и овощи, а хорошие тщательно мыть перед употреблением.
  5. Воду пить фильтрованную или кипячёную; избегать пить сырую воду из колодцев или открытых водоёмов.

Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов – мяса, молока, яиц и пр. Фрукты и овощи рекомендуется тщательно мыть, даже если они будут очищены от кожуры. Не пробовать фрукты на рынке немытыми руками и не приобретать разрезанные бахчевые.

Обнаружив у себя или у своего ребёнка , незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

В большинстве случаев поражение кишечника различными видами бактерий и вирусов, вызывающими различные инфекционные заболевания, происходит через грязные руки. Поэтому представители медицины кишечную инфекцию называют «болезнью грязных рук». Совокупность заболеваний, вызванных различными видами бактерий, имеют общее название – кишечные инфекции.

Из-за повышенного температурного режима окружающей среды на руках, в воде и продуктах быстро размножаются микробы, вызывающие заболевание. Проникая в кишечник, микроорганизмы поражают как отдельные его участки, так и целиком. Летняя жара – наиболее подходящая пора для размножения и экстремального развития указанных болезнетворных организмов.

Попадая в благоприятные условия для развития, возбудители кишечных заболеваний выделяют яд – энтеротоксин, нарушающий жизнедеятельность всего желудочно-кишечного тракта, вызывающий интоксикацию всего организма.


Основные виды заболеваний кишечной инфекции:
  • холера;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • пищевое отравление;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Симптомы инфекции

В начальной стадии заболевания проявляются симптомы обыкновенного ОРЗ. Заболевший ощущает слабость и вялость, снижается аппетит и возникает тошнота, появляются головные боли с легким головокружением.

От момента попадания болезнетворного микроорганизма в организм человека до появления первых признаков заболевания проходит разное время: от нескольких часов до двух суток.

Медицинская наука выделяет 2 вида совокупности симптомов, характеризующих развитие кишечной инфекции:

1. Инфекционно-токсические.

Как правило, повышение температуры до запредельно высоких показателей (выше 38,9°С) является первым признаком внедрения в организм человека микробных или пищевых токсинов. Повышение температуры сопровождается признаками отравления: головокружение на фоне общей слабости, незначительная тошнота, иногда рвота.

При некоторых заболеваниях (холера), пищевых отравлениях (стафилококк) повышение температуры не наблюдается.

Такие характерные признаки являются предшественниками второго вида синдромов – кишечного.

2. Кишечная симптоматика.

Расстройство работы всего пищеварительного тракта после заражения болезнетворными микроорганизмами имеет характерные признаки:

В период обострения заболевания настоятельно рекомендуется исключить полностью употребление молока и молочных продуктов, лука, чеснока, алкоголя и газированных напитков. Воздержаться в полной мере от употребления жирного, жаренного, копченостей, макаронных изделий, всех видов консервов, пряностей и острых приправ.

Пищу следует варить или готовить на пару, употреблять как пюре или в протертом виде. В этот период рекомендуется употреблять:

  • легкие бульоны (телятина, индейка, мясо куриное);
  • сваренные на воде жидкие каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная);
  • суп без зажарки и острых приправ;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, или варенное, измельченное в блендере;
  • паровую рыбу нежирных сортов (судак, окунь);
  • белок 1 яйца, приготовленный в виде парового омлета;
  • ягодные кисели, яблочное пюре из запеченного яблока без кожуры, некислые фруктовые морсы;
  • отварные овощи только в протертом виде;
  • чай: черный, зеленый, травяной, разбавленные соки некислых ягод;
  • сухари из белого хлеба;
  • галетное печенье.
Рацион питания необходимо выдержать до полного выздоровления.

Фармакологическая терапия. В начале текущего столетия медицинскими научными работниками пересмотрен принцип фармакологического лечения кишечных инфекций, выразившийся в значительном сокращении применения антибиотиков. Наукой доказано, что человеческий организм сам может уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Иммунная система человека самостоятельно вырабатывает необходимое количество антител, пагубно влияющих на микроорганизмы, проникшие в кишечник.

Вот поэтому лекарственные препараты для лечения кишечных инфекций не применяются. Необходимо строго придерживаться описанных выше мероприятий по поддержанию водно-солевого баланса организма и неукоснительно соблюдать диету.

Но в медицинской практике установлены случаи, при которых госпитализация больного и применение интенсивной фармакологической терапии в стационарных условиях просто необходима:

  • дети в возрасте до 1 года, взрослые – старше 65 лет;
  • наличие крови в фекалиях;
  • увеличивается рвота после прекращения диареи с резким повышением температуры и болями в животе;
  • из-за постоянной рвоты невозможно пить водно-солевые растворы;
  • сильное ослабление организма на фоне постоянно возникающей жажды.



Во всех остальных случаях возможно лечение в амбулаторных условиях.

Для сохранения естественной микрофлоры кишечника применение , пребиотиков и сорбентов не обязательно. Не рекомендуется принимать и обезболивающие препараты, которые снимают болевые спазмы. Прием обезболивающих лекарств и препаратов притупляет внимание заболевшего, тяжелее определить момент развития осложнения, что приводит к необратимым последствиям.

Сорбенты и пребиотики не приносят вреда организму, но и медицинской наукой не доказана их высокая эффективность. Принимать их рекомендуется по собственному желанию.

К сорбентам относятся:

  • «Энтеросгель». Способствует выводу токсинов, бактерий, возбудителей заболевания. Уменьшает болевые спазмы. Фармакологическая форма – паста.
  • Активированный уголь. Сверхактивное употребление при расстройстве способствует образованию запоров, снижению темпа вывода токсинов из организма.
  • «Полисорб». Не раздражает слизистую оболочку желудка, связывает ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами бактерий. Применяется для уменьшения интоксикации организма при кишечных инфекциях.
  • «Смекта». Снижает болевые ощущения в желудке. Образовывает пленку в кишечнике и желудке.
К пребиотикам относятся:
  • «Линекс»
  • «Бификол»
  • «Лактобактерин»
  • «Нормофлорин-Д»
  • «Лактобактерин»
Названные препараты борются с болезнетворной микрофлорой кишечника и желудка, способствуют восстановлению естественной микрофлоры, обладают антимикробным свойством.

По усмотрению лечащего доктора, могут назначаться средства для профилактики инфекций, поддержания работоспособности пищеварительного тракта и снижения температуры тела:

  • ферменты («Мезим», «Креон», «Панкреатин», «Микразим»);
  • кишечные антисептики («Фуразолидон», «Интетрикс», «Интестопан», «Энтерофурил»);
  • жаропонижающее на основе «Парацетамола», «Ибупрофена», «Нимесулида»;
  • обезболивающие на основе анальгетика или «Но-шпу».
Антибиотики назначаются только врачом при:
  • примеси крови в фекалиях;
  • тяжелой форме холеры;
  • длительном поносе, вызванном попаданием в кишечник бактерии лямблиоза.

Применять в лечебных целях фармакологические препараты при кишечной инфекции без консультации с врачом категорически запрещается.

Чего нельзя делать при лечении?

Не все методы лечения кишечной инфекции и медицинские препараты оказывают положительное воздействие. Некоторые полезные советы при лечении:
  • Неконтролируемое употребление различных растворов с марганцовкой, пищевой содой усугубляет ситуацию с прогрессом заболевания.
  • Использовать лекарственные препараты «Мотилиум» и «Имодиум» для прекращения диареи и рвоты в начальной стадии развития заболевания категорически не рекомендуется. При их применении происходит накопление токсических веществ в ЖКТ, замедляющих выздоровление.
  • Фармакологические препараты типа «Альмагель» не используются для лечения кишечных инфекций, эффективность их применения равна 0.
  • Избыточное употребление сорбентов затрудняет естественную функцию организма самостоятельного вывода токсических веществ.
  • Лекарственные препараты, содержащие ферменты, не позволяют специалистам установить точный диагноз.
  • Самостоятельно не стоит делать клизму с теплой и горячей водой.
  • Не нужно прикладывать тепло любого вида в области живота. Тепло способствует воспалительному процессу.
Существенное отличие возникновения такого заболевания, как острая кишечная инфекция, заключается в разновидности возбудителя. Только бактерии или вирусы вызывают острую кишечную инфекцию.

При вирусном поражении организма наиболее часто бывает ротавирусная, норавирусная, энтеровирусная, которые отличаются только родом поражающего вируса.



Бактериальная кишечная инфекция вызывается попаданием бактерий в желудочно-кишечный тракт. Характерные инфекционные заболевания: холера, сальмонеллёз, паратиф, тиф, дизентерия, эшерихиоз.

Главная характерная черта такого вида заболевания – воспаление одного из отделов кишечника, вызванного бактериями или вирусами. Каждый их них поражает «свой» отдел.

Инкубационный период такого заболевания составляет от нескольких часов до нескольких суток (период «поиска» возбудителем «своего» отдела пищеварительной системы).

Обычно такое поражение организма происходит через попадание микроорганизма через рот человека с продуктом питания.

Симптомы заболевания мало чем отличаются от любой кишечной инфекции: ухудшение самочувствия, появление диареи и рвоты на фоне повышения температуры и тошноты, болей и скопления газов в животе.

Принципиального расхождения лечения от описанного выше нет.

При появлении первых симптомов заболевания лучше обратиться к врачу, не предпринимая самостоятельных шагов лечения.

В народной медицине существует множество разных рецептов применения трав для лечения любого заболевания. Не исключение и кишечные инфекции.

1. Восстановление водно-солевого баланса:

В 1 000 г очищенной (возможно – предварительно прокипяченной) воды растворить 80 г рафинада, 10 г поваренной соли, 5 г пищевой соды, 200 г свежеприготовленного апельсинового сока. Употребить без ограничений за день.

2. Отвары:

  • 50 г мелко измельченных стеблей и цветов зверобоя залить 500 г «крутого» кипятка. Полученную смесь выдержать 30 мин. на водяной бане. Профильтровать через 4 слоя марли, отжать. Полученный отвар привести к первоначальному количеству добавлением кипяченой воды. Дать остыть. Употреблять за 20 мин. до приема пищи по 150 г. Использовать отвар за день.
  • 25 г измельченных сухих корней синюхи голубой прокипятить 30 мин. на медленном огне в 250 г воды. Остудить. Процедить через чайное ситечко. Принимать отвар по 1столовой ложке после приема пищи не менее 4 раз в день.
  • 50 г сухого растения сушеницы болотной кипятят 2 ч. на медленном огне в 250 г воды. Принимают полученный отвар по полстакана перед приемом пищи не менее 4 раз в день.
  • 45 г коры дуба залить 1 000 г «крутого» кипятка, проварить 15 мин. на медленном огне. Дать остыть и процедить. Принимать по 150 г полученного отвара не меньше 6 раз в течение суток.
3. Настои:
  • 40 г сухих листьев ежевики заливают «крутым» кипятком в термосе на 30 мин. Принимать по 100 г 4 раза в день.
  • 40 г высушенных цветков пижмы настаивают в термосе с 1 л «крутого» кипятка не менее 6 час. Принимать настой 3 раза в день перед едой по 150 г.
  • По 50 г плодов черники, измельченных корней кровохлебки и горца настоять 60 мин. в 1 л «крутого» кипятка, тщательно обмотав емкость теплым пледом. Полученный настой выпивают в течение дня равными пропорциями.
Вышеприведенные рецепты фитопрепаратов относятся к средствам симптоматического лечения. Они облегчают состояние больного, притупляют клиническое состояние, но не способствуют тому, что организм переборет вредителя. Только в комплексе с назначенными доктором фармакологическими препаратами средства народной медицины дают хороший результат.

Кишечная инфекция у детей

Неокрепший детский иммунитет, слабая бактерицидная способность слюны и желудочного сока ребенка, несоблюдение правил личной гигиены маленькими детьми – первопричины детской заболеваемости кишечной инфекцией. Как и у взрослых, возбудителями болезни у детей могут быть бактерии, вирусы.

В представленном видео показаны профилактические меры заболевания детей кишечной инфекцией, а также первые признаки, которые обязывают родителей показать ребенка врачу, и способы лечения.

Диагностика

Качественно проведенная диагностика позволяет с большой точностью выявить возбудителя заболевания и назначить правильное лечение. Вот почему так важно сдать .

Виды диагностики:

  • Бактериологический посев – лабораторное исследование, предусматривающее посев отобранных образцов биоматериала больного ребенка на питательные среды, выдержки их при определенном температурном режиме с целью определения болезнетворных микроорганизмов. Одновременно проводится изучение чувствительности выявленных микроорганизмов к бактериофагам и антибактериальным препаратам.
  • Анализ на антитела – определяется общий уровень состояния иммунной системы ребенка, выявляются отклонения от нормы.
  • Иммуноферментный анализ – проведение специальных биохимических реакций в лабораторных условиях с целью определения наличия или отсутствия антител, установление их числового порядка.
  • Лабораторное копрологическое исследование кала ребенка – определяет состояние ЖКТ по перевариванию пищи, эффективность всасывания питательных веществ.
Применение того или иного диагностического приема определяет лечащий доктор. Результаты диагностики способствуют выявлению болезнетворного организма и назначению эффективного лечения.

Особенности лечения кишечной инфекции у детей

Характерные приметы и симптомы, способы проникновения в организм ребенка кишечной инфекции мало чем отличаются от взрослых.

Высокая температура. В случае поражения кишечной инфекцией понижать завышенную температуру до нормальной ребенку просто необходимо. Высокая температура способствует потере организмом большого количества жидкости, наступает обезвоживание, влияние токсинов прогрессирует.

Обезвоживание детского организма. Обильное питье ребенком снижает риск наступления обезвоживания. В первое время детская иммунная система не имеет достаточного количества антител, которые подавляют болезнетворные микробы и вирусы. Постоянное восполнение физиологических водных потерь – основная задача родителей. Для этих целей применяют такие же фармакологические препараты, как и для взрослых.

Такой раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. На 1 л воды добавить:

  • 15 г кухонной поваренной соли;
  • 10 г пищевой соды;
  • 50 г сахара-рафинада.
После смешивания всех ингредиентов раствор дают пить ребенку. Температура приготовленной микстуры должна соответствовать температуре тела в момент питья.

Сорбенты против кишечной инфекции. Фармакологические препараты, поглощающие яды, вырабатываемые микроорганизмами, токсины внутри пищеварительной системы, имеет смысл применять при лечении ребенка. Применять их необходимо строго в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Применение позволяет уберечь детский организм от отравления ядами и снизить обезвоживание.

Антибиотики. Ни одно учреждение здравоохранения не рекомендует самостоятельно, по инициативе родителей, без квалифицированного осмотра и обследования специалистом принимать решение об употреблении ребенком антибиотиков для излечения кишечной инфекции. Ребенка необходимо показать врачу, и только специалист назначает такое лечение.

Подробнее о том, что такое кишечная инфекция и чем может помочь родитель при возникновении у его ребенка такой инфекции, рассказывает в следующем видео врач-педиатр Комаровский Е.О.:


Малейшее подозрение на заболевание ребенка кишечной инфекцией – повод обратиться к доктору.

Острая кишечная инфекция у детей

Острые вирусные инфекции часто появляются в раннем детском возрасте. Тяжелой формой болеют только грудные дети.

Повышение температуры тела (до 38-39°С), общее недомогание ребенка, снижение двигательной активности, апатия к окружающему, появление рвотных симптомов (6–9 раз в сутки) – первые признаки ротавирусной инфекции. Вскоре появляется жидкий стул желтого цвета с кислым запахом, сопровождаемый болевыми ощущениями в кишечнике. Не исключение – воспаление дыхательных путей.

Неспециалисту сложнее отличить от других заболеваний из-за схожести симптомов.

Одновременно с признаками ротавирусной инфекции у больного ребенка наблюдаются судороги, лихорадка, боли в области сердца, воспалительный процесс верхних дыхательных путей, учащенный пульс. Такой вид инфекции часто дает осложнения на центральную нервную систему, способствует возникновению сердечных заболеваний. Поэтому лучше не избегать в положенные сроки.

Насморк, конъюнктивит, отсутствие аппетита и частый жидкий стул – основные признаки попадания ребенку энтеровирусной инфекции.



Поражение организма малыша бактериальной инфекцией во многом схоже с вирусной. Рвота при бактериальном поражении, в отличие от вирусного, проявляется не всегда. Фекалии различаются цветом (зеленый), при запущенной форме наблюдаются вкрапления крови и слизи.

Первое подозрение на острую кишечную инфекцию – повод пригласить педиатра на дом, который назначит лечение или направит в стационарное отделение медицинского заведения.

Родители могу самостоятельно, не дожидаясь прихода врача, проводить восполнение водно-солевого баланса организма через увеличение потребления жидкости.

Рацион питания не отличается от питания взрослого человека при таком заболевании. Особое питание и обильное водопотребление – залог успешного лечения.

Лечебные фармакологические препараты, особенно антибиотики, для лечения ребенка применять только по назначению доктора, не проявлять самостоятельность.

Меры профилактики

Упредить легче, чем вылечить – правило, известное всем. Постоянно соблюдая простые санитарные правила, не нарушая нормы питания и потребления продуктов, появляется возможность избежать заражения кишечной инфекцией:
  • приучиться мыть руки перед едой, после туалетных процедур;
  • пить некипяченую воду с незнакомых источников категорически запрещено;
  • обильно мыть в проточной воде фрукты и овощи, предназначенные для употребления;
  • потреблять мясо и рыбу только после достаточной (до полной готовности) термической обработки;

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Характеризуются следующими основными признаками :

  • фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
  • пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
  • поражением органов желудочно-кишечного тракта;
  • осенне-летней сезонностью.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица.

Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны. Кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук», так как возбудители инфекций с немытых рук больного или бактерионосителя попадают на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно и , а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 °С.

Брюшной тиф и паратифы

Возбудитель брюшного тифа — подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез

Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30-37 °С. При температуре ниже 5 °С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 °С — через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

На предприятиях общественного питания опасность представляют больные или бактерионосители, т. е. люди, переболевшие сальмонеллезом. Хроническое носительство формируется у 2,5-5 % переболевших.

В последнее время основной причиной сальмонеллеза являются яйца, яичные продукты и мясо птицы. Особенно опасными могут быть загрязненные яйца или яйца «с насечками» и «бой». При длительном хранении сальмонеллы проникают с поверхности в желток яйца, где при благоприятной температуре быстро размножаются. Лизоцим, содержащийся в белке яйца, подавляет рост сальмонелл.

Частая причина заболеваний сальмонеллезом — употребление мяса и мясных продуктов. Мясо может быть инфицировано при жизни животного в результате заболевания сальмонеллезом или при ослаблении, травме животного, когда сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань. Заражение мяса возможно в процессе убоя, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто может быть причиной сальмонеллезов.

В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, в результате контакта се с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.

Интенсивность обсеменения резко возрастает при измельчении мяса и приготовлении фарша за счет распространения микроорганизмов по всей массе продукта. Особую опасность представляют рубленые изделия, паштеты, студень и заливные, ливерные и кровяные колбасы, макароны «по-флотски» и др.

Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжсстыо течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.

На предприятиях питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические правила :

  • не принимать мясо без клейма, а всю сельскохозяйственную продукцию животного происхождения — без ветеринарного свидетельства;
  • не принимать яйца водоплавающей птицы;
  • не допускать к работе работников, болеющих сальмонелле- зом или являющихся бактерионосителями;
  • использовать для мытья посуды, инвентаря и для технологических целей только воду питьевого качества;
  • вести целенаправленную борьбу с грызунами как возможными источниками обсеменения продуктов, а также борьбу с мухами, переносчиками возбудителей;
  • строго соблюдать правила санитарного режима предприятия и личной гигиены персонала;
  • соблюдать правила обработки сырья с использованием холода на всех этапах технологического процесса;
  • проводить обработку и дезинфекцию сырых яиц;
  • для «глазуньи» и кремов использовать только диетическое яйцо;
  • хранить сырье, полуфабрикаты, кулинарные изделия при температуре не выше 6 °С;
  • соблюдать правила термической обработки продуктов — внутри мясных изделий температура должна быть не ниже 85 °С, молоко должно подвергаться кипячению или пастеризации;
  • строго соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта и для готовой пищи.

Дизентерия

Возбудители дизентерии — дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3-8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева-Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаше составляет 2-3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10-12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции — только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный. Заболевания могут быть связаны с употреблением инфицированных продуктов — молока, овощей, ягод и др. Холерный вибрион выживает на овощах и фруктах до 20 дней, в сливочном масле — до 30. Он длительно сохраняется как в пресной, так и морской воде, заражая различные водные организмы.

Употребление рыбы, крабов, моллюсков без тщательной термической обработки неоднократно приводило к развитию болезни.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2-3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мышц, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Коли-инфекции

Коли-инфекции способны вызвать отдельные виды кишечной палочки (Е. coli) — энтеропатогенные (ЭПКП), энтеротоксигенные (ЭТКП) и др. Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают коли-инфекции у детей до двух лет. Энтеротоксигенные кишечные палочки являются причиной заболеваний, называемых «диареей путешественников». Коли-инфекции возникают при употреблении зараженной воды, молочных продуктов и блюд, не подвергнутых тепловой обработке перед употреблением. Коли-инфекции распространены в слаборазвитых странах с низкой санитарной культурой населения.

Вирусный гепатит А

Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни — слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, иарвовирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Иерсиниозы

Иерсиниозы , так же как сальмонеллез, являются зооантропонозной инфекцией, протекающей в основном как токсикоинфекция. К иерсиниозам относят псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз, возбудителем которых являются палочки из рода иерсиний.

Вспышки иерсиниозов наблюдаются в связи с употреблением салатов из свежей и квашеной капусты, тертой моркови, зеленого лука, огурцов и других овощей. Реже причиной заболевания бывают молочные и мясные продукты. Источник заражения — домашний скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны и др., а также больные люди и бактерионосители. Грызуны инфицируют овощи на полях и в овощехранилищах. Иерсинии размножаются на поверхности овощей, накапливаясь в значительном количестве к весне. Низкие температуры не останавливают их рост, при кипячении они погибают мгновенно. Инкубационный период может составлять от 3 до 18 суток. При псевдотуберкулезе наблюдаются боли в горле, лихорадка, покраснение лица, шеи, кистей и стоп. Для иерсиниозов характерны диспепсия, сыпь, поражения печени и суставов, заболевание может принимать хроническое течение.

Профилактикой этого заболевания является строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов, а также правил по обработке овощей, изготовлению и реализации салатов из свежих овощей. В детских коллективах с 1 марта запрещается приготовление салатов из свежих овощей старого урожая.

Принципы профилактики кишечных инфекции:
  • высокий уровень благоустройства предприятия;
  • строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.