Вареники с капустой и картошкой. Вареники с картошкой и капустой Вкусные вареники с картошкой и капустой
Вкусные вареники приятно кушать всегда! Блюдо на все времена. Я готовлю вареники всегда, в том числе и во время поста.
Представляю мой сегодняшний рецепт - постные вареники с начинкой из капусты с добавлением картофеля и жареных овощей.
- Первым делом отвариваем картофель.
- Морковь натираем на мелкой терке, лук и чеснок режем мелко.
- Подготовленные овощи поджариваем на растительном масле.
- Белокочанную капусту шинкуем специальным ножом в мелкую стружку, добавляем к овощам и тушим вместе с морковью и луком на медленном огне до готовности.
- Из отварной картошки делаем пюре.
- Смшиваем тушеные овощи с мятой картошкой и рубленной зеленью укропа. Немного солим – это начинка!
- Внимание! Начинку остужаем до комнатной температуры!
- Тесто делаем без яиц! Прекрасное, эластичное тесто! Для этого всего лишь теплую воду смешиваем с солью, растительным маслом и мукой.
- Вымешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем в покое на 10-15 минут.
- Из готового теста раскатываем тонкую лепешку, нарезаем кружочки металлическим стаканом.
- В центр каждого – выкладываем начинку.
- В остальном поступаем как с обычными пельмешками!
- Вареники отвариваем в кипящей подсоленой воде в течении 7 минут, (время считать с момента закипания).
Подаем к столу горячими!
Хотя готовлю я разнообразные блюда, из разных регионов мира, с различными ингредиентами, от самых простых до очень экзотических, хорошие украинские вареники - это блюдо от которо го я не в силах отказаться, даже тогда, когда не голод на.
Эти вареники с картофелем и квашеной капустой можно готовить в постном и не в постном варианте. Как писала уже ранее, я не п ридерживаюсь поста, никогда. За исключением ужина в Сочельник, но это дань традиции, а не церковным предписаниям. Это мое личное убеждение, поскольку считаю, что голод и мысли о еде не способствуют духовному очищению, а без животных белков, я чувствую голод вскоре как съела что-то постное и сытное. Кроме того, не верю в святость никаких правил придуманных людьми прикрыва емых религией. Но не осуждаю тех, кто соблюдает пост. Я готовила это блюдо приправляя картофель для начинки вареников, для нежности, сливочным маслом, которое без проблем можно заменить растительным маслом. И в за жарке для постного варианта нужно не использовать бекон и копченое сало, а просто сделать ее на растительном масле. Об этих нюансах пишу также и в рецепте.
Важно, чтобы для этих вареников, квашеная капуста была зрелой и довольно кислой. Поскольку во время предварительного тушения, чтобы смягчить консистенцию, теряется часть кислоты. И если капуста была средней зрелости, она будет просто никакая в варениках.
При желании, если любите, немного копченого бекона, порезанного кубиками и обжаренного вместе с луком, а потом и капустой, можно добавить к начинке. А еще, можно добавить 4-5 шт. сушеных белых грибов, предварительно замоченных в кипятке, а затем мелко порезанных. Грибы также нужно обжаривать с луком, а потом с капустой.
Ингредиенты
- 1 порция
- 1 большая луковица, порезать кубиками
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла
- 1 ст.л. сахара
- 400 грамм квашеной капусты
- 400 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками, отварить до готовности
- 30 грамм сливочного масла (для постной версии заменить 30 мл растительного масла)
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Для зажарки:
- 100 грамм жирного копченого бекона или сала (для постной версии, заменить 80 мл растительного масла), порезать кубиками
- 1 большая луковица, порезать полукольцами
1) Горячий картофель пропустить через пресс для картофеля или растолочь толкушкой. Добавить сливочное масло или растительное масло и соль по вкусу. Хорошо вымешать.
2) В большой сковороде разогреть подсолнечное масло. Добавить лук и обжаривать до мягкости.
3) Добавить отцеженную квашеную капусту, равномерно посыпать ее сахаром и тушить 15-20 минут, время от времени помешивая, до мягкости капусты.
4) В большой миске смешать картофель и тушеную капусту. Приправить свежим черным молотым перцем и солью по вкусу и хорошо перемешать. Накрыть миску с начинкой пищевой пленкой и оставить так остывать.
5) Тем временем, приготовить и оставить его отдыхать.
6) С отдохнувшего теста и остывшей начинки слепить вареники, роскатывая тонко тесто, вырезая стаканом кружочки, выкладывая на каждый примерно по 1 ч.л. с верхом начинки (чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера кружочков), залепляя тщательно края. Выкладывать слепленные вареники на блюдо или доску застеленную бумажным полотенцем или присыпанную мукой.
Только большего размера. В качестве начинок используют капусту, картошку, творог, вишню, чернику и другие наполнители.
Ингредиенты
для теста:
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука пшеничная – 1000 г;
- вода – 300 г;
для начинки:
- пюре из картофеля или
- капуста белокочанная – 500 г;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- соль по вкусу.
для сервировки:
- лук репчатый – 500 г;
- растительное масло – 6 столовых ложек;
- соль по вкусу;
- сметана.
Чтобы не делить вареники с картошкой и вареники с капустой на 2 рецепта, опишу всё в одном месте. Ведь разница-то только в начинке.
Капустная начинка . Капусту нашинковать, обжарить на растительном масле 25-30 минут на среднем огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая. За 2-3 минуты до окончания посолить.
Картофельная начинка . Приготовить .
На этом этапе можно поджарить нашинкованный полукольцами репчатый лук и добавить его в капустную и картофельную начинки. Но я предпочитаю посыпать жареным луком готовые вареники. Связано это скорее всего с тем, что не все дети любят, когда в начинке, особенно картофельной, попадается лук.
Тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками величиной с грецкий орех, раскатать в виде маленьких круглых блинчиков. В середину каждого кружка из теста положить 1 столовую ложку начинки. Края теста защипать косичкой .
Если Вы не знакомы с техникой лепки вареников косичкой, рекомендую посмотреть мой короткий , всё станет понятно.
Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В процессе обжарки посолить.
Любимая деревенская горячая закуска - вареники. В городе любители также не откажутся иногда полакомиться этим простым блюдом наших бабушек и дедушек. Различные начинки на любой вкус делают эту незатейливую еду привлекательной для подачи в кафе и ресторанах. Производители пищевых продуктов предлагают свою замороженную продукцию с ягодами и творогом, зеленью и овощами. Мы, в свою очередь, рекомендуем приготовить дома вареники с капустой и картошкой. Их можно подавать на обед или ужин с топленым маслицем или свежей сметаной.
Вкус Инфо Вареники, пельмени
Ингредиенты на 3-4 порции:
- Для теста:
- Мука пшеничная - 400-550 г;
- Кефир - 150 мл;
- Вода (горячая) - 100 мл;
- Растительное масло - 50 мл;
- Сахар - 1 щепотка;
- Соль - 0,5 ч. л. ;
- Сода - 0,5 ч. л.
- Для начинки:
- Тушеная капуста - по вкусу;
- Картошка отварная - 2-3 шт.;
- Лук репчатый - 1-2 шт.;
- Масло растительное - 50 мл;
- Специи - по вкусу;
- Зелень - по вкусу.
Как приготовить вкусные вареники с капустой и картошкой
Приготовьте тесто на кефире для вареников. Для этого в глубокую ёмкость просейте муку (350 г) через сито. Добавьте к муке соль, соду и щепотку сахара. В отдельном стакане смешайте кефир с горячей водой, вылейте в муку.
Вбейте в тесто одно небольшое яйцо и добавьте столовую ложку растительного масла. Замешивая тесто руками, оценивайте его консистенцию.
У вас должно получиться тесто мягкое и упругое, вымешивайте его до однородного состояния, немного добавьте муки, при необходимости. Если тесто липкое, это поправимо, с этим можно легко справиться, добавляя немного муки при формировании вареников. Накройте тесто, и на 20 минут оставьте отдыхать, чтобы с ним было удобно и проще работать.
Подготовьте начинку для вареников. Капусту заранее потушите на сковороде. Для этого нашинкуйте тонко капусту, переложите на сковороду. Налейте растительное масло (50 мл) и пол стакана воды. Накройте крышкой капусту и на умеренном огне доведите капусту до мягкости. Соль и специи добавляйте к капусте по вкусу. Жидкости в тушёной капусте не должно оставаться, выпаривайте её полностью.
Отварите предварительно две крупных картошки, очищенной от кожуры, растолките ее в густое пюре.
Крупную луковицу нашинкуйте мелко кубиками и обжарьте на растительном или топлёном масле до золотистого цвета.
Соедините капусту, картошку и часть обжаренного лука (2 ст.л.), начинку можно считать готовой. Попробуйте, важно, чтобы она удовлетворила ваш вкус. При необходимости добавляйте в начинку специи или соль. Формировать вареники необходимо только с остывшей начинкой.
Тесто поделите на несколько частей, из каждой сформируйте жгутики диаметром 3-4 см.
Жгутики нарежьте поперек на кусочки шириной 2 см., скрутите из них шарики, раскатайте отдельно каждый шарик в небольшую лепешку.
На каждую лепёшку положите начинку.
Слепите края вареника, и оформите фигурными волнами для красоты. Первую волну на варенике делайте под углом, а за ней последующие волны.
Присыпьте доску мукой и переложите на нее вареники, пусть там лежат, пока вы формируете остальные. Если вы увлеклись и сделали много теста, налепите вареники и заморозьте их. Для этого в морозилку положите лист бумаги, и выкладывайте на него вареники в один слой. После того, как вареники стали твёрдыми, сложите их для хранения в пакет.
В широкой кастрюле вскипятите около двух литров воды с чайной ложкой соли и лавровым листом. Опускайте порциями вареники в кипящую воду, аккуратно помешивайте лопаткой. После того как вареники всплыли на поверхность воды, варите их около трёх минут.
Тизерная сеть
Готовые вареники шумовкой переместите в сковороду с оставшимся жареным луком, перемешайте. Затем выкладывайте вареники на тарелку для подачи на стол. При желании, с варениками можно предложить сметану.
Совет: обратите также внимание на рецепт , начинка в этом рецепте идет из капусты и моркови.
Аппетитные и вкусные вареники с картошкой и капустой, надеемся, порадуют всю вашу семью, а кто-то, обязательно, попросит добавки.
Вареники с капустой уже давно перестали быть обычным блюдом. Их готовят даже по праздникам. Существует несколько вариантов приготовления кушанья.
Это самый простой способ приготовить вкусно и экономно.
Необходимые ингредиенты:
- морковь и лук – по одной штуке;
- свежая капуста – около 400 грамм;
- соль по своему вкусу, можно добавить и другие специи;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки лука и моркови. Для этого лучок нарезается на мелкие кусочки, а морковка натирается. Теперь все это нужно слегка обжарить и туда же добавить предварительно нарезанную капусту.
- На этом этапе не забудьте про соль и специи. Потушите все смешанные овощи около 15 минут и дождитесь, пока они остынут.
- Вырежьте из теста небольшие кружки, в которые нужно уложить небольшое количество начинки и защипнуть края, так чтоб они не расходились. Обратите внимание, что раскатывать пласт из теста нужно тонко. Иначе когда будут вариться вареники, сделанные из толстого теста, они получатся твердыми и не привлекательными.
- И последний этап — в закипевшую воду опустите готовые изделия, дождитесь, пока они всплывут на поверхность, и дайте им еще около 4 минут дойти до полной готовности.
- При подаче полить сметаной или сливочным маслом.
С добавлением картошки
Это более сытный вариант знакомого блюда.
Необходимые продукты:
- картофельное пюре – 300 грамм;
- одна луковица и одна морковь;
- примерно 400 грамма капусты свежей;
- немного соли;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Вареники с картошкой и капустой можно назвать блюдом, приготовленным из всего, что нашлось дома. Вполне можно использовать уже готовое пюре, которое осталось в холодильнике или же приготовить свежее.
- Капуста мелко нарезается и тушится на сковороде в течение 15 минут вместе с нарубленным луком и натертой морковкой.
- В предварительно подготовленные кружочки из теста накладывается небольшое количество картошки и капусты. Тесто хорошо закрепляется со всех сторон.
- Сырые вареники опускаются в уже закипевшую, соленую воду. После всплытия их нужно варить примерно 4-5 минут.
С квашеной капустой
Вареники с квашеной капустой обязательно понравятся тем, кто любит соленые блюда.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- капуста квашенная – примерно 300 грамм;
- соль по вкусу;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промойте квашеную капусту и уберите с нее всю лишнюю жидкость.
- Теперь перемешайте капусту с измельченным луком и обжарьте смешанные овощи на сковороде около пяти минут.
- Подготовьте кружочки из теста и наполните их остывшей начинкой.
- Опускайте вареники в кипящую воду и варите их примерно 10 минут с того момента как опустили в кастрюлю. Не забудьте добавить соль в воду.
С капустой и фаршем
Вареники с капустой и фаршем по этому рецепту получаются очень сытными. Некоторые используют этот вариант даже для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- свежая капуста – 150 грамм;
- готовый фарш или мясо для него — примерно 250 грамм;
- луковица;
- тесто;
- немного растительного масла
Процесс приготовления:
- Вареники с мясом и капустой готовятся достаточно просто. Если есть готовый фарш, то пока оставьте его, если мясо, то измельчите.
- Мелко нарежьте капусту и лук. Затем обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, около 5-7 минут.
- Получившуюся зажарку смешайте с фаршем, посолите массу.
- Наполните начинкой раскатанные кружки из теста и опустите вареники в кипящую воду на 10-12 минут.
С грибами
Любите не только собирать грибы, но и есть их? Тогда этот рецепт для вас.
Необходимые продукты:
- грибы свежие очищенные или шампиньоны – 200 грамм;
- тесто;
- луковица;
- капуста – 200 грамм;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки овощей: грибы, капусту и лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем несколько минут. Но делать это нужно отдельно и только после того как все овощи обжарены – смешайте их.
- Дайте полученной смеси остынуть и наполните ей вырезанные из теста кружки. Хорошо закрепите по краям.
- В доведенную до кипения воду добавьте соль и выкладывайте сырые вареники. Готовьте их примерно 10 минут.
С жареной капустой
Интересный рецепт, где капуста не тушится, а жарится.
Необходимые продукты:
- луковица и морковь;
- тесто;
- немного растительного масла;
- капуста свежая – 200 грамм.
Процесс приготовления:
- Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук, капусту и тертую морковь. На это понадобится около 15 минут.
- В вырезанную из теста форму для вареников положите начинку из овощей. Она должна быть уже холодной. Вылепите вареники любой удобной формы. Опустите в соленую закипевшую воду и готовьте около 10 минут.
Готовим с добавлением сала
Пикантное и сочное блюдо.
Необходимые продукты:
- капуста свежая или квашенная – примерно 400 гамм;
- небольшой кусочек сала;
- немного соли;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Если используется квашеная капуста, то удалите с нее лишнюю жидкость.
- Уберите с куска сала шкурку и перекрутите его вместе с капустой через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
- Сделайте тонкие лепешки из теста круглой формы. Выкладывайте на них по небольшому количеству начинки, хорошо залепляйте и варите около 10 минут после закипания воды.
Тесто для вареников с капустой: несколько вариантов
Приготовить вкусное тесто для вареников можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.
На воде
Необходимые продукты:
- половина меленькой ложки соды;
- немного соли по вкусу;
- около 500 грамм муки;
- 300 миллилитров кефира;
- две ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте удобную миску. В ней перемешайте муку с содой и солью. Затем туда же вылейте кефир.
- Полученную массу немного помешайте, добавьте растительное масло.
- Вымесите колобок, чтобы он не прилипал. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
Сколько варить вареники?
Время приготовления этого простого блюда напрямую зависит от теста и начинки. Так, например если вы раскатали толстые кусочки, то будьте готовы, что время варки увеличится на несколько минут. Вареники в результате могут получиться жесткими.
Если же тесто тонкое, то понадобится от четырех до двенадцати минут, смотря, что внутри:
- С начинкой из картошки и капусты вареники будут вариться до 5 минут после того как вы поместили их в воду и она закипела.
- Семь минут понадобится для вареников с грибами, если предварительно они не были обжарены. А так будет достаточно и 4 минут.
- С фаршем, мясом и салом придется подождать еще чуть больше – около 10 минут. Опять же если мясо не подвергалось предварительной тепловой обработке. Если же вы обжаривали его, то время можно сократить до 6 минут.
- По классическому рецепту вареников с капустой не зависимо от того, свежая у вас капуста или квашенная, хватит всего пяти минут от начала кипения.