Вареники с капустой и картошкой. Вареники с картошкой и капустой Вкусные вареники с картошкой и капустой

Вкусные вареники приятно кушать всегда! Блюдо на все времена. Я готовлю вареники всегда, в том числе и во время поста.
Представляю мой сегодняшний рецепт - постные вареники с начинкой из капусты с добавлением картофеля и жареных овощей.

  1. Первым делом отвариваем картофель.
  2. Морковь натираем на мелкой терке, лук и чеснок режем мелко.
  3. Подготовленные овощи поджариваем на растительном масле.
  4. Белокочанную капусту шинкуем специальным ножом в мелкую стружку, добавляем к овощам и тушим вместе с морковью и луком на медленном огне до готовности.
  5. Из отварной картошки делаем пюре.
  6. Смшиваем тушеные овощи с мятой картошкой и рубленной зеленью укропа. Немного солим – это начинка!
  7. Внимание! Начинку остужаем до комнатной температуры!
  8. Тесто делаем без яиц! Прекрасное, эластичное тесто! Для этого всего лишь теплую воду смешиваем с солью, растительным маслом и мукой.
  9. Вымешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем в покое на 10-15 минут.
  10. Из готового теста раскатываем тонкую лепешку, нарезаем кружочки металлическим стаканом.
  11. В центр каждого – выкладываем начинку.
  12. В остальном поступаем как с обычными пельмешками!
  13. Вареники отвариваем в кипящей подсоленой воде в течении 7 минут, (время считать с момента закипания).

Подаем к столу горячими!

Хотя готовлю я разнообразные блюда, из разных регионов мира, с различными ингредиентами, от самых простых до очень экзотических, хорошие украинские вареники - это блюдо от которо го я не в силах отказаться, даже тогда, когда не голод на.

Эти вареники с картофелем и квашеной капустой можно готовить в постном и не в постном варианте. Как писала уже ранее, я не п ридерживаюсь поста, никогда. За исключением ужина в Сочельник, но это дань традиции, а не церковным предписаниям. Это мое личное убеждение, поскольку считаю, что голод и мысли о еде не способствуют духовному очищению, а без животных белков, я чувствую голод вскоре как съела что-то постное и сытное. Кроме того, не верю в святость никаких правил придуманных людьми прикрыва емых религией. Но не осуждаю тех, кто соблюдает пост. Я готовила это блюдо приправляя картофель для начинки вареников, для нежности, сливочным маслом, которое без проблем можно заменить растительным маслом. И в за жарке для постного варианта нужно не использовать бекон и копченое сало, а просто сделать ее на растительном масле. Об этих нюансах пишу также и в рецепте.

Важно, чтобы для этих вареников, квашеная капуста была зрелой и довольно кислой. Поскольку во время предварительного тушения, чтобы смягчить консистенцию, теряется часть кислоты. И если капуста была средней зрелости, она будет просто никакая в варениках.

При желании, если любите, немного копченого бекона, порезанного кубиками и обжаренного вместе с луком, а потом и капустой, можно добавить к начинке. А еще, можно добавить 4-5 шт. сушеных белых грибов, предварительно замоченных в кипятке, а затем мелко порезанных. Грибы также нужно обжаривать с луком, а потом с капустой.



Ингредиенты

  • 1 порция
  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 400 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками, отварить до готовности
  • 30 грамм сливочного масла (для постной версии заменить 30 мл растительного масла)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для зажарки:

  • 100 грамм жирного копченого бекона или сала (для постной версии, заменить 80 мл растительного масла), порезать кубиками
  • 1 большая луковица, порезать полукольцами

1) Горячий картофель пропустить через пресс для картофеля или растолочь толкушкой. Добавить сливочное масло или растительное масло и соль по вкусу. Хорошо вымешать.

2) В большой сковороде разогреть подсолнечное масло. Добавить лук и обжаривать до мягкости.

3) Добавить отцеженную квашеную капусту, равномерно посыпать ее сахаром и тушить 15-20 минут, время от времени помешивая, до мягкости капусты.

4) В большой миске смешать картофель и тушеную капусту. Приправить свежим черным молотым перцем и солью по вкусу и хорошо перемешать. Накрыть миску с начинкой пищевой пленкой и оставить так остывать.

5) Тем временем, приготовить и оставить его отдыхать.

6) С отдохнувшего теста и остывшей начинки слепить вареники, роскатывая тонко тесто, вырезая стаканом кружочки, выкладывая на каждый примерно по 1 ч.л. с верхом начинки (чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера кружочков), залепляя тщательно края. Выкладывать слепленные вареники на блюдо или доску застеленную бумажным полотенцем или присыпанную мукой.

Только большего размера. В качестве начинок используют капусту, картошку, творог, вишню, чернику и другие наполнители.

Ингредиенты

для теста:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука пшеничная – 1000 г;
  • вода – 300 г;

для начинки:

  • пюре из картофеля или
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

для сервировки:

  • лук репчатый – 500 г;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • сметана.

Чтобы не делить вареники с картошкой и вареники с капустой на 2 рецепта, опишу всё в одном месте. Ведь разница-то только в начинке.

Капустная начинка . Капусту нашинковать, обжарить на растительном масле 25-30 минут на среднем огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая. За 2-3 минуты до окончания посолить.

Картофельная начинка . Приготовить .

На этом этапе можно поджарить нашинкованный полукольцами репчатый лук и добавить его в капустную и картофельную начинки. Но я предпочитаю посыпать жареным луком готовые вареники. Связано это скорее всего с тем, что не все дети любят, когда в начинке, особенно картофельной, попадается лук.

Тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками величиной с грецкий орех, раскатать в виде маленьких круглых блинчиков. В середину каждого кружка из теста положить 1 столовую ложку начинки. Края теста защипать косичкой .

Если Вы не знакомы с техникой лепки вареников косичкой, рекомендую посмотреть мой короткий , всё станет понятно.

Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В процессе обжарки посолить.

Любимая деревенская горячая закуска - вареники. В городе любители также не откажутся иногда полакомиться этим простым блюдом наших бабушек и дедушек. Различные начинки на любой вкус делают эту незатейливую еду привлекательной для подачи в кафе и ресторанах. Производители пищевых продуктов предлагают свою замороженную продукцию с ягодами и творогом, зеленью и овощами. Мы, в свою очередь, рекомендуем приготовить дома вареники с капустой и картошкой. Их можно подавать на обед или ужин с топленым маслицем или свежей сметаной.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная - 400-550 г;
  • Кефир - 150 мл;
  • Вода (горячая) - 100 мл;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Сахар - 1 щепотка;
  • Соль - 0,5 ч. л. ;
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Для начинки:
  • Тушеная капуста - по вкусу;
  • Картошка отварная - 2-3 шт.;
  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Специи - по вкусу;
  • Зелень - по вкусу.


Как приготовить вкусные вареники с капустой и картошкой

Приготовьте тесто на кефире для вареников. Для этого в глубокую ёмкость просейте муку (350 г) через сито. Добавьте к муке соль, соду и щепотку сахара. В отдельном стакане смешайте кефир с горячей водой, вылейте в муку.


Вбейте в тесто одно небольшое яйцо и добавьте столовую ложку растительного масла. Замешивая тесто руками, оценивайте его консистенцию.

У вас должно получиться тесто мягкое и упругое, вымешивайте его до однородного состояния, немного добавьте муки, при необходимости. Если тесто липкое, это поправимо, с этим можно легко справиться, добавляя немного муки при формировании вареников. Накройте тесто, и на 20 минут оставьте отдыхать, чтобы с ним было удобно и проще работать.

Подготовьте начинку для вареников. Капусту заранее потушите на сковороде. Для этого нашинкуйте тонко капусту, переложите на сковороду. Налейте растительное масло (50 мл) и пол стакана воды. Накройте крышкой капусту и на умеренном огне доведите капусту до мягкости. Соль и специи добавляйте к капусте по вкусу. Жидкости в тушёной капусте не должно оставаться, выпаривайте её полностью.

Отварите предварительно две крупных картошки, очищенной от кожуры, растолките ее в густое пюре.

Крупную луковицу нашинкуйте мелко кубиками и обжарьте на растительном или топлёном масле до золотистого цвета.

Соедините капусту, картошку и часть обжаренного лука (2 ст.л.), начинку можно считать готовой. Попробуйте, важно, чтобы она удовлетворила ваш вкус. При необходимости добавляйте в начинку специи или соль. Формировать вареники необходимо только с остывшей начинкой.

Тесто поделите на несколько частей, из каждой сформируйте жгутики диаметром 3-4 см.

Жгутики нарежьте поперек на кусочки шириной 2 см., скрутите из них шарики, раскатайте отдельно каждый шарик в небольшую лепешку.


На каждую лепёшку положите начинку.

Слепите края вареника, и оформите фигурными волнами для красоты. Первую волну на варенике делайте под углом, а за ней последующие волны.

Присыпьте доску мукой и переложите на нее вареники, пусть там лежат, пока вы формируете остальные. Если вы увлеклись и сделали много теста, налепите вареники и заморозьте их. Для этого в морозилку положите лист бумаги, и выкладывайте на него вареники в один слой. После того, как вареники стали твёрдыми, сложите их для хранения в пакет.

В широкой кастрюле вскипятите около двух литров воды с чайной ложкой соли и лавровым листом. Опускайте порциями вареники в кипящую воду, аккуратно помешивайте лопаткой. После того как вареники всплыли на поверхность воды, варите их около трёх минут.

Тизерная сеть

Готовые вареники шумовкой переместите в сковороду с оставшимся жареным луком, перемешайте. Затем выкладывайте вареники на тарелку для подачи на стол. При желании, с варениками можно предложить сметану.

Совет: обратите также внимание на рецепт , начинка в этом рецепте идет из капусты и моркови.

Аппетитные и вкусные вареники с картошкой и капустой, надеемся, порадуют всю вашу семью, а кто-то, обязательно, попросит добавки.

Вареники с капустой уже давно перестали быть обычным блюдом. Их готовят даже по праздникам. Существует несколько вариантов приготовления кушанья.

Это самый простой способ приготовить вкусно и экономно.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь и лук – по одной штуке;
  • свежая капуста – около 400 грамм;
  • соль по своему вкусу, можно добавить и другие специи;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки лука и моркови. Для этого лучок нарезается на мелкие кусочки, а морковка натирается. Теперь все это нужно слегка обжарить и туда же добавить предварительно нарезанную капусту.
  2. На этом этапе не забудьте про соль и специи. Потушите все смешанные овощи около 15 минут и дождитесь, пока они остынут.
  3. Вырежьте из теста небольшие кружки, в которые нужно уложить небольшое количество начинки и защипнуть края, так чтоб они не расходились. Обратите внимание, что раскатывать пласт из теста нужно тонко. Иначе когда будут вариться вареники, сделанные из толстого теста, они получатся твердыми и не привлекательными.
  4. И последний этап — в закипевшую воду опустите готовые изделия, дождитесь, пока они всплывут на поверхность, и дайте им еще около 4 минут дойти до полной готовности.
  5. При подаче полить сметаной или сливочным маслом.

С добавлением картошки

Это более сытный вариант знакомого блюда.

Необходимые продукты:

  • картофельное пюре – 300 грамм;
  • одна луковица и одна морковь;
  • примерно 400 грамма капусты свежей;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Вареники с картошкой и капустой можно назвать блюдом, приготовленным из всего, что нашлось дома. Вполне можно использовать уже готовое пюре, которое осталось в холодильнике или же приготовить свежее.
  2. Капуста мелко нарезается и тушится на сковороде в течение 15 минут вместе с нарубленным луком и натертой морковкой.
  3. В предварительно подготовленные кружочки из теста накладывается небольшое количество картошки и капусты. Тесто хорошо закрепляется со всех сторон.
  4. Сырые вареники опускаются в уже закипевшую, соленую воду. После всплытия их нужно варить примерно 4-5 минут.

С квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой обязательно понравятся тем, кто любит соленые блюда.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • капуста квашенная – примерно 300 грамм;
  • соль по вкусу;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте квашеную капусту и уберите с нее всю лишнюю жидкость.
  2. Теперь перемешайте капусту с измельченным луком и обжарьте смешанные овощи на сковороде около пяти минут.
  3. Подготовьте кружочки из теста и наполните их остывшей начинкой.
  4. Опускайте вареники в кипящую воду и варите их примерно 10 минут с того момента как опустили в кастрюлю. Не забудьте добавить соль в воду.

С капустой и фаршем

Вареники с капустой и фаршем по этому рецепту получаются очень сытными. Некоторые используют этот вариант даже для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • свежая капуста – 150 грамм;
  • готовый фарш или мясо для него — примерно 250 грамм;
  • луковица;
  • тесто;
  • немного растительного масла

Процесс приготовления:

  1. Вареники с мясом и капустой готовятся достаточно просто. Если есть готовый фарш, то пока оставьте его, если мясо, то измельчите.
  2. Мелко нарежьте капусту и лук. Затем обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, около 5-7 минут.
  3. Получившуюся зажарку смешайте с фаршем, посолите массу.
  4. Наполните начинкой раскатанные кружки из теста и опустите вареники в кипящую воду на 10-12 минут.

С грибами

Любите не только собирать грибы, но и есть их? Тогда этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

  • грибы свежие очищенные или шампиньоны – 200 грамм;
  • тесто;
  • луковица;
  • капуста – 200 грамм;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овощей: грибы, капусту и лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем несколько минут. Но делать это нужно отдельно и только после того как все овощи обжарены – смешайте их.
  2. Дайте полученной смеси остынуть и наполните ей вырезанные из теста кружки. Хорошо закрепите по краям.
  3. В доведенную до кипения воду добавьте соль и выкладывайте сырые вареники. Готовьте их примерно 10 минут.

С жареной капустой

Интересный рецепт, где капуста не тушится, а жарится.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • тесто;
  • немного растительного масла;
  • капуста свежая – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук, капусту и тертую морковь. На это понадобится около 15 минут.
  2. В вырезанную из теста форму для вареников положите начинку из овощей. Она должна быть уже холодной. Вылепите вареники любой удобной формы. Опустите в соленую закипевшую воду и готовьте около 10 минут.

Готовим с добавлением сала

Пикантное и сочное блюдо.

Необходимые продукты:

  • капуста свежая или квашенная – примерно 400 гамм;
  • небольшой кусочек сала;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Если используется квашеная капуста, то удалите с нее лишнюю жидкость.
  2. Уберите с куска сала шкурку и перекрутите его вместе с капустой через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
  3. Сделайте тонкие лепешки из теста круглой формы. Выкладывайте на них по небольшому количеству начинки, хорошо залепляйте и варите около 10 минут после закипания воды.

Тесто для вареников с капустой: несколько вариантов

Приготовить вкусное тесто для вареников можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

На воде

Необходимые продукты:

  • половина меленькой ложки соды;
  • немного соли по вкусу;
  • около 500 грамм муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте удобную миску. В ней перемешайте муку с содой и солью. Затем туда же вылейте кефир.
  2. Полученную массу немного помешайте, добавьте растительное масло.
  3. Вымесите колобок, чтобы он не прилипал. Оставьте отдохнуть на 30 минут.

Сколько варить вареники?

Время приготовления этого простого блюда напрямую зависит от теста и начинки. Так, например если вы раскатали толстые кусочки, то будьте готовы, что время варки увеличится на несколько минут. Вареники в результате могут получиться жесткими.

Если же тесто тонкое, то понадобится от четырех до двенадцати минут, смотря, что внутри:

  • С начинкой из картошки и капусты вареники будут вариться до 5 минут после того как вы поместили их в воду и она закипела.
  • Семь минут понадобится для вареников с грибами, если предварительно они не были обжарены. А так будет достаточно и 4 минут.
  • С фаршем, мясом и салом придется подождать еще чуть больше – около 10 минут. Опять же если мясо не подвергалось предварительной тепловой обработке. Если же вы обжаривали его, то время можно сократить до 6 минут.
  • По классическому рецепту вареников с капустой не зависимо от того, свежая у вас капуста или квашенная, хватит всего пяти минут от начала кипения.